03.12 03:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

У Рахмона появился соперник

12.09.2013, 11:06
Впервые в истории Таджикистана на должность главы государства претендует женщина. Ойнихол Бобоназарова – юрист, правозащитница и общественный деятель, выдвинута единым кандидатом в президенты от коалиции оппозиционных сил Таджикистана. Выборы главы республики пройдут 6 ноября. Шансы на победу Бобоназаровой эксперты оценивают как небольшие, но при этом не исключают, что именно ее будет поддерживать Запад.

Ойнихол Бобоназарова заявила, что надеется победить на выборах и осуществить в стране давно назревшие реформы. «Я приняла решение взять на себя этот груз ответственности, так как в стране много проблем и власть не решает их», – сказала она. В случае победы Ойнихол Бобоназарова станет президентом переходного периода сроком на четыре года. Это было одно из условий при создании Объединения реформаторских сил Таджикистана (ОРСТ), в которое вошли политические партии и движения – Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), Социал-демократическая партия Таджикистана (СДПТ), незарегистрированная – «Новый Таджикистан», лидер которой Зайд Саидов оказался под следствием по обвинению в коррупции, а также видные общественные деятели страны. Тогда же лидеры партий ради сохранения оппозиционного единства решили не выдвигать в кандидаты в президенты собственные персоны, но объединиться вокруг одного беспартийного кандидата. Так выбор пал на Ойнихол Бобоназарову.

Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири принятое решение объяснил тем, что он сам в восприятии электората всегда будет ассоциироваться с исламской партией, что может быть истолковано как замена светского уклада государства религиозным. А это, по мнению Кабири, приведет к расколу в обществе. Лидер СДПТ Рахматилло Зойиров хотя и заявлял о желании баллотироваться на пост президента, в последний момент взял самоотвод «ради сохранения единства в ОРСТ». В итоге кандидатуру Ойнихол Бобоназаровой поддержали все участники ОРСТ, в том числе влиятельный религиозный деятель и политик Ходжи Акбар Туранджонзода, к мнению которого в республике прислушиваются большинство граждан. «В нынешних политических реалиях страны самый правильный кандидат – это Ойнихол Бобоназарова. Прошу вас, поймите это обстоятельство. Здесь есть нюансы. Я не имею личных претензий к власти, но если власть продолжит править таким образом, то в будущем мы не сможем добраться до безопасного берега», – сказал Туранджонзода на совместном заседании ОРСТ во вторник.

Ойнихол Бобоназарова в конце 1980-х годов стояла у истоков Демократической партии Таджикистана. В 1993 году она была арестована по обвинению в подготовке государственного переворота и измене родине. После освобождения она продолжила правозащитную деятельность и более 10 лет проработала советником по правам человека в душанбинском офисе ОБСЕ. Последние несколько лет Бобоназарова возглавляет общественное объединение «Перспектива плюс», которое занимается мониторингом ситуации в тюрьмах, защищает права женщин и трудовых мигрантов.

Мало кто в Таджикистане и за его пределами верил, что разномастным оппозиционным партиям удастся договориться о выдвижении единого кандидата.

«В коридорах власти это решение вызвало переполох – там не ожидали такого развития событий. Все контрсценарии готовились против ПИВТ и СДПТ. Мало кто ожидал, что «исламисты» поддержат светского кандидата, да еще и женщину. Вся идеологическая и административная машина уже была направлена против Кабири и Зойирова», – сказал в прямом эфире независимого таджикского телеканала SAFO-TV эксперт по Таджикистану Темур Варки.

Депутат нижней палаты Маджлиси Намояндагон (парламента) Сухроб Шарипов считает, что выдвижение Ойнихол Бобоназаровой указывает на внутрипартийную борьбу и противоречия в ОРСТ. ПИВТ – один из активных членов ОРСТ, она еще не готова выйти на стартовую линию предстоящих выборов со своим кандидатом, «поэтому они поддержали непартийного кандидата». «Ойнихол Бобоназарова – преподаватель, доктор наук и видный правовед. Но лишь 6 ноября мы узнаем, достаточно ли этого для успешного участия в выборах», – сказал Шарипов агентству «Озодагон».

«Выдвижение Ойнихол Бобоназаровой единым кандидатом от оппозиции, хотя и выглядит весьма оригинально, на исход выборов не повлияет», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. По его мнению, в республике заранее созданы все условия для того, чтобы реальные политические лидеры участвовать в выборах не смогли. «Собственно, после смерти в 2006 году Саида Абдулло Нури – председателя ПИВТ, действительно имевшего широкую поддержку среди населения, возможностей для развития легальной оппозиции в Таджикистане не было. С того же примерно времени и до самого последнего момента шла и продолжается зачистка политического поля. Уцелевшие руководители партий – Мухиддин

Кабири и Рахматилло Зойиров хотя и активны в информационном плане, но не тянут на роли общенациональных лидеров», – пояснил эксперт.

По мнению Князева, Ойнихол Бобоназарова хороша в своем нынешнем качестве, а вести политическую борьбу за президентское кресло ей будет крайне тяжело. «Если в предвыборный период Рахмон позволит себе некие неугодные Западу действия, то дружный хор западных неправительственных организаций – от ОБСЕ до экологов – начнет давить на него, апеллируя к известному набору западных ценностных критериев, и у Бобоназаровой может появиться шанс», – сказал эксперт. Но если не произойдет ничего из ряда вон выходящего, то, по его словам, для Рахмона такая соперница может сослужить добрую службу – общество выпустит пар социального недовольства. Князев указал также на не главный, но любопытный момент: «Женщина-кандидат для наиболее религиозной части населения изначально неприемлема. С точки зрения электоральных предпочтений наиболее консервативного населения успех Рахмону, видимо, уже обеспечен».

Вместе с тем в коалиции ОРСТ несколько другой расчет. Речь идет о «гендерных симпатиях» Запада, а следовательно, возможности получения от него существенной поддержки в период выборов. Бобоназаровой могут достаться также голоса женщин Таджикистана. А вот другая надежда оппозиционеров, похоже, не сбудется. Они могли рассчитывать на получение примерно миллиона голосов таджиков, находящихся в трудовой миграции.

Но мигранты, судя по всему, участвовать в выборах не смогут. Как сообщил председатель ЦИК РТ Шермухаммади Шохиён, у страны финансовые возможности невелики, поэтому количество избирательных участков за рубежом будет ограничено. В частности, в России вместо необходимых примерно 300 участков (из расчета 3 тыс. человек на один участок) для голосования будет открыто 22.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
У Рахмона появился соперник

У Рахмона появился соперник
03.12.2016

Декабрь 2016 (48)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ