05.12 23:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Почему послы молчат?

29.08.2013, 17:03
Посольства западных стран и представительства международных правозащитных организаций всегда считались в Таджикистане защитниками демократических ценностей. Однако их позиции не было слышно по поводу, пожалуй, самых серьезных нарушений прав человека в республике: хорогских событий и дела Зайда Саидова. Почему?

ХОРОГСКИЕ события эксперты оценили, как грубейшее нарушение закона со стороны силовых структур, когда без введения ЧП и указа президента была применена армия внутри страны, что, согласно Закону «О вооруженных силах», в мирное время запрещено. Согласно законодательству, вооруженные силы РТ могут быть использованы внутри страны только при введении чрезвычайного положения, которое вводится сроком на три месяца. Указ о ЧП должен быть подписан президентом. При этом Таджикистан обязан был поставить в известность ООН и объяснить необходимость введения ЧП и ввода войск в определенный регион.

Кроме того, по мнению экспертов, войска были введены на территорию ГБАО, которая является автономной областью, и без согласия и согласования с руководством и парламентом ГБАО такие действия осуществлять было нельзя. При этом эксперты указывали и на другие нарушения законодательства и норм международного права.

Операция в ГБАО закончилась многочисленными человеческими жертвами, в том числе и со стороны мирных граждан. Естественно, эта операция требует тщательного расследования, и, по утверждению государственных структур, это «расследование ведется». Тогда непонятно, на каком основании, если расследование еще ведется, за участие в том событии уже осуждены два жителя Хорога - Шерик Карамхудоев и Димон Ашуров?

Вероятно, эти события нуждаются даже в международном расследовании.

Другой случай, который имел широкий резонанс и также является ярким примером попрания прав человека, законов страны и международного права - это дело Зайда Саидова.

Уголовное преследование Саидова считается политически мотивированным, так как оно было возбуждено после того, как известный предприниматель заявил о своем решении создать политическую партию «Новый Таджикистан». Сегодня его адвокаты утверждают, что дело в отношении их подзащитного сфабриковано, и обвинения, которые озвучиваются органами следствия, не находят своего подтверждения.

При этом Зайд Саидов серьезно страдает болезнью желудка, которая обострилась, и оказание квалифицированной медицинской помощи ему затруднено. Кроме этого ему не разрешают общаться с адвокатами наедине, а уполномоченный по правам человека, встречи с которым добивался Саидов неоднократно, встретился с ним всего лишь один раз, а другие его просьбы о встрече оставлены без ответа…

Позиция быть без позиции

ТАК уж сложилось: когда нарушаются права наших соотечественников, таджикская общественность всегда ожидает реакции посольств западных стран и ряда международных организаций, считая их защитниками демократических ценностей.

Однако в указанных случаях все представительства за редким исключением промолчали. Прошлым летом, правда, некоторые из них еще призывали власти к скорейшему решению «хорогского конфликта», но и тогда, и позже от каких-либо заявлений по вводу введения войск, гибели мирных граждан и нарушения сразу нескольких законов - воздержались.

А по делу Зайда Саидова - вообще тишина. Почему?

Ответ Бюро ОБСЕ в Таджикистане:

«В МАНДАТ Бюро ОБСЕ в Таджикистане не входит предоставление открытой оценки действий страны пребывания, в данном случае, страны-участницы. Многие ожидают заявления от нашего Бюро, поскольку другие учреждения ОБСЕ с различными функциями и мандатами, такие, как Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ регулярно делают заявления по вопросам выборов и свободы самовыражения.

Работая в сотрудничестве как с правительством, так и субъектами гражданского общества, наша роль в качестве полевой миссии ОБСЕ заключается в анализе существующего опыта и предоставлении способов для более полной реализации обязательств ОБСЕ. Используемые в этих целях средства многочисленны и разнообразны. Они включают в себя оценку нужд, тренинги и наращивание потенциала, а также модерируемый диалог. Мы работаем над тем, чтобы укреплять потенциал местных субъектов c целью проведения мониторингов и документирования случаев с нарушением прав человека и предоставлять им поддержку в вопросе формулировки их обращения к правительству. Наше Бюро внимательно следит за ходом таких резонансных дел, как дело господина Саидова, и может запросить информацию по таким вопросам посредством дипломатических каналов. Мы отслеживаем судебные разбирательства на регулярной основе и готовы также наблюдать за делом господина Саидова».

Посол Великобритании:

«ПРАВИТЕЛЬСТВО Великобритании поддерживает постоянный диалог с Таджикистаном, как в моем лице, так и посредством нашего посольства в Душанбе, а также нашими контактами в Лондоне и других городах. Мы также совещаемся с нашими партнерами по ЕС и другими странами. Наши обсуждения покрывают полный спектр двусторонних и международных отношений и интересов, включая безопасность, развитие политических событий, а также других ценностей. Мы продолжим свою непрерывную работу с нашими таджикскими партерами на регулярной основе в сферах взаимного интереса».

Посольство США

ЗДЕСЬ нам сообщили, что по поводу хорогских событий 26 июля 2012 года посольство США сделало следующее заявление, которое и считается позицией диппредставительства:

«Посольство США глубоко озабочено недавним насилием и потерями жизней в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Мы передаем свои искренние соболезнования в связи с жертвами и выражаем свою озабоченность по поводу безопасности гражданского населения в зоне проведения операций со стороны таджикских властей. Мы призываем предпринять все меры для безопасной эвакуации гражданских лиц из зоны боевых действий, в том числе иностранных граждан, находящихся в городе Хорог.

В таких условиях мы вновь призываем Таджикистан к соблюдению прав и основных свобод человека, в том числе - прав на свободу выражения и свободный поток информации во все времена. Мы настоятельно рекомендуем Таджикистану выполнить свои международные обязательства посредством проведения прозрачного расследования инцидентов, произошедших на границе и гарантирования прав задержанных, в том числе гуманного обращения, доступа к юридической поддержке и справедливому суду».

От других комментариев посольство США отказалось.

Партнеры вне публичной критики?

ПОЗИЦИЯМ западных стран свои оценки дали руководители ПИВТ и ОСДПТ.

Так, по мнению главы ПИВТ Мухиддина Кабири, причиной такого невмешательства может быть желание не портить партнерские отношения.

- На сегодняшний день для США и европейских государств в Центральной Азии приоритетными являются вопросы транзита в Афганистан и военное сотрудничество, и лидеры всех государств региона рассматриваются ими как важные партнеры Запада, - утверждает Кабири.

- Опыт показывает, что Запад не всегда последовательно отстаивает и защищает демократические принципы и права человека, особенно, если они нарушаются их друзьями и партнерами. С другой стороны, они строго наказывают за эти же действия отдельные государства вплоть до введения санкций, - говорит Кабири. - К сожалению, они разделили диктаторов, тиранов и авторитарных лидеров на "своих" и "чужих". Поэтому одних наказывают, другим просто дают дружественные советы, чтобы особо не закручивали гайки. Это и стало причиной того, что их часто обвиняют в применении двойных стандартов.

Вместе с тем, лидер ПИВТ отмечает: «по поводу хорогских событий я знаю, что группа западных послов посетила регион для ознакомления с ситуацией. Что касается Зайда Саидова, то во время нашей встречи со спецпредставителем ЕС госпожой Патрисией Флор она сама подняла этот вопрос и сообщила, что они внимательно следят за этим делом.

Я уверен, что во время встреч с официальными лицами они обсуждают эти вопросы, но воздерживаются от публичных заявлений на эти темы. Все-таки Зайд - не Ходорковский, Хорог - не Чечня, а Таджикистан - не конкурирующая супердержава как Россия, - считает Кабири.
Глава СДПТ Рахматилло Зойиров утверждает, что часто западные страны предпочитают верить властям, нежели реальным обстоятельствам.

- Посольства США и Великобритании по поводу хорогских событий в прошлом году выражали озабоченность и даже говорили, что посол Великобритании встречался с Эмомали Рахмоном по этому вопросу. В этом году, в связи с годовщиной хорогских событий, их не было слышно. Что касается ОБСЕ, то ее позиции не было видно и в прошлом году, и сейчас. То же самое мы наблюдаем и в части дела Зайда Саидова.

Сам Зойиров видит тому несколько причин. Во-первых, по его мнению, их обязывает на то дипломатический статус. Без веских оснований диппредставительства вряд ли будут выражать озабоченность по тому или иному поводу.

- В прошлом году, во время хорогских событий они выразили озабоченность, потому что были веские основания. Потом в протокольном порядке таджикская сторона предоставила свои «веские основания» о том, что погибшие были террористами и оказывали вооруженное сопротивление. США и Великобритания считаются сторонниками жесткой политики с террористами, а поскольку обратная точка зрения на этот вопрос со стороны правозащитных организаций не была своевременно представлена, посольства этих стран предпочли занять позицию «молчаливой» дипломатии, хотя это не значит, что они не интересуются этими вопросами вовсе, - считает Р. Зойиров.

По поводу Зайда Саидова лидер СДПТ полагает, что у западных дипломатов интерес к этому делу, как к политическому – небольшой, и они его больше рассматривают в аспекте прав человека. А это, по его словам, значит, что они будут уповать и ждать результата предварительного следствия, а потом и суда, как это принято в этих странах.

Непонятна для Зойирова позиция ОБСЕ, так как, по его мнению, эта организация просто самоустранилась от выражения своего мнения. Также он считает «прискорбной» позицию Евросоюза, который является общим представительством западных стран, которому, в отличие от дипломатических представительств, даны достаточно широкие возможности представления общей позиции стран Запада, в том числе, и по политическим вопросам.

При всем этом Зойиров считает, что по ситуации в Таджикистане намного важнее было бы узнать позицию России, так как она «не посторонняя для нас страна».

- Мы никогда не ставим вопрос о позиции стран СНГ, особенно, России, как будто их вовсе и не существует, - говорит он. - Мне думается, что нам нужно обращаться и к ним, сравнивать их позицию со странами Запада. Например, меня лично больше озадачивает, вызывает озабоченность позиция России, к примеру, по отношению к делу Зайда Саидова, ибо, по моему убеждению, Россия для нас не является посторонним государством. То же самое и в вопросе о хорогских событиях. Для населения Таджикистана очень важна позиция России, так как мы в целом есть и остаемся пророссийской страной. При общей активности западной дипломатии российская дипломатия в Таджикистане проявляет себя с пассивной стороны, и это очень обидно, особенно с учетом перспектив развития российской государственности и будущности российско-таджикских отношений.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Почему послы молчат?

Почему послы молчат?
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ