11.12 13:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Баронесса Варси: Я – британская женщина-мусульманка

07.09.2013, 07:16
В пятницу, 6 сентября, состоялся первый визит в Душанбе старшего государственного министра в министерстве иностранных дел Великобритании Саиды Варси (Sayeeda Warsi). О целях и результатах своего визита Баронесса Варси рассказала в интервью «АП».

- Баронесса Варси, каковы цели вашего первого визита в Таджикистан?

- Я очень рада возможности впервые посетить Таджикистан. Я бы хотела воспользоваться своим визитом, чтобы еще раз подтвердить приверженность Великобритании по отношению к Таджикистану, желание развивать наши дальнейшие отношения, а также узнать о торговых и инвестиционных связях между нашими странами и поддержать процессы реформирования Таджикистана в различных сферах.

- В ходе Вашего визита Вы встретились с президентом РТ Эмомали Рахмоном, высокопоставленными должностными лицами и представителями гражданского общества. Какие вопросы были подняты в ходе ваших встреч?

- Были плодотворные дискуссии с президентом Рахмоном и его правительством, а также с другими политическими деятелями и бизнесменами. Я обсудила ряд вопросов, касающихся двусторонних отношений между нашими странами, в том числе о стабильности и безопасности в Таджикистане, о деловых связях между Великобританией и Таджикистаном и о том, как мы можем способствовать устойчивому экономическому развитию в стране. Я также акцентировала свое внимание на таких вопросах, как свобода слова, верховенство закона и более общих вопросах о правах человека.

- Насколько мы знаем, Вы – первая женщина-мусульманка в Британском кабинете министров. Скажите, пожалуйста, какие сложности и перспективы Вы видите для себя, будучи первой женщиной-мусульманкой, посещающей заседания Кабинета?

- То, что я – британская женщина-мусульманка, дает мне уникальную возможность отражать и представлять за столом Кабинета министров взгляды и переживания многих сообществ-меньшинств Британии. Когда я впервые пришла на заседание Кабинета в мае 2010 года, мои снимки в одежде «шальвар камиз» (наряд, состоящий из широких штанов и длинной блузы-туники – ред.) на улице Даунинг Стрит 10 облетело весь мир. Оно несло в себе мощный смысл – о том, что Британия является открытым, толерантным, меритократическим обществом, где представлены люди всех национальностей, и они могут добиться успеха – даже за самым главным столом, где принимаются самые важные решения в стране.

- Великобритания ведет работу по реформированию пенитенциарной системы в Таджикистане. Почему же Великобритания не требует качественной реализации этих реформ, учитывая случаи пыток, суицида и других инцидентов в таджикских тюрьмах?

- За последние годы Великобритания поддержала проведение огромной работы по реформированию тюремной системы в Таджикистане. Моя коллега по Палате лордов, Баронесса Вивьен Стерн, трижды была в Таджикистане и видела своими глазами работу, которую ведет министерство юстиции по реформированию процедур задержания и реабилитации. Мы также финансировали проекты в Таджикистане по работе с должностными лицами в местах задержания и согласовали лучшие методы по консультации с рядом экспертов в этой области. Мы серьезно относимся к обвинениям в пытках и нарушению прав человека. Когда в поле зрения к нам попадают конкретные заявления, мы поднимаем вопрос напрямую с соответствующими таджикскими министерствами. Мы также координируем свои действия с другими посольствами и организациями в Таджикистане по таким вопросам.

- В этом году Великобритания и Таджикистан подписали соглашение о транзите военного оборудования из Афганистана через территорию Таджикистана. Что это означает для Таджикистана, и какое региональное сотрудничество предлагает Великобритания по безопасности и стабильности в Центральной Азии в будущем?

- Подписание соглашения о транзите было значительным достижением в двусторонних отношениях между Великобританией и Таджикистаном. Надеюсь, таджикский парламент скоро ратифицирует данное соглашение. Мы очень заинтересованы в долгосрочной поддержке Афганистана после вывода коалиционных сил в 2014 году, и имеем реальные планы о том, как сделать это, включая обширную подготовку офицеров афганской армии и значительное содействие в развитии этой страны. Все страны в регионе только выиграют от того, что Афганистан станет стабильной и безопасной страной. Мы все должны сосредоточить наши усилия на совместной работе по максимизации возможностей успешного преобразования в Афганистане, а также в целом для становления более безопасного и мирного региона.

Баронесса Варси была назначена на пост Старшего Государственного Министра в Министерстве иностранных дел и на пост Министра по вопросам религий и общин в Министерстве по делам общин и местного самоуправления в сентябре 2012 г. Ранее она занимала пост Председателя Консервативной партии Великобритании и на данный момент является членом Палаты Лордов Парламента Великобритании от Консервативной партии. В качестве Министра в МИД Великобритании Баронесса Варси курирует вопросы развития отношений с Афганистаном, Пакистаном, Бангладешом и странами Центральной Азии, прав человека, сотрудничества с ООН, Организацией исламского сотрудничества, другими международными организациями и Международным уголовным судом, а также все аспекты, связанные с деятельностью МИД Великобритании в Палате Лордов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Баронесса Варси: Я – британская женщина-мусульманка

Баронесса Варси: Я – британская женщина-мусульманка
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ