03.12 18:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Поправки в закон о парламентских выборах, «парламентаризма» не добавят, - эксперты

09.01.2014, 13:41
В начале недели Совет Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана рассмотрел поправки в Конституционный закон Таджикистана «О выборах в Маджлиси Оли РТ».

По словам пресс-секретаря нижней палаты паламента Мухаммадато Султонова, поправки предусматривают усовершенствование указанного закона, устранение противоречий, а также исполнение рекомендации наблюдателей БДИЧ/ОБСЕ относительно парламентских выборов РТ в 2010 году.

В частности поправки предусматривают создание избирательных участков за рубежом под руководством представителей РТ в зарубежных странах. ОБСЕ, также рекомендовал снизить залог для кандидатов, составлявший 200 расчетных показателя. Согласно поправкам, если они клнечно будут приняты залог для кандидатов в депутаты составит 100 расчетных показателя.

Следует омтетить, что поправки также касаются и количества кандидатов от партий. Теперь по партийному списку их количество может достигать 45% мест от общего количества мест в парламенте.

По мнению эксперта, доктора юридических наук Шокирджона Хакимова, в случае, если эти поправки будут приняты, то они не изменят избирательный процесс в Таджикистане в таком виде, в котором он проходи, если только” гарантом прозрачности выборов не выступит сам президент”

"Соответствующий комитет парламента, на основе закона об общественных объединениях, в качестве субъекта по усовершенствованию законодательства мог бы провести консультации с представителями политических партий, особенно с партиями, не представленными в парламенте, и, уже с учетом их мнений вносить поправки в закон о парламентских выборах”, - сказал в интервью "Авеста” Шокирджон Хакимов.

"К примеру, для обеспечения равноправия для всех кандидатов, политических партий было бы целесообразно упразднить институт "агитаторства”, унаследованного еще с советских времен, когда определенный круг лиц, особенно это касается преподавателей, агитируют аудиторию в пользу одного кандидата”, - считает эксперт.

"Но, несмотря на то, что для усовершенствования выборного законодательства имелся 4-летний срок, была устроена "показуха” "политической воли”, которая, якобы есть у наших депутатов, подавляющее большинство которых ограничаться лишь принятием искусственных поправок, но никоим образом не исполняя оные”, - уверен Хакимов.

"И самое главное, в сегодняшнем Таджикистане, пока, президент страны, сам, лично не выступит гарантом свободных выборов, и не будут реально наказывать чиновников различных уровней, создающих барьеры демократическим принципам, систему парламентаризма в Таджикистане внедрить не представляется возможным”, - подчеркнул он.

Депутат Маджлиси намояндагон от коммунистической партии Таджикистана Исмоил Талбаков считает, что принятие предложенных поправок, в которых учтены рекоммендации международных организаций, могут некоторым образом облегчить участие кандидатов в парламентских выборах.
"Конечно, уменьшение выборного залога на 50% и увеличение числа кандидатов по партийному списку с 22 до 28 человек имеет свои плюсы, но было бы относительно лучше, если бы выборный залог был упразднен вообще”, - отметил Талбаков.

По его мнению, в будущем, политические партии, получившие места в парламенте, должны финансироваться из государственного бюджета. "Мы, коммунисты предлагали такой вариант. Для ведения агитационной работы нужны газета, агитационные листы, рабочие кабинеты и прочее. Но это наше предложение было проигнорировано. Теперь, пользуясь случаем, мы намерены еще раз выйти с таким предложением”, - заключил депутат.

Раджаби Мирзо, политический обозреватель, участвовавший в качестве кандидата в депутаты в промежуточных выборах от избирательного округа района Восе считает иначе.

"Пока в состав избирательных комиссий на местах не будут допущены представители политических партий, ни о каких прозрачных выборах говорить не стоит, и принятие каких-то поправок не сделает погоду в целом”, - подчеркнул Раджаби Мирзо.

"Искусственные поправки, принятые согласно рекоммендациям международных организаций, не могут повлиять на укоренившуюся в нашем обществе "грязную методику” проведения выборов, так, как "выборы делаются на местах”, - резюмировал политолог.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Поправки в закон о парламентских выборах, «парламентаризма» не добавят, - эксперты

Поправки в закон о парламентских выборах, «парламентаризма» не добавят, - эксперты
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ