06.12 13:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Большим выборам – большие деньги

25.07.2013, 13:45
Выборы президента Таджикистана – это не только подсчет голосов в избирательный день. Прежде всего это большой объем работы кандидатов и их команд задолго до голосования – начиная со сбора более 160 тысяч подписей и заканчивая организацией встреч с избирателями, выпуском буклетов, рекламных роликов и т.д.

Именно от хорошо организованной предвыборной работы во многом зависит успех кандидата на выборах, при условии, конечно, что они пройдут честно. А для хорошей организации, по утверждению экспертов, нужны большие деньги.

Партии и доходы

ВЫБОРЫ президента Республики Таджикистан назначаются совместным заседанием Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ не позднее, чем за два месяца до истечения срока полномочий президента республики. А значит, уже в конце августа – начале сентября мы можем стать свидетелями начала главного события года – избирательной кампании по выборам президента страны.

Проведение этого политического мероприятия – большое дело, требующее больших расходов. Достаточно ли средств у наших ведущих партий, представители которых, вероятнее всего, и примут участие в предстоящих выборах?

Основными источниками доходов партий являются членские взносы и средства, поступившие от реализации партийных периодических изданий.

Согласно финансовому отчету за 2012 год, больше всех финансовых поступлений было у правящей партии страны – Народной демократической. По словам заведующего отделом пропаганды, агитации и работы со СМИ НДПТ Усмона Солеха, годовой доход партии за прошедший год составил 2,6 миллиона сомони. «В нашей партии, по последним подсчетам, более 200 тысяч членов, большинство из которых платит членские взносы в расчете 1% от заработной платы. Ну а тираж каждого номера партийного издания «Минбари халк» в 2012 году составил в среднем 45 тысяч экземпляров».

Финансовое положение ПИВТ намного скромнее, чем у НДПТ, но лучше, чем у остальных партий. Согласно отчету партии, ее доход в 2012 году составил 309 тысяч 971 сомони.

По словам Махмадали Хаита, заместителя председателя партии, в настоящее время число членов ПИВТ – свыше 41 тысячи человек. Минимальная сумма членского партийного взноса – 50 дирамов в месяц, но многие партийцы не ограничиваются этим.

Пожалуй, третьей по значимости на политической арене страны является партия, члены которой не представлены в парламенте, – Социал-демократическая партия Таджикистана. Согласно финансовому отчету за 2012 год, доходная часть СДПТ составила 50 тысяч 385 сомони. Из них 16 тысяч 45 сомони составили членские взносы партийцев, число которых, по словам лидера партии Рахматилло Зойирова, составляет 7 тысяч 630 человек.

Сравнительно меньшее количество членов, а следовательно и доходов, у Компартии РТ.

Как известно, в конце 2012 года, на внеочередном съезде Демпартии произошло объединение всех ее крыльев. Сможет ли данное объединение стать причиной роста числа членов Демпартии и улучшения ее финансового состояния, пока неизвестно.

Согласно отчетам партий их расходы почти покрывают поступившие доходы.

Значительная часть поступивших средств выделена на оплату печатных изданий партий, налогов, коммунальных услуг и т.д.

Судя по представленным данным, можно отметить, что наличных в кассах партий остается совсем немного. Учитывая предстоящие в ноябре выборы президента страны, невольно возникает вопрос: а на какие средства партии хотят организовать работу по продвижению своего кандидата?

Расклад по расходам

Согласно Закону о выборах президента расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов президента, производятся за счет государственного бюджета Республики Таджикистан.

Однако, по словам представителей партий, эти средства в основном предназначены для работы избирательных комиссий, а для проведения рекламной кампании и на другие расходы кандидат и его сторонники должны найти свои финансовые источники.

В начале мая нынешнего года состоялись выборы депутата в нижнюю палату парламента по одномандатному избирательному округу Восе №39. В этих выборах принял участие и журналист, руководитель социологического центра «Бозтоб», Раджаби Мирзо.

- В ходе выборов мы провели большую работу, и этот опыт позволяет утверждать, что без достаточных финансовых средств невозможно провести полноценную кампанию, - утверждает бывший кандидат.

По словам Р.Мирзо, только в одном Восейском районе за 10 дней показа по местному ТВ короткого рекламного ролика было потрачено 500 сомони. Расход топлива на транспорт составил более 3 тонн бензина, или 20 тысяч сомони.

- Исходя из того, что избирательных участков на президентских выборах по всей республике будет более 3,5 тысяч, - говорит журналист, - проведем небольшую арифметику:

- сбор подписей. Вместе с командой на сбор 2 тысяч подписей мы потратили 2 дня и около 60 литров бензина. Исходя из этого, на сбор 160 тысяч подписей в 20-25 районах расходуется более 500 литров бензина, плюс людские ресурсы и расходы на них – получится в среднем 50 тысяч сомони;

- аренда помещений для штабов в каждом районе – в среднем 100 штабов, оплата аренды которых (1500 сомони в месяц) за два месяца составит около 150 тысяч сомони. Столько же на расходы работников штабов, в итоге – 300 тысяч сомони;

- наблюдатели – на 3,5 тыс. участков в среднем 7 тысяч человек. Расходы на них - транспорт, питание, телефон на 2 предвыборных месяца – в среднем 500 тысяч сомони;

- рекламные статьи в газетах - 300 тыс. экземпляров – по 1,60 сомони – 480 тысяч сомони; ТВ-ролики, выступления (на коммерческой основе) - около 500 тысяч сомони;

- выпуск и распространение рекламных плакатов, брошюрок, буклетов, календарей – 500 тысяч экземпляров – более 1 миллиона сомони;

- прочие расходы – 200 тысяч сомони.

- В итоге получается более 3 млн сомони, или более 600 тысяч долларов. Это минимум расходов на то, чтобы провести избирательную кампанию на более-менее нормальном уровне, - считает Раджаби Мирзо.

С миру по нитке…

По словам руководителя СДПТ, в законе о выборах много белых пятен, многие моменты не расшифрованы ни в законе, ни в инструкциях. Например, как кандидат может собрать подписи, средства.

- Во многих зарубежных странах в законодательных актах все это расписано подробно. Так, побывав в Нью-Йорке в качестве международного наблюдателя, я ознакомился с избирательным кодексом города, в котором были изложены все стороны выборов, а по объему и содержанию этот документ был больше, чем наш самый большой кодекс - Гражданский, - говорит Р.Зойиров.

Согласно закону какое-либо прямое или косвенное участие зарубежных организаций и физических лиц в финансировании и иной материальной поддержке избирательной кампании кандидатов на пост президента республики запрещается.

Партии, которые намерены принять участие в выборах, надеются лишь на поддержку своих членов и сторонников.

- Партия исламского возрождения Таджикистана уже подготовила обращение к членам партии и своим сторонникам с просьбой об оказании партии единовременной помощи для проведения избирательной кампании, - сообщил «АП» заместитель председателя ПИВТ Махмадали Хаит. – Мы пока не знаем, какую сумму сумеем собрать в итоге, но отчет о поступившей помощи и ее расходе будем публиковать в ходе всей избирательной кампании.

На вопрос, где его партия планирует найти средства, лидер СДПТ Рахматилло Зойиров ответил:

- Были бы вера, единство, взаимопонимание, решительность, а средства найдутся, и безо всякой помощи извне, а от собственных граждан.

Привилегированное положение накануне выборов у руководящей партии – Народной демократической. Во главе НДПТ стоит нынешний президент страны Эмомали Рахмон, партия имеет большинство депутатских кресел в нижней палате парламента, а во главе многих областей и районов, министерств и ведомств страны находятся представители НДПТ, что, как показала практика, играет куда более важную роль в избирательных кампаниях, и не только там.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Большим выборам – большие деньги

Большим выборам – большие деньги
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ