03.12 22:47
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Глава СДПТ о своем «походе» в генеральную прокуратуру

06.08.2013, 07:39
Лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров на своей страничке в «Фейсбуке» рассказал о своем «походе» в генеральную прокуратуру.

«2 и 5 августа 2013 года, по несколько часов, я держал «экзамен», письменно отвечая на вопросы, подготовленные ГКНБ и генеральной прокуратурой РТ по итогам моих заявлений за последние месяцы, и главным образом, за свое Обращение к президенту, парламенту и правительству РТ от 23.07.2013 года, в котором объявил события в Хороге 23.07.2012 года акцией государственного терроризма со стороны правительства РТ», - пишет Зойиров.

«Мне были заданы множество вопросов, касающиеся множества фактов и сторон моих заявлений, антитеррористической деятельности правительства в лице силовых структур (всего 15 групп вопросов, внутри каждой по 3-4 конкретизирующих, всего более 40), но из всего арсенала вопросов, приходится делать вынужденный и единственный вывод, что правоохранительные органы страны, упираясь в частные вопросы и практику борьбы с проявления терроризма, забывают главное предназначение правового государства, в частности, закрепленного в ст. 5, 10, 14, 20 и 42 действующей конституции страны, которая называется высшая ценность и незыблемость прав и свобод человека», - уверен он.

Далее глава СДПТ пишет: «Весь смысл заданных вопросов сводился к тому, чтобы оправдать действия правительства и силовых структур и опровергнуть, соответственно обвинить меня, как юриста и политика в субъективности, т.е. в необъективности оценки указанных событий с соответствующими последствиями. Но, при этом, Генеральная прокуратура РТ, которая приняла на себя обязанности ГКНБ, забыла свою основную функцию – надзор за точным и единообразным соблюдением законов со стороны «всех и вся», а не только граждан.

Из вопросов и ответов, приведу для примера, начальный и конечный вопросы, в которых выражается суть наших взаимоотношений с прокуратурой в данном случае. В частности, мне был задан следующий вопрос: В Женевской декларации 1987 года названы 11 проявлений государственного терроризма. Вам предъявляется для ознакомления эта Декларация. Ваше понимание понятия государственного терроризма, основанное на мнении ряда ученых, не совсем соответствует понятию государственного терроризма, изложенного в других источниках. Какие из этих проявлений Вы видите в действиях руководства и Правительства Таджикистана?

На что я ответил, следующим образом. Эту Декларацию я изучал многократно, и два из названных проявления (из 11) относятся к внутригосударственным. Это, пункт 1 данной Декларации - практики полицейского государства, направленные против своих граждан: наблюдение, разгром собраний, контроль за новостями, избиения, пытки, ложные аресты, массовые аресты, фальсифицированные обвинения, показательные суды, убийства.

Соответственно, и пункт 10 Женевской Декларации, где записано, что «отмена гражданских прав и свобод, положений конституции и законов под предлогом противодействия терроризму» также является проявлениями государственного терроризма.

Во-первых, что подразумевается под понятием практика полицейского государства? Это любое применение силы со стороны органов охраны правопорядка, не адекватное по своим последствиям. Во-вторых, в случае с Хорогом имеется не только прямое проявление данного пункта, более того, использование армии только усугубляет данный пункт, ибо по различным данным в Хороге в результате военной операции погибли множество граждан РТ, в том числе представители мирного, гражданского населения. Как, обнародовал Министр юстиции Рустам Менглиев, в результате указанных действий погибло 41 человек, из них 18 военнослужащих, 23 человека из гражданского населения, из коих двое - один из шальной пули, а другой - в результате сердечного приступа, 21 человек от прямого попадания с огнестрельного оружия. Эта, означает, что если результате военной операции погибает мирное население (в данном случае 21 человек), это квалифицируется как государственный терроризм, проявленный в отношении своих граждан.

В-третьих, я понимаю, что если кто-то погиб, бы от шальной пули, это можно было бы признать адекватным последствиям проведенной военной операции, но, если мирное, гражданское население погибло в результате прямого действия армии, и мирного населения погибло больше чем военнослужащих, это, несомненно, будет квалифицироваться как государственный терроризм.

В четвертых, и главное, в условиях Хорогских событий, под предлогом противодействия терроризму в отношении простого гражданского населения было допущено отмена гражданских прав и свобод, поскольку военные действия были осуществлены в 4 часа утра, без предупреждения гражданского населения, без обеспечения их безопасности, что их права и свободы, действия Конституции и законов на тот момент, т.е. военных действий были отменены, т.е. они их не могли использовать. Такое состояние в отношении гражданского населения называется отменой гражданских прав и свобод. Если такое состояние было бы в отношении другого государства, это было бы не объявленной войной. В условиях Хорога, 24 июля 2012 года гражданское население оказалось в осаде, и естественно у них не было возможности обеспечить свою безопасность, использовать свои права, действовать в соответствии с конституцией и законами, что также квалифицируется как отмена прав и свобод, более того, отменой действия конституции и законов….

В дополнение следует отметить, что отмеченное является прямым нарушением со стороны правительства РТ ст. 5, 10, 14, 20 и 42 Конституции РТ, по которому адекватную правовую оценку должен дать Конституционный суд РТ.

Последние вопросы Генеральной прокуратуры совместно с ГКНБ звучали следующим образом:
Не хотите ли официально, посредством СМИ, принести извинения за свои беспочвенные высказывания, в особенности относительно присутствия государственного терроризма в действиях Правительства Республики Таджикистан?

Вы, как юрист, как считаете, присутствуют ли в Ваших действиях и высказываниях признаки преступления или другого правонарушения?
На что были даны соответствующие и краткие ответы. На первый из них скажу, твердое нет, «потому, что я убежден в правильной правовой квалификации событий 24.07. 2013 года». Более того, скажу, что все события такого порядка, которые являются недопустимыми, должны получить правильную и адекватную оценку в печати и доведены до сведения как органов, так и всего населения страны, без которого нет, соответствующего понимания, политической и правовой культуры.

В части последнего вопроса отвечаю, что «Здесь нет действий. Есть правомерное Обращение в соответствии с конституционным правом, закрепленным в ст. 31 Конституции РТ. Мои высказывания, точнее Обращение – это юридическая квалификация события в соответствии с моими знаниями, нормами конституции и международного права, которые направлены Президенту, правительству и парламенту страны. Я жду от них соответствующего ответа на мое Обращение».

В ближайшее время я намерен обратиться в Конституционный суд РТ на предмет соответствия действий Правительства РТ ст. 5, 10, 14, 20 и 42 Конституции РТ».

Председатель СДПТ Р. Зойиров

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава СДПТ о своем «походе» в генеральную прокуратуру

Глава СДПТ о своем «походе» в генеральную прокуратуру
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ