08.12 07:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Монополия или альтернатива?

18.01.2012, 21:46
Читатели «АП» обратились в редакцию с вопросом: «Почему МИД РТ монополизировал выдачу виз, почему они выдаются теперь только через дипломатический сервис внешнеполитического ведомства?»

Эти вопросы мы переадресовали непосредственному самому МИДу.

По утверждению читателей, они платят деньги за услуги Консульского управления МИДа и дополнительно другому подразделению МИД - ГУП «Дипсервис», только за их посредничество в доставке документов в Консульское управление. А всем частным агентствам, которые до недавнего времени предоставляли услуги по выдаче виз с доставкой документов на дом, работать запретили.

Более того, одна из посетительниц сайта написала: «Я сама приехала перед Новым годом из Худжанда в Душанбе, потратив более 1000 сомони на дорогу. Ранее мой паспорт доставлялся через частные агентства с визой прямо на дом всего лишь за 60 сомони с учетом услуг агентства. Это было так удобно».

Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника Договорно-правового управления МИД РТ Шерали Джононова.

По его словам, ГУП «Дипсервис» наряду с оказанием услуг дипломатическому корпусу и международным организациям оказывает услуги и частным лицам – гражданам РТ по подготовке и представлению на рассмотрение документов для оформления разрешения на выезд. Но… только в КНР!

- Большая часть представителей малого и среднего бизнеса Таджикистана выезжают в СУАР КНР. В целях их поддержки, по взаимному соглашению с китайской стороной, для краткосрочных поездок частных лиц - граждан РТ в целях туризма и предпринимательства предусмотрен упрощенный (безвизовый) порядок выезда в КНР. Для выезда физических лиц, граждан РТ, сроком на 30 дней требуется всего лишь разрешение на выезд в КНР, которое рассматривается Консульским управлением МИД. Не виза, а разрешение на выезд! Визы же, в том числе и в КНР, выдаются посольствами тех или иных государств, - поясняет Ш. Джононов.

За более подробной информацией мы обратились в ГУП «Дипсервис».

Замдиректора ГУП «Дипсервис» Парвиз Садыков рассказал «АП», что ГУП оказывает частным лицам, гражданам РТ, услуги по оформлению разрешений на выезд частных лиц, и опять же только в КНР.

- Читательница из Худжанда жалуется, что появились неудобства, ей тяжело, как физически, так и материально, лично приезжать в Душанбе для оформления документов.

- Да, я читал комментарий этого читателя на сайте. Это неправда. В Худжанде работает представительство в Согдийской области. Поданные в это представительство документы посредством DHL доставляются в Душанбе.

В Хатлоне или ГБАО пока нет представительств. С этих регионов бывает всего несколько желающих на получение разрешения на выезд в КНР. Но в ближайшее время мы планируем открыть и там свои представительства.

Всего к нам по вопросу разрешений на выезд в КНР обращается 10-12 человек в неделю, и не больше. Если консульское управление МИДа принимает граждан два раза в неделю в определенные дни, то мы работаем ежедневно.

- Каков порядок оказания услуг?

- Предоставление услуг ГУП «Дипсервис» - это альтернатива турфирмам. Но мы не способствуем покупке авиабилетов, размещению в гостиницы, как это делают турфирмы, включая все это в пакет своих услуг.

Гражданин лично либо через представительство в Худжанде обращается к нам по поводу получения разрешения на выезд в КНР. Заполняются заявления, оплачиваются услуги. На всю эту процедуру уходит несколько минут. Мы, в свою очередь, представляем документы в Консульское управление МИДа, а после получения ответа граждане получают свои документы по месту подачи в течение нескольких дней.

- Сколько стоят ваши услуги по оформлению разрешения на выезд в КНР и на что они идут?

- Стоимость наших услуг составляет $3, в них входят: услуги по подготовке и оформлению документов, НДС, транспортные расходы, 25% - налог от прибыли. Отдельно оплачиваются консульские сборы - $16,03 (в сомони по курсу банка) и 40 сомони - госпошлина, оплачиваемая в Амонатбанке.

- Граждане лично или через различные турфирмы могут обращаться по данному вопросу напрямую в Консульскую службу МИД?

- Частные лица в консульскую службу - нет, только через ГУП «Дипсервис». Дело в том, что в консульское управление обращается большое количество людей. Если в КНР еженедельно летают три самолета, это около 600 человек. Согласитесь, физически это накладно, ведь в эту службу по другим вопросам обращается большое количество граждан, турфирм. Поэтому в перечень наших услуг включена и подача документов для получения разрешения на выезд в КНР. Наряду с нами также работают и турфирмы, никто не запрещает им этого делать. Мы занимаемся только предоставлением частным лицам услуг в части подготовки документов и получения разрешения на выезд только в КНР, а не в другие страны.

…Представители столичных турфирм рассказали «АП», что они также занимаются подготовкой разрешительных документов для выезда в КНР. В пакет услуг входят: авиаперелет, бронирование гостиниц, транспортные услуги и другое. Но можно получить только разрешение без включения остальных услуг. Например, в турфирме ООО «Аморат-С» подготовить документы на выезд в КНР согласились за $40, но при согласии купить авиабилета до Урумчи у этой фирмы документы подготовят за $25.

Туроператоры говорят, что через турфирмы можно оформить документы в Согдийской области. С других регионов рейсов нет, поэтому желающие посетить КНР вылетают из Душанбе и, соответственно, пользуются услугами столичных турфирм.

По словам туроператоров, то, что через турфирмы нельзя оформить документы, это неправда. Выбор остается за клиентами.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Монополия или альтернатива?

Монополия или альтернатива?
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ