03.12 03:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рашид Алимов рассказал журналистам о прошлом и будущем таджикско-китайских отношений

04.01.2014, 07:01
Китай и Таджикистан в 2014 году сосредоточат совместные усилия на укреплении отношений стратегического партнерства. Об этом заявил посол Таджикистана в Китае Рашид Алимов на пресс-конференции, которая состоялась 3 января в таджикском посольстве в Пекине.

Традиционная встреча посла с журналистами прошла в канун 22-й годовщины установления дипломатических отношений между Китаем и Таджикистаном и была посвящена итогам многопланового китайско-таджикского сотрудничества в 2013 году, а также приоритетам в году наступившем.

Главным событием 2013 года посол назвал государственный визит президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Китай и его переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпинем, результатом которых стало подписание Совместной Декларации РТ и КНР об установлении отношений стратегического партнерства.

«Планка двусторонних отношений поднята очень высоко; ожидания, связанные с наращиванием сотрудничества и наполнением его новым содержанием весьма велики, особенно, в сфере экономики и торговли», - подчеркнул Р. Алимов.

Он отметил, что по данным Министерства коммерции КНР, взаимный товарооборот за 11 месяцев 2013 года составил $1 млрд 672 млн (рост 1,1%); экспорт из КНР в РТ – $1 млрд 586 млн (рост 2,3%), импорт из РТ в КНР – $85,6 млн (спад на 16%).

«Товарная структура двусторонней торговли пестра и не сбалансирована, но в целом она отражает возможности экономик двух стран на фоне вялотекущего глобального финансово-экономического кризиса», - подчеркнул посол.

Он добавил, что по взаимной договоренности руководителей РТ и КНР стороны приступили к разработке Программы сотрудничества на 2015-2019 гг., сердцевиной которой должны стать конкретные предложения, направленные на качественное улучшение сотрудничества во всех областях взаимодействия, прежде всего в сфере экономики, торговли и инвестиционной деятельности.

По данным таджикского дипломата, за последние шесть лет объем накопленных китайских инвестиций в экономику РТ приблизился к отметке $500 млн. Лидером здесь является китайско-таджикское золотодобывающее предприятие "Зарафшон", которое только в 2013 году инвестировало свыше $60 млн. «Заметное место в горнодобывающей промышленности Таджикистана занимают "Броадтек майнинг инвестмент Таджикистан", "Китайско-таджикская горнопромышленная компания" и ряд других. Промышленность строительных материалов и аграрный сектор также стали привлекательными для китайских инвесторов», - отмечает посол.

К числу значимых событий 2013 года в сфере экономического сотрудничества Р. Алимов отнес договоренности руководителей РТ и КНР об участии Таджикистана в строительстве четвертой очереди Трансазиатской газовой магистрали из Туркменистана в Китай. Реализация данного проекта позволит привлечь более $3 млрд. прямых инвестиций Китая, создаст на территории РТ сотни рабочих мест и современную инфраструктуру, которая будет служить долгие годы. Многообещающим посол назвал вхождение Национальной корпорации нефти и газа КНР (CNPC) в нефтегазовый сектор Таджикистана, а также реализацию проекта «Безопасный город», осуществленного корпорацией HUAWAI в столице РТ г. Душанбе. «В 2013 году был дан старт нескольким крупным проектам с участием китайского капитала и современных китайских технологий, часть из которых будет завершена в 2014 году, - отметил посол и добавил: «Географическая близость двух стран, созданные за два десятилетия благоприятные условия для экономической взаимодополняемости, активное стремление сторон расширить сферы взаимовыгодного сотрудничества за счет включения в них гидроэнергетики, промышленности строительных материалов и сельского хозяйства являются хорошей основой для укрепления отношений стратегического партнерства. Ожидаемый во второй половине 2014 года официальный визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Республику Таджикистан, несомненно, придаст дополнительный импульс развитию всестороннего сотрудничества между двумя соседними государствами».

В истекший период значительно укрепились культурно-гуманитарные связи, отметил Посол: в Душанбе «на бис» прошли Дни китайской культуры; свыше 1,5 тысяч юношей и девушек Таджикистана поступили на учебу в китайские университеты. В связи с ростом интереса таджикской молодежи к изучению китайского языка и китайской культуры ожидается, что в 2014 году в РТ по взаимной договоренности сторон откроются двери двух филиалов Культурно-образовательного центра "Конфуций".

Особое значение Таджикистан придает взаимодействию с Китаем на международной арене, в частности, в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Во второй половине сентября 2013 года Таджикистан вступил в председательство в ШОС. «Президент Эмомали Рахмон рассматривает ШОС как важную площадку углубления и многообразия форм стратегического партнерства между государствами-членами ШОС», - подчеркнул посол. Девиз председательства Таджикистана в ШОС "Сотрудничество, соразвитие, сопроцветание» - в емкой и лаконичной форме отражает главные приоритеты, предложенные Республикой Таджикистан своим партнерам по Организации. «Взаимодействие государств-членов ШОС в борьбе с «тремя злами» и наркотической угрозой, выработка согласованных решений, направленных на обеспечение совместного устойчивого экономического развития, укрепление культурно-гуманитарных связей, - эти и другие актуальные вопросы сотрудничества предполагается обсудить на самых разных уровнях до саммита ШОС, который соберется в г. Душанбе в сентябре 2014 года. Повестка дня саммита, которая по предложению таджикской стороны будет сформирована государствами-членами ШОС в течение предстоящих месяцев, обещает быть весьма насыщенной и ориентированной на достижение практической результатов. В Таджикистане уже приступили к подготовке саммита ШОС, который призван укрепить добрососедство, дружбу и сотрудничество между государствами-членами Организации и ее партнерами», - подчеркнул Посол.

Подводя итоги Р.Алимов напомнил, что «в 2013 году Таджикистан и Китай отметили 20-ую годовщину первой в истории встречи руководителей двух соседних государств. В истекший период стороны прошли путь, равный столетию. За короткое по историческим меркам время усилиями Президента Эмомали Рахмона и китайских руководителей обеспечен вывод двусторонних отношений на уровень стратегического партнерства. Китай для Республики Таджикистан стал добрым соседом и важнейшим партнером, а китайское направление внешней политики РТ - приоритетным. В свою очередь,демонстрирующий стабильность и устойчивое экономическое развитие Таджикистан, стал для Китая важной опорой в решении острых региональных и глобальных проблем».

Р. Алимов отметил, что «новый уровень двусторонних отношений уже дает ощутимую практическую пользу нашим странам и народам, живущим как добрые соседи в мире и согласии, поддерживающим друг друга в вопросах, затрагивающих коренные национальные интересы, заботящихся о поддержании мира и устойчивого развития в регионе и на планете. В соответствии с достигнутыми между руководителями двух государств договоренностями, в 2014 году наши страны-соседи будут продолжать развивать и углублять добрососедство, дружбу, стратегическое взаимодействие и сотрудничество, уверенно продвигаться по пути соразвития с учетом самостоятельного выбора, сделанного таджикским и китайским народами», - заявил дипломат.

КНР и РТ установили дипломатические отношения 4 января 1992 года. Первая в истории китайско-таджикская встреча на высшем уровне состоялась в Пекине 9 марта 1993 года. По ее итогам глава РТ Эмомали Рахмон и Председатель КНР Ян Шанкунь подписали Совместную Декларацию об основных принципах взаимоотношений между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рашид Алимов рассказал журналистам о прошлом и будущем таджикско-китайских отношений

Рашид Алимов рассказал журналистам о прошлом и будущем таджикско-китайских отношений
03.12.2016

Декабрь 2016 (53)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ