04.12 09:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Итоги официального визита Эмомали Рахмона в Украину

19.12.2011, 15:42
15-16 декабря текущего года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон находился с официальным визитом в Украине.

В международном аэропорту Борисполь города Киев высокого гостя встретили искренним гостеприимством.
Программа официального визита началась с возложения венка к памятнику Неизвестного солдата и участия на церемонии «Голодомор».
Церемония официальной встречи Президента РТ состоялась на площади перед Аппаратом Президента Украины.

Главу государства Таджикистана Эмомали Рахмона встретил Президент Украины Виктор Янукович.

Церемония официальной встречи состояла из построения Почетной гвардии Украины, доклада командующего гвардией, исполнения национальных гимнов двух стран, прохождения мимо Почетной гвардии, оказания почести государственному флагу принимающей страны и ознакомления с официальными делегациями.

Вопросы многогранного сотрудничества Таджикистана и Украины вначале были обсуждены на встрече глав двух государств – Эмомали Рахмона и Виктора Януковича.

Также состоялась конструктивная беседа по вопросам политического, торгово-экономического, военно-технического и культурно-гуманитарного взаимодействия двух государств.

С удовлетворением было отмечено, что объем товарооборота между Таджикистаном и Украиной в 2010 году достиг 200 млн. американских долларов, что на 65% больше по сравнению с 2009 годом и в текущем году товарооборот имеет тенденцию к повышению.

Сотрудничество в сфере энергетики, прежде всего, гидроэнергетики, было названо в качестве приоритетного направления экономического взаимодействия двух стран, ибо 90% технического оборудования гидроэлектростанций Таджикистана произведены в Украине.

Стороны выразили заинтересованность в привлечении украинских инвесторов в экономику Таджикистана, создании совместных промышленных предприятий, в том числе по производству различного электрического оборудования, добыче и переработке природных ресурсов и сельскохозяйственной продукции.

В числе перспективных направлений сотрудничества были названы предоставление на лизинговой основе сельскохозяйственной техники, железнодорожных вагонов Украины и участие этой страны, в том числе её частных предпринимательских кругов, в строительстве новых линий железных дорог в Таджикистане.

Также в числе значимых отраслей сотрудничества между двумя государствами стороны отметили расширение сотрудничества в сферах образования, здравоохранения, молодежной политики и туризма.
Особое внимание было уделено открытию филиалов высших учебных заведений Украины в Таджикистане и обмену преподавателями и студентами, а также учеными двух стран.

Состоялась конструктивная беседа по вопросам регионального и международного взаимодействия двух стран, ситуации в Афганистане и путей нормализации обстановки в этой стране, а также по другим актуальным вопросам.

Затем в присутствии глав двух государств были подписаны 7 новых документов о сотрудничестве:
Совместное заявление Президента Республики Таджикистан и Президента Украины;

Протокол между Правительством Республики Таджикистан и Кабинетом министров Украины о внесении изменений в Межгосударственное соглашение по сотрудничеству в сфере технической защиты информации от 2 апреля 2004 года;

Протокол между Правительством Республики Таджикистан и Кабинетом министров Украины о внесении изменений в Межгосударственное соглашение по сотрудничеству в сфере правительственной связи;
Меморандум о сотрудничестве между Конституционным судом Таджикистана и Конституционным судом Украины;

Договор о сотрудничестве между Национальным олимпийским комитетом Таджикистана и Олимпийским комитетом Украины;
Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между местным исполнительным органом государственной власти Хатлонской области Республики Таджикистан и государственной администрацией Луганской области Украины;

Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Таджикистана и Торгово-промышленной палатой Украины.

В ходе пресс-конференции главы двух государств – Эмомали Рахмон и Виктор Янукович выразили удовлетворение результатами встреч и переговоров, а также перспективами многогранных отношений.
Эмомали Рахмон пригласил Виктора Януковича посетить Таджикистан с официальным визитом.

В ходе официальной встречи на высшем уровне Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Президент Украины наградили друг друга высшими государственными наградами.

Глава государства Таджикистана Эмомали Рахмон был награжден высшей государственной наградой Украины – орденом «За заслуги» первой степени и Президент Украины Виктор Янукович - высшей государственной наградой Таджикистана – орденом Исмоили Сомони первой степени.
Глава государства Таджикистана Эмомали Рахмон и Президент Украины Виктор Янукович вместе посетили Большой олимпийский стадион города Киев, где ознакомились с ходом подготовки Украины к принятию чемпионата Европы по футболу, который должен состояться в следующем году.

В. Янукович пригласил Э. Рахмона посетить Киев с тем, чтобы вместе смотреть заключительные матчи Евро-2012.

Различные аспекты торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Таджикистана и Украины также были обсуждены на встрече Главы государства Таджикистана Эмомали Рахмона и Премьер-министра Украины Николая Азарова.

Особое внимание было уделено восстановлению прежних связей и нахождению новых взаимовыгодных путей сотрудничества.

Была подчеркнута необходимость усиления работы Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству, Совместного совета предпринимательства и других рабочих органов двух стран, с тем, чтобы все подписанные документы и достигнутые договоренности были эффективно реализованы.

Глава государства Таджикистана Эмомали Рахмон и Президент Украины Виктор Янукович также приняли участие в форуме предпринимателей и бизнесменов двух стран.

На данном форуме, который состоялся в здании Торгово-промышленной палаты города Киев, приняли участие более 300 крупных бизнесменов и предпринимателей из двух стран.

Главы двух государств, обращая внимание на многочисленные нереализованные ресурсы и возможности, призвали присутствующих к расширению сотрудничества, привлечению инвестиций в перспективную экономику Таджикистана и подчеркнули, что для них будут созданы все необходимые условия со стороны руководства двух государств.

Было подчеркнуто, что непосредственное участие на форуме и призыв глав двух государств частных предпринимательским кругов свидетельствует о готовности и заинтересованности высшего руководства двух государств к укреплению и расширению сотрудничества между структурами различных уровней.

Была выражена уверенность в том, что подписание соглашения о создании Совместного предпринимательского совета и начало деятельности этой структуры станет хорошим способом диалога и нахождения новых путей сотрудничества.

Также состоялись многочисленные и конструктивные беседы непосредственно между предпринимателями и бизнесменами двух стран, в которых были достигнуты обнадеживающие договоренности.
Вечером 15 декабря Президент Украины устроил торжественный приём в честь официального визита Президента Таджикистана Эмомали Рахмона, который проходил в атмосфере глубокого уважения и искренности.
16 декабря официальный визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона продолжился в городе Днепропетровск Украины.
В аэропорту города Днепропетровск высокого гостя в соответствии с национальным гостеприимством, встретили председатель Днепропетровской области, председатель областного собрания, мэр города Днепропетровск и другие официальные лица.

Глава государства Э. Рахмон вначале посетил машиностроительное предприятие Южный, которое в основном известно под названием Южмаш, где ознакомился с его деятельностью.

Было отмечено, что основным направлением деятельности «Южмаша» является производство космических спутников, запасных частей для самолетов, научно-технические космические исследования, в нем также производятся троллейбусы, тракторы и другая сельскохозяйственная техника и оборудование.

Именно благодаря этому предприятию Украина признана страной, имеющей космический потенциал.

В ходе ознакомления Главы государства Э. Рахмона с предприятием, стороны достигли договоренность о создании в Таджикистане совместного предприятия по сборке и продаже тракторов марки ЮМЗ и другой сельскохозяйственной техники. «Деятельность данного предприятия должна быть налажена с учетом спроса на региональном рынке Центрально-азиатского региона и Южной Азии»,- подчеркнул Э. Рахмон.

Рядом с Южмашом Глава государства Таджикистана Э. Рахмон посетил Конструкторское бюро Южный, которое была и является основной и известной научно-технической базой предприятия Южмаш, где близко ознакомился с его деятельностью.

Было отмечено, что большая часть военно-космических ракет, в том числе межконтинентальных ракет ракетных войск стратегического назначения бывшего Советского союза, была изобретена, испытана и произведена именно в данном научно-техническом центре.
Сегодня же ученые данного конструкторского бюро в основном занимаются исследованием и изобретением ракет-носителей, спутников, запасных частей к ним, а также частично обслуживанием военных ракет, стоящих на вооружении.

В предприятии Южмаш и КБ Южный Э. Рахмона сопровождал экс-президент Украины Леонид Кучма.

Затем официальная делегация Таджикистана посетила Корпорацию «Агросоюз» Днепропетровска, где также ознакомилась с его образцовой деятельностью.

Было подчеркнуто, что данное предприятие было создано в 1991 году и за 20 лет своей деятельности добилось заметных результатов.
Основным направлением деятельности его тружеников является растениеводство, животноводство и разведение страусов, вся работа налажена с использованием передовых, эффективных и малозатратных технологий.

Современные агротехнические технологии здесь налажены совместно с германской компанией Хорш HORSH и другими известными мировыми партнерами.

Было подчеркнуто, что Корпорация «Агросоюз» Днепропетровска благодаря своему современному учебному центру и передовой производственной работе, предназначена для прохождения практики специалистов этой сферы из стран Содружества независимых государств.
В ходе ознакомления была достигнута договоренность о налаживании плодотворной работы с различными структурами Таджикистана.
Во второй половине дня Э. Рахмон в Национальном горном университете Украины встретился с преподавателями, студентами, а также таджиками и таджикистанцами, постоянно проживающими в этой стране.
В ходе встречи Э. Рахмон был награжден почетным званием профессора Национального горного университета Украины и золотой медалью академика Терпигорева.

Было подчеркнуто, что сейчас в этом вузе по украинской государственной квоте обучаются 7 таджикских студентов. Ожидается, что в дальнейшем квоты для таджикских студентов будут увеличены. В настоящее время в Украине обучаются более 400 таджикских студентов.
Этим завершился плодотворный официальный визит Президента РТ Э. Рахмона в Украину, который проходил в атмосфере искреннего гостеприимства со стороны принимающей страны, в ходе которого были подписаны 7 новых документов о сотрудничестве и достигнуты множества других договоренностей.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента РТ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Итоги официального визита Эмомали Рахмона в Украину

Итоги официального визита Эмомали Рахмона в Украину
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ