05.12 19:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Уверенность партии власти в выборах президента

02.09.2013, 19:44
С чем связано решение НДПТ провести предвыборный съезд за месяц до выборов? Какие факторы придают уверенность партии президента на победу в выборах в ноябре 2013 года?

Центральный исполнительный комитет Народно-демократической партии Таджикистана призвал провести съезд по выдвижению кандидата на выборы президента 2013 года 4 октября. Выборы назначены через месяц, 6 ноября. Однако уже сейчас ясно, что партия власти выступит на выборах с единственным кандидатом – действующим президентом Эмомали Рахмоном, который сохранить главное кресло страны на будущие 7 лет. В случае победы на выборах, время нахождения у власти Рахмона, впервые пришедшего к руководству страной в 1992 году, составит 28 лет.

С чем связано решение партии власти назначить дату проведения съезда в последние дни, дозволенные законом для выдвижения кандидатов? Имеет ли партия власти возможность всего за два дня до 7 октября, последний день сбора подписей в поддержку кандидатов, собрать необходимые 210 тысяч подписей сторонников своего кандидата? Свидетельствует ли это о полной уверенности партии власти в победу своего кандидата на голосовании 6 ноября?

2 сентября эти и другие вопросы Радио Озоди адресовало пресс-секретарю НДПТ Усмону Солеху. По словам Усмона Солеха, согласно законам Таджикистана, 4 октября «еще не поздно» выдвинуть кандидата, у которого будет «целый месяц на предвыборную агитацию».

Усмон Солех подчеркнул, что Народно-демократическая партия Таджикистана уверена в своей победе на выборах и не нуждается в излишней пропаганде. Кроме того, по его словам, кандидат, выдвинутый от этой партии, «будет достаточно известным человеком, признанным в обществе». Вопреки тому, что многие, в том числе и высокопоставленные члены НДПТ, не сомневаются, что и в этот раз кандидатом от партии власти станет сам Эмомали Рахмон, Усмон Солех заявил, что имя выдвиженца станет известно лишь после съезда. У.Солех выразил уверенность в том, что народно-демократическая партия Таджикистана обладает достаточной силой и влиянием, чтобы бросить вызов любому кандидату от оппозиции.

- Наряду с 220 тысячами членов партии, согласно нашим анализам и подсчетам, мы полагаемся на успешный опыт прошлых выборов, когда наш кандидат завоевывал не менее 3 миллионов голосов избирателей. Мы готовы соперничать с любым кандидатом от оппозиции. Лично я пока не вижу сильного соперника, способного бросить вызов кандидату от нашей партии, так как с точки зрения численности сторонников и влияния, которым мы располагаем в обществе, а также с точки зрения программ развития, с которыми идет на выборы, считается прогрессивной силой, отвечающей интересам народа, - заявил он в беседе с радио Озоди.

По словам Усмона Солеха, что же касается численности и влиянии оппозиционных партий в таджикском обществе, «то эта тема даже и не стоит обсуждения». По его словам, представители оппозиции «слишком затянули с определением единого кандидата».

30 августа Таджикский парламент принял решение назначить дату проведения президентских выборов на 6 ноября этого года. В заявлении Центральной избирательной комиссии по выборам и референдумам сообщалось, что для регистрации кандидата, необходима поддержка 210 тысяч человек, чьи подписи должны быть собраны до 7 октября. Вместе с тем, граждане, находящиеся за пределами Таджикистана, не имеют права выдвигать своего кандидата на выборы, равно, как и собирать подписи для поддержки кого-либо из выдвиженцев.

Предстоящие ноябрьские голосования станут шестыми по счету президентскими выборами в Таджикистане после обретения этой страной независимости. Избранный президент сохранит за собой власть сроком до 7 лет. На первых президентских выборах Таджикистана в ноябре 1990 года в Верховном совете - бывшем парламенте страны Кахххор Махкамов был избран президентом тогда еще советской республики.

Однако уже в августе 1991 года он был вынужден оставить пост под возрастающим общественным давлением различных политических сил. В ноябре 1991 года на первых повсеместных президентских выборах в Таджикистане среди 10 кандидатов победу одержал Рахмон Набиев, однако и он был вынужден оставить пост менее чем через год, также под давлением общественности. Следующие выборы, состоявшиеся традиционно в ноябре 1994, 1999 и 2006 года, завершались победой президента Эмомали Рахмона. Ни одно из этих голосований не было признано международным наблюдателями соответствующим международным стандартам демократических и прозрачных выборов.

В апреле этого года, во время посещения штаб-квартиры Евросоюза в Брюсселе, Эмомали Рахмон пообещал провести выборы в свободной и демократической атмосфере. Однако, на взгляд критиков, отказ властей принять к обсуждению в парламенте новый проект реформирования закона о выборах президента, уже говорит о том, что предстоящие выборы будут мало чем отличаться от предыдущих.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Уверенность партии власти в выборах президента

Уверенность партии власти в выборах президента
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ