06.12 19:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Сахмия так и не дождалась рождения Рогуншоха

04.10.2013, 17:11
Сахмия пришла на свет пять лет назад и родители решили дать ей символическое на тот период имя, которое с таджикского переводится, как «Акция».

Кампания по агитации акций важной для страны Рогунской ГЭС была в разгаре и родители этой бадахшанской девочки в надежде на светлое будущее, патриотично назвали имя долгожданного ребенка Сахмиёй. А после, перед лицом односельчан и представителей прессы, они торжественно пообещали, что следующего ребенка обязательно нарекут Рогуншахом. А сегодня, вспоминая обещание, сделанное перед односельчанами и журналистами, Садбарг чувствует неловкость.

Ее дочь Сахмия растет в радости, у нее развивается творческий талант к пению и танцам, но порой ей очень одиноко. Она не может понять, почему родители так и не одарили ее братиком, чтобы та могла проводить с ним время, пока родители на работе. Семья также, как и пять лет назад, проживает в селе Миденшарва Рошткалинского района.

Родители девочки – Садбарг и Лохути Муборакшоевы признаются, что тяжелое финансовое положение не позволяет им осуществить мечту и родить на свет четвертого ребенка – мальчика, которого бы назвали Рогуншахом. "Признаюсь, жизнь в селе нелегкая. У нас даже детского садика нет и когда мы с мужем уходим на работу, некому остаться с нашей младшей дочкой. Очень мечтали иметь сына, чтобы назвать его Рогуншахом, но, пока не может осуществить эту мечту. Двое старших – Пайрав и Сатрина - студенты, надо зарабатывать на жизнь и обеспечивать их тоже. Без работы никак», говорит Садбарг.

Педагоги Садбарг и Лохути Муборакшоевы работают в сельской школе. Когда родилась Сахмия, повсюду шла агитация по продаже акций Рогунской ГЭС. Обещания властей вопреки всем трудностям построить жизненно важную станцию, поднимала патриотические настроения и теплила надежду в глазах жителей и этого далекого бадахшанского села, которым небезразлично будущее страны.

«Постоянно по телевизору обещали построить Рогун во что бы то ни стало, вот мы и решили вложить свою лепту в это благое дело», рассказывает Садбарг. Радость от ожидания чего-то светлого придавала силы и пара решила обязательно родить сына, чтобы дать ему имя, отождествляющее в глазах многих таджикистанцев, свет, тепло и надежду на лучшую жизнь, ту, которая бы принесла больше теплых красок в их сельской жизни.

Именно поэтому, она, как и многие ее коллеги-учителя, приобрела на небольшой денежный вклад акцию Рогунской ГЭС, а в придачу, назвала дочь символическим именем. Акция, которую Садбарг приобрела наряду с другими учителями-коллегами, обошлась ей в 500 сомони (чуть больше 100 долларов США). «Мы очень довольны ее именем, нам нужна и она, но и Рогунская ГЭС тоже, чтобы было больше света в нашем доме», говорит она.

Садбарг признается, что когда соседи напоминают в шутку об обещании родить Рогуншаха, ей становится неловко. А пока маленькая Сахмия радуется каждому своему дню. Она любит танцевать, петь и получать подарки. Изучила многие песни, звучащие, как правило, по государственному телевидению. Кстати, после длительного перерыва, накануне выборов президента, по телевидению вновь вспомнили обещания о строительстве Рогунской ГЭС. Однако родители Сахмии почему-то утратили тот оптимизм, который наполнял их сердца еще в год рождения дочери.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сахмия так и не дождалась рождения Рогуншоха

Сахмия так и не дождалась рождения Рогуншоха
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ