05.12 07:25
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Встреча Посла Таджикистана в МИД КНР

13.12.2013, 16:06
Посол Республики Таджикистан Рашид Алимов и заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин 12 декабря на встрече в Пекине обсудили широкий круг актуальных вопросов таджикско-китайского сотрудничества.

Как сообщает сайт Посольства РТ в КНР, китайский дипломат с удовлетворением отметил, что на состоявшихся 6 ноября 2013 года в Таджикистане выборах Президента Таджикистана, которые прошли демократично, на высоком организационном уровне и в соответствии с действующим выборным законодательством, таджикский народ вновь отдал свой голос Эмомали Рахмону, выступил за продолжение реформ, за мир, стабильность и устойчивое развитие Таджикистана, которые связывают со своим общенациональным лидером. Он напомнил, что Председатель КНР Си Цзиньпин в числе первых направил в адрес вновь избранного Президента Республики Таджикистан телеграмму, в которой была выражена заинтересованность придать новый импульс развитию двусторонних отношений.

Стороны отметили, что в уходящем году Президент Таджикистана и Председатель КНР встречались дважды и достигли очень важных договоренностей, реализация которых наполнит двусторонние отношения новым содержанием. Было констатировано, что принятие Совместной декларации об установлении отношений стратегического партнерства открыло «второе дыхание» у всех участников таджикско-китайского сотрудничества. По мнению сторон 2014 год должен пройти под знаком нарастающего взаимодействия на двустороннем уровне и в рамках ШОС.

Дипломаты обсудили конкретную повестку дня двусторонних отношений в 2014 году, которая, с учетом председательствования Таджикистана в ШОС и предстоящего саммита ШОС в Душанбе, обещает быть весьма насыщенной двусторонними обменами, включая визиты на высшем и высоком уровнях. Обе стороны рассматривают ШОС как важную площадку углубления и многообразия форм стратегического партнерства между двумя странами. Выступая в качестве мощного геополитического фактора, ШОС способна сыграть долговременную стабилизирующую роль в Центральной Азии и на более широком евразийском пространстве. Особенно актуально взаимодействие в рамках ШОС в контексте «Фактора 2014 года», - подчеркнул посол Р. Алимов.

С удовлетворением было отмечено взаимодействие сторон в борьбе против «трех зол» и террористических сил «Восточного Туркестана». Достигнута договоренность о продолжении работы над Программой развития таджикско-китайского сотрудничества до 2020 г., которая по поручению глав Таджикистана и Китая должна быть принята в рамках визита председателя КНР Си Цзиньпина в Таджикистан. По мнению сторон, сердцевиной Программы должны стать конкретные предложения, направленные на качественное улучшение сотрудничества во всех сферах, прежде всего в сфере экономики и торговли.

Стороны также договорились в честь годовщины подписания Совместной Декларации Республики Таджикистан и Китайской Народной Республики об установлении отношений стратегического партнерства провести весной 2014 года в Пекине научно-практическую конференцию «Таджикско-китайское стратегическое партнерство: состояние и перспективы».

Дипломаты обсудили также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Встреча Посла Таджикистана в МИД КНР

Встреча Посла Таджикистана в МИД КНР
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ