04.12 08:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ЦИК: Сократить 5% барьер из-за мигрантов мы не можем

02.10.2013, 13:52
ЦИК не может пойти на предложение ОРСТ «учитывать подписи таджикских мигрантов, либо исключить их из общего числа избирателей, тем самым сократив барьер в 210 тысяч подписей», так как «это абсолютное нарушение закона», заявил «АП» глава администрации ЦИК Таджикистана Абдуманон Додоев.

«Мы рассмотрели этот вопрос. Но это абсолютно противоречит статье 65 Конституции страны (о сборе не менее 5% подписей избирателей), и мы не можем этого сделать,- сказал А. Додоев. - Они не понимают: мы не лишаем мигрантов права отдать свой голос. Решение ЦИК принято в связи с тем, что в законодательстве не определен порядок сбора подписей за рубежом, бланки могут утверждать только главы хукуматов, а за рубежом нет такой возможности, и представительствам Таджикистана не дано права утверждать бланки».

Объединение реформаторских сил Таджикистана (ОРСТ), потребовав обеспечить участие граждан Таджикистана, находящихся за пределами страны, в первую очередь, трудовых мигрантов, на сбор подписей, отмечало «возможность сбора подписей и их заверение в посольстве и консульских представительствах РТ за рубежом, возможность поддержки посредством электронного голосования (извещения), и т.д.». Кроме того, некоторые предлагали также другие виды решения вопроса с использованием новых технологий.

А. Додоев говорит, что никаких мер решить этот вопрос посредством интернета, высоких технологий также не будет предприниматься. «У нас нет таких технологий»,- сказал он.

13 сентября ОРСТ вышло с заявлением о необходимости участия трудовых мигрантов в сборе подписей в поддержку кандидатов в президенты.

Решение ЦИК о невозможности участия трудовых мигрантов в сборе подписей ОРСТ считает нелегитимным, попирающим права граждан.

«В соответствии с частью первой и третьей статьи 5 Конституции РТ «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью» и «Права и свободы человека и гражданина признаются, соблюдаются и защищаются государством», а также в соответствии со статьей 16 Конституции, которая устанавливает, что «Гражданин Таджикистана за пределами страны находится под защитой государства», мы требуем, чтобы государство в лице Центральной комиссии по выборам и референдумам соблюдало и защищало право граждан на участие в выборах Президента РТ», - заявляло ОРСТ.

Президентские выборы в Таджикистане назначены на 6 ноября. На сегодня выдвинуты 7 кандидатов на пост президента. Для принятия участия в выборах выдвиженцы должны собрать 210 тыс. голосов избирателей - 5% из общего количества избирателей в 4 млн.

По мнению ряда экспертов, преодолеть этот барьер для большинства кандидатов весьма сложно.

Многие считают, что существующий механизм сбора подписей создан, будто специально, для того, чтобы усложнить процедуру регистрации кандидатам. На прошлых выборах именно эта процедура «перекрыла кислород» многим кандидатам. Однако Народная демократическая партия преодолевает эту трудность с легкостью. НДПТ тогда заявляла даже о готовности оказывать помощь конкурентам в сборе подписей.

В этот раз об уверенности НДПТ в сборе подписей говорит тот факт, что она еще даже не выдвигала своего кандидата. Съезд партии для выдвижения кандидата намечен на 4 октября, а срок по сбору подписей закончится уже 7 октября.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ЦИК: Сократить 5% барьер из-за мигрантов мы не можем

ЦИК: Сократить 5% барьер из-за мигрантов мы не можем
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ