11.12 11:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Посол РТ в Берлине назвал провокацией сообщение о ворованных авто

20.12.2013, 07:46
Германский еженедельник утверждает, что приближенные президента Рахмона ездят на ворованных немецких автомобилях.

Имомиддин Сатторов, посол Таджикистана в Берлине опроверг факты, описанные в немецком еженедельнике Bild о том, что примерно 200 ворованных немецких автомобилей были найдены в Таджикистане и принадлежат приближенным президента Эмомали Рахмона. По словам посла, данная публикация носит провокационный характер и нацелена на ухудшение отношений двух стран.

По его словам, факты, описанные в статье, вызывают множество вопросов. В частности, непонятно, каким образом, большое количество нелегальных машин может быть доставлено в Таджикистан из Германии, пройдя границы как минимум пяти других государств?

«Если эти машины были обнаружены по системе GPS, почему они не были обнаружены до того, как были доставлены в Таджикистан? В этом случае, немецкие правоохранительные органы могли бы поделиться такой информацией с Таджикистаном и таджикские власти бы не допустили регистрацию машин в своих органах».

По словам Сатторова, «версии, изложенные в этой статье, не соответствуют действительности. Мы проводили беседу с немецкой стороной на этот счет и всегда выражали готовность сотрудничать с немецкими властями в расследовании подобных дел. Мы предложили им проверять и регистрировать каждую вывозимую из Германии на продажу машину, делиться информацией о ворованных машинах с нами, перед тем, как она попадет в Таджикистан. Таким образом, мы бы могли предотвратить попадание ворованных машин в Таджикистан. Если у нас будет такая информация, мы не станем их регистрировать. Но мы не получали такой информации у Германии и до сих пор не получаем», пояснил дипломат.

В информации Франс-Пресс сказано, что бывший министр иностранных дел Германии Гуйдо Вестервелле беседовал на эту тему с послом РТ в Берлине. Эту информацию в МИДе не подтвердили и лишь заявили о том, что в ходе беседы пошла речь о совместной с Таджикистаном борьбе с организованной преступностью».

Имомуддин Сатторов заявил, что действительно несколько месяцев назад он обсуждал этот вопрос с руководством германского МИДа. «Это не новость. Более того, правоохранительные структуры двух стран работают в этом направлении. У Германии раньше возникали подобные вопросы и к другим странам», сказал он.

«Другой вопрос в том, как можно без суда и следствия обвинить владельцев авто в том, что они ездят на ворованных машинах? Подобные споры должно решаться только на уровне законов и судов», уверен он.

По мнению посла, то, что эта информация всплыла именно сегодня, является обыкновенной провокацией, нацеленной на ухудшение отношений двух стран. Сатторов недоумевает, что когда редакция Bild обратилась к послу РТ за комментариями накануне публикации статьи, получив ответы, так и не напечатала их.

Как считают эксперты, предположение о том, что возможно на территории Таджикистана ездят нелегальные автомобили, произведенные в Германии, имеет место быть. Так, по сообщению агентства Регнум, 16 июля на пресс-конференции в Душанбе заместитель начальника Управления по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями Таможенной службы Таджикистана Курбон Абдуназаров заявил, что в Таджикистане обнаружено около десятка автомобилей, угнанных в Германии. По его словам, специальная комиссия, в составе которой были представители Интерпола, МВД и Таможенной службы, полтора месяца назад работала над проблемой угнанных немецких автомобилей, переправленных через страны Восточной Европы в Среднюю Азию, в том числе Таджикистан.

В результате, было обнаружено около десятка автомашин, которые незаконно пересекли таможенную границу Таджикистана. По выявленным фактам были приняты соответствующие меры совместно с представителями германской полиции. Мы тесно сотрудничаем с Интерполом, у нас есть доступ к базе данных Интерпола, и, в случае необходимости мы можем получить соответствующую информацию, и, совместно с органами внутренних дел Таджикистана принять соответствующее решение", - подчеркнул Абдуназаров. При этом он заметил, что обнаруженные машины законным владельцам пока не возвращены. В Таджикистан, по информации представителя местного ГАИ Олимджона Шарофова, угнанные из Германии машины в основном попадают через страны Прибалтики, где перебиваются номера и изготавливаются фальшивые документы. По словам представителя Интерпола, большинство автомобилей преступники перевозят в контейнерах по железной дороге.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посол РТ в Берлине назвал провокацией сообщение о ворованных авто

Посол РТ в Берлине назвал провокацией сообщение о ворованных авто
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ