08.12 21:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Слабая оппозиция для слабого правительства

23.10.2013, 17:23
Нынешняя президентская кампания Таджикистана ярко продемонстрировала слабые стороны правительства и оппозиции, что стало особенно явным после выхода из гонки кандидата ПИВТ Ойнихол Бобоназаровой.

[b]Проигравший № 1 [/b]

Многие считают главными проигравшими в нынешних президентских выборах Таджикистана - ПИВТ и ее лидера Мухиддина Кабири. Сторонники этой позиции критикуют оппозицию за неспособность собрать необходимые 5 % голосов сторонников, чтобы обеспечить Бобоназаровой право на борьбу за главное кресло страны, в то время, как еще три года назад по итогам парламентских выборов партия заявляла о поддержке 35 % населения.

К выборам допущены 6 кандидатов, из которых, по мнению экспертов, ни один не способен конкурировать с президентом Эмомали Рахмоном. Их считают представителями одного лагеря, создающих видимость альтернативных выборов.

Глава аналитического центра «Индем» Саймуддин Дустов уверен, что правила игры на нынешних выборах установило правительство, а остальные, в том числе и Объединение реформаторских сил, лишь прислушивающаяся к этим правилам массовка:

- Народ увидел, что действующее правительство никак не собирается проводить выборы и лишь желает организовать нечто, похожее на эту

кампания, которая полностью проходит под строгим взором и по правилам, установленным властями. Когда подняли занавес, и Мухиддин Кабири и ПИВТ показали, что готовы подчиниться условиям, созданным правительством.
Многие уверены, что позиции ПИВТ ослабились вследствие продолжительных притеснений и давления на ее сторонников, как часть кампании, берущей начало из печально известного «протокола 3220».

[b]Мухамаадали Хаит, зампредседателя ПИВТ в беседе с радио Озоди согласился с этим мнением:[/b]

- После нашего успеха на парламентских выборах 2010 года, правительство и Совет безопасности приняли протокол 3220, на основании которого, как на уровне центра, так и на уровне регионов, усилилось давление и преследование наших сторонников. Это, несомненно, сыграло свою роль, но не настолько, чтобы парализовать деятельность наших структур. Наоборот, мы считаем, что воля членов нашей партии окрепла, и даже если мы не стали участвовать на выборах, то теперь будем усиленно готовиться к участию на выборах 2015 года, - заявил Хаит.

Критики уверены, что ПИВТ, таким образом, «заплатила» за утраченный «успех» на парламентских выборах 2010 года. Три года назад ПИВТ утверждала, что заручилась поддержкой 35 % протестного электората, однако в результате, власти отдали ей лишь 8 % голосов и два депутатских кресла. Несмотря на то, что тогда партия посчитала такое отношение к себе несправедливым, все же воздержалась от принятия более жесткий шагов, ограничившись риторическими пояснениями, типа «ради мира и спокойствия в стране».

[b]Последний гвоздь[/b]

Аналитики уверены, что неспособность ПИВТ в сборе 210 тысяч подписей ставит ее в более уязвимое положение, что может спровоцировать власти к более радикальным мерам, вплоть до забивания «последнего гвоздя в гроб» этой политической организации.

В таком случае, возможно, на примере социалистической и демократической партий, власти постараются сохранить ПИВТ, в качестве единственной зарегистрированной исламской партии на пространстве Центральной Азии, приведя на место Кабири более сговорчивого лидера. Другая версия заключается в том, что власти пойдут на самые радикальные меры, полностью запретив деятельность партии в связи с тем, что некоторые ее сторонники якобы занимаются экстремистской деятельностью. Во всяком случае, по мнению экспертов, ПИВТ уже не способна к сопротивлению и, по видимости, и в этот раз беспрекословно подставит щеку для пощечины.

Наверное, поэтому, в заявлении от 21 октября, все в той же мягкой манере, отказавшись от слова «бойкот», к чему призывали другие сторонники Бобоназаровой, ПИВТ лишь сухо объявила об отказе участвовать на выборах президента.

[b]Проигравший № 2[/b]

Другим, не менее важным проигравшим во всем этом процессе, по мнению экспертов, стало правительство Таджикистана, ни одни выборы которого, по оценкам сторонних наблюдателей, не были признаны соответствующими международным стандартам. Сам факт того, что по прошествии 21 года правления Эмомали Рахмон опять идет на выборы, признается одной из самых спорных реалией сегодняшнего дня. Притом, что никто не сомневается в том, что победителем на выборах будет объявлен именно он.

Даже, в случае регистрации кандидатуры Ойнихол Бобоназаровой, победа досталась бы Рахмону. Однако в этот раз, как говорят эксперты, власти должны были придать выборам большей легитимности, по сравнению с выборами, которые состоялись в прежние годы, что, в принципе и было сделано.
К примеру, когда штаб Бобоназаровой не справился со сбором 210 тысяч подписей в срок, Центральная комиссия по выборам и референдумам Таджикистана по просьбе двух проправительственных партий продлила до трех дней сроки сбора подписей.

[b]Казалось, будто власти были готовы принять и недостающий пакет подписей сторонников Бобоназаровой для регистрации кандидата от оппозиции. Взамен чего, они ограничивались бы в правах критиковать выборы и ставить под сомнение победу главного кандидата. Однако эти условия оппозиция не приняла и в сложившейся ситуации, посчитала более достойным отказаться от просьбы регистрировать кандидата с тем количеством голосов, что до сих пор были собраны.

М. Хаит уверен, что в данном случае проиграло правительство и правящая Народно-демократическая партия Таджикистана, которая не смогла обеспечить легитимность самих выборов и искусственную победу Эмомали Рахмона.


- У него должна была быть альтернатива. Кандидаты, которых они назначили, были, как и сам Рахмон, сторонниками его политики. Единственный кандидат, способный бросить вызов Рахмону и вызвать определенный интерес к выборам, могла бы Бобоназарова. Однако им удалось путем притеснений и препятствий не допустить ее до гонки. Поэтому, эти выборы, также, как и прежние, состоятся недемократично, непрозрачно и несправедливо, - заявил Хаит в беседе с радио Озоди.

[b]Победители[/b]

Тогда кого можно назвать победителем на выборах этого года? Одними из бенефициаров очередной победы Эмомали Рахмона на выборах станет правящая элита, члены которой получат, в качестве благодарности за своих заслуги, высокие посты. По мнению Саймуддина Дустова, другой стороной можно считать и Россию, которая смогла путем поддержки главной кандидатуры, реализовать свои планы, в том числе и добиться ратификации Соглашения о продлении сроков пребывания 201 военной базы на территории Таджикистана до 2042 года.

Третьей стороной можно считать и Фейсбук, который выставил достаточно активную и полную диспутов виртуальную платформу, где на высоких тонах постоянно идет обсуждение политической ситуации в стране. Однако эта платформа показала, насколько не готова активная и порой жёсткая аудитория, критикующая выборный процесс в Таджикистане, вступить в открытую полемику с кандидатами в реальной жизни.

[b]След «Ансорулло»[/b]

В то время, как власти пытаются всячески ослабить позиции официальной оппозиции в виде ПИВТ, с противоположной границы все больше слышен голос непримиримого соперника. Это исламские боевики, которые под предлогом вывода войск НАТО из территории Афганистана намерены вернуться в тот же Таджикистан. «Ансорулло» - неизвестная еще три года назад организация, даже создала свой интернет-сайт и заявляет о себе с ближних границы Таджикистана. Эта группа, в отличие от ПИВТ, никак не собирается идти путем компромисса и где гарантия, что попытки власти скрыться от дождя, не столкнет ее с настоящей бурей?

[b]Мирзо Салимпур, радио Озоди[/b]

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Слабая оппозиция для слабого правительства

Слабая оппозиция для слабого правительства
08.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ