11.12 01:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ОБСЕ замутила прозрачность выборов в Таджикистане

09.11.2013, 11:19
Наблюдатели миссии БДИПЧ/ОБСЕ – непременные участники выборных кампаний во многих странах СНГ. Несмотря на то, что представителей ОБСЕ из-за необъективности уже не пускают в США и Россию, в Таджикистане – это их пятая наблюдательная миссия. Представители ОБСЕ ещё ни разу не признавали выборы в Таджикистане соответствующими международным стандартам. Но такая позиция не должна расстраивать таджикистанцев, вселять в них чувство вины и развивать комплекс неполноценности. Подобная предвзятая, негативная оценка из уст наблюдателей ОБСЕ звучит как комплимент и похвала.

Критика большинства стран Содружества за непрозрачность и недемократичность выборов стала визитной карточкой наблюдателей из миссии ОБСЕ. В пример, они ставят недавние президентские выборы в Грузии. «Грузия на сегодняшний день является образцом демократического государства для постсоветских стран, а также примером того, как власть может мирно перейти из рук одной партии в руки другой партии». Но, сторонник НАТО, проамериканская Грузия – не лучший пример для Таджикистана, на днях подписавшего военное соглашение с Россией. Достойной, популярной оппозиционной партии, которой можно передать власть в надёжные руки, в данное время в Таджикистане не оказалось.

Нестабильный Афганистан, в котором «демократичность» президентских выборов ОБСЕ считает образцом для подражания, также не может служить примером для Таджикистана. Сегодняшняя «демократия» в ИРА сродни средневековой анархии. Кстати, уже сегодня ОБСЕ решила направить в Афганистан группу для оказания поддержки во время президентских и провинциальных выборов, назначенных на апрель 2014 года. «Поддержка» заключается в лоббировании там интересов Евросоюза и навязывание «демократических ценностей». ОБСЕ давно пустила в ИРА свои корни. Достаточно вспомнить, как, дав высокую оценку выборам Х.Карзая, миссия сразу же заявила о том, что «необходимо предпринять решительные действия по подготовке парламентских выборов в Афганистане». Настоятельно рекомендовала афганским властям «привлечь к подготовке к выборам различного уровня Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, которое имеет большой опыт оказания содействия в проведении такого рода мероприятий во многих странах мира».

Сценарий наблюдения и схема отчёта по выборам у ОБСЕ всегда одинаковы. Совместные доклады о выборах в различных странах наблюдателями ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Европарламента пишутся под копирку, меняется лишь название страны, даты, имена кандидатов и количество голосующих. Общие выводы о непрозрачности, недемократичности остаются постоянными: без указания конкретных фактов с пространными рекомендациями.

В подтверждение можно привести отчётные доклады о президентских выборах в Азербайджане и Таджикистане, которые прошли с разрывом в один месяц. Данные отчёты один в один повторяют друг друга.

В Таджикистане (как и в Азербайджане И.Алиев) прежний президент Э.Рахмон с огромным отрывом, большинством голосов избран на новый срок. Обе страны избрав многовекторный путь развития, чётко следует в этом направлении, плодотворно сотрудничают с основным стратегическим партнёром – Россией. На этом основании, наблюдатели из миссий БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ посчитали возможным не утруждать себя глубоким анализом выборных ситуаций. Выдали идентичные отчёты со стандартным набором критических замечаний: о серьезных препятствиях в реализации свобод граждан; об отсутствии справедливой предвыборной атмосферы; о вмешательстве в процесс выборов; о препятствиях, чинимых в сфере обеспечения свободы слова и агитации; о фактах давления на людей, в том числе на журналистов; о "запугивании кандидатов и избирателей", об ограничениях работы СМИ; о недостатке времени для сбора подписей; о непредоставлении достаточного времени в эфире и т.д. и т.п.

Отличительной чертой подобных отчётов по выборам стала традиция бросать тень на процесс, занять предвзятую к проведенным в странах СНГ выборам позицию, которая отличается особой необъективностью в общей атмосфере наблюдений. По заключению международных наблюдателей Межпарламентской Ассамблеи СНГ, экспертов, ученых, сотрудников Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ), выборы в Таджикистане прошли по закону, являлись прозрачными и демократичными. Состоялись в доброжелательной и праздничной атмосфере.

Многочисленные наблюдателей от международных организаций заявили о том, что в ходе предвыборной кампании и голосования не было случаев, которые могли бы поставить под сомнение прозрачность и результаты выборов. Оценка выборов, данная ОБСЕ, радикально отличается от позиции остальных независимых наблюдателей, опирающихся на реальное наблюдение и факты. Документ ОБСЕ продолжает предвзятый курс, который имел место в промежуточных отчетах, служащих открытому искажению истины. ОБСЕ, которая закрывала глаза на грубые нарушения закона в ходе выборов в ряде других стран (в том числе, на покушения на человеческие жизни), выдвигает к РТ претензии, несоответствующие истине, а также, надуманные замечания относительно безальтернативности выборов.

Глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ М.Седерфельт, отметила отсутствие зарегистрированных кандидатов женщин и почти полное отсутствие женщин в политической жизни и в руководстве страны. Но принадлежность к слабому полу не даёт льгот или карт-бланша в большую политику. Выборы – не вход в театр, где галантные кавалеры обязаны пропускать дам вперёд.

Показательным фактом «ответственного» отношения к выполняемой миссии явился пример, когда Глава долгосрочной миссии ОБСЕ Параскива Бадеску отметила, что «в регистрации кандидатов и избирателей были серьезные недостатки, а большинство предыдущих рекомендаций власти Таджикистана не учли». И тут же, в своём интервью газете «Азия-Плюс» официально заявила: «Наша миссия приехала в Таджикистан тогда, когда процесс сбора подписей уже почти завершился, и мы не смогли непосредственно наблюдать за этим». Грош цена такому наблюдению и опоздавшим наблюдателям.
Отчет ОБСЕ по президентским выборам в Таджикистане отчасти оскорбляет волю таджикистанских избирателей или вообще не принимает её.

ЦИК Таджикистана, считающая «организацию прошедших выборов хорошей», высоко оценивает взаимное конструктивное сотрудничество с международными структурами, намерена расширять и развивать связи с организациями, руководствующимися в своей деятельности подлинными демократическими критериями. Но впредь ей стоит пересмотреть вопрос сотрудничества с БДИПЧ/ОБСЕ, которые, как правило, демонстрирует предвзятую позицию в оценках.

Альфия Баширова
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ОБСЕ замутила прозрачность выборов в Таджикистане

ОБСЕ замутила прозрачность выборов в Таджикистане
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ