04.12 04:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Эмомали Рахмон – наш единственный президент!»

28.10.2013, 15:06
До выборов в Таджикистане остаются считанные дни. В регионах идут последние встречи кандидатов с избирателями. Однако, по мнению большинства экспертов, без реального кандидата от оппозиции и с учетом странного желания оставшихся участников «президентского забега» угодить действующему главе государства, эта кампания превратилась в очередную политическую клоунаду…

К избирателям – единой командой!

ПЕРВАЯ встреча кандидатов с избирателями состоялась 16 октября в Центре деловых связей «Пойтахт» с жителями столичного района Исмоили Сомони.

Выступая перед избирателями почему-то единой командой, многие кандидаты не забывали упомянуть о тех успехах, которые были достигнуты при нынешнем руководстве. Далее каждый из них обещал реформы и лучшую жизнь.

Примерно по такому же сценарию, проходила встреча кандидатов с избирателями и в комплексе «Кохи Дусти» города Турсунзаде 19 октября. Помимо приглашенных с различных ведомств избирателей зал был «дополнен» студентками медицинского и педагогического училищ. И на этой встрече не обошлось без восхвалений достижений нынешнего руководителя страны.

…Ход кампании говорит о том, что население особо не интересуется подобными встречами. Избиратели, в большинстве своем участвующие в этих мероприятиях в «добровольно-принудительном» порядке, неактивны, почти не задают вопросов касательно конкретных обещаний кандидатов. Да и сами кандидаты им не интересны. Более того, о них практически никто ничего не слышал.

Игры в демократию

НЫНЕШНЯЯ президентская гонка после того, как с нее сошла кандидат от ОРСТ Ойнихол Бобоназарова, резко потеряла интерес со стороны избирателей. Других кандидатов, помимо, конечно, самого Рахмона, жители страны не знают.

Немало споров вызвал сам факт того, что кандидаты преодолели 5%-ный барьер, собрав свыше 200 тысяч подписей. Наблюдатели утверждают, что самостоятельно они сделать этого не могли бы…

Почему? Потому что это (как и на прошлых выборах) малоизвестные личности, о которых (за исключением Компартии) мы слышим лишь накануне выборов, когда их приглашают «поиграть в демократию».

Кстати о кандидате от Компартии. Во время встреч кандидатов с избирателями в Гиссаре и Турсунзаде представителю этой партии было уделено большое внимание, его речи часто сопровождались аплодисментами.

Тем не менее, кандидаты довольно редко появляются среди масс, на телевидении. Они не проявляют активности, не пытаются донести до народа свои программы. На этом фоне зато широко освещаются поездки, выступления, деятельность кандидата от НДПТ Эмомали Рахмона. С большой помпезностью прошел недавно визит президента в Согдийскую область. Так, в Исфаре, на новом стадионе, в присутствии многочисленных жителей города и гостей состоялось большое представление. Помимо прочего на этом мероприятии был пронесен большой баннер с надписью: «Эмомали Рахмон – наш единственный президент!»

А в рамках театрализованного представления, запланированного в г. Куляб к предстоящему визиту Эмомали Рахмона на эту неделю, местные власти с помощью школьников и студентов готовятся создать живой портрет лидера страны. Это произойдет на массовом представлении, которое состоится на центральном стадионе города. Тренировки проходят каждый день с участием преподавателей и 4 тысяч (!) студентов Госуниверситета Куляба, педагогического колледжа и учащихся старших классов средних школ. В общем, порядка 10 тысяч учащихся средних школ сейчас освобождены от занятий.

Кроме того, в Кулябе, который живет ожиданием Рахмона, наблюдается беспрецедентная распродажа таджикского национального флага. Здесь же, за 2 недели до президентских выборов, появился пока единственный агитационный призыв: "Пирузии мо интихоби шумо аст, Эмомали Рахмон!" (Наша победа – это ваше избрание, Эмомали Рахмон!) Эти слова на установленном на центральном проспекте имени Сомони рекламном щите звучат, скорее, не как призыв, а как заклинание: свое будущее счастье кулябцы решили связать с Эмомали Рахмоном, а не с кем-то другим из кандидатов. Кстати, их имена «АП» не смог назвать ни один из 100 наугад опрошенных на улицах Куляба жителей.

И все же… Все же недовольство здесь есть. «Мне не нравится, что за меня уже все решили, в том числе, и кто принесет мне счастье, которое я до сих пор так и не сумел разглядеть», - сказал «АП» один из опрошенных.

Все за одного?

ПО мнению большинства экспертов, лишь кандидатура Ойнихол Бобоназаровой придавала кампании реальную политическую интригу и честность. Без нее кампания превратилась в очередную политическую клоунаду.

«Все выдвинутые кандидаты равны, но при всем этом самым серьезным противников, я считаю, Эмомали Рахмона, так как у него есть опыт правления. По сравнению с другими выдвинутыми кандидатами, у него есть преимущество, потому что у него есть сильные сторонники, и народ его знает больше, чем меня и других кандидатов», - заявил в сентябре в интервью «Озодагон» руководитель Демпартии Саидджафар Исмонов.

В свою очередь, кандидат в президенты от Партии экономических реформ Олим Бобоев после выдвижения от НДПТ Рахмона заявил, что доволен этим решением…

- Конечно, участие Эмомали Рахмона на выборах усилит конкуренцию и одновременно внесет в это соревнование созидательную струю, - сказал он.

Хуринисо Гаффорзода - глава общественной организации «Национальное единство», уверена, что с выходом Бобоназаровой из президентской гонки ставится под вопрос сам характер процесса выборов президента, его прозрачность. Пять оставшихся кандидатов, номинально считающихся соперниками действующего президента, по ее мнению, «лишь куклы, поставленные властью для демонстрации видимости альтернативности выборов».

«Власти запугивали людей…»

КАК отмечается в заявлении, распространенном международной организацией Human Rights Watch 22 октября, таджикское правительство приняло меры по ограничению конкуренции и дискуссий, и единственная подлинная кандидат от оппозиции выбыла из борьбы.

«Преследование, избиение и содержание лидеров оппозиции без связи с внешним миром являются оскорблением идеи справедливых выборов. Выборы должны быть свободными и честными, избиратели должны иметь реальную свободу выбора», - заявил Хью Уильямсон директор HRW по Европе и Центральной Азии.

«Все кандидаты в президенты поддерживают нынешнего президента и его кандидатуру, призывая голосовать за него», - отмечено в заявлении.

Далее в документе говорится, что Бобоназарова - известный в Таджикистане правозащитник - рассказала HRW, что власти оказали давление в ходе ее кампании путём запугивания, а в некоторых случаях участники её предвыборной кампании задерживались в различных регионах страны. «Власти также запугивали людей, которые подписывали петиции в пользу её кандидатуры, угрожая, что они будут иметь определённые «проблемы». Трём из ее близких родственников поступили угрозы о потере рабочих мест, а то и уголовном преследовании. Бобоназарова рассказала, что ни одно из государственных СМИ не освещало ход кампании сбора подписей в ее поддержку» - сообщается в заявлении

Human Rights Watch резюмирует, что таджикское правительство должно придерживаться своих международных обязательств по защите свободы слова, объединений и собраний в преддверии выборов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Эмомали Рахмон – наш единственный президент!»

«Эмомали Рахмон – наш единственный президент!»
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ