11.12 05:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Хасан Рухони: "Таджикистан для Ирана имеет особое значение "

20.07.2013, 17:34
Вновь избранный президент Ирана подчеркнул, что вовремя его администрации намерен развивать всесторонние связи Тегерана с Душанбе.

По информации англоязычного сайта Ирана Press TV, Хасан Рухони в ответ на поздравительную телеграмму президента Таджикистана Эмомали Рахмона по случаю его победы на президентских выборах в Иране, признал важным сотрудничество между фарсиязычными странами.

Он в частности сказал, что отношения с Таджикистаном представляют для Ирана особое значение и зиждутся на общих культурных корнях, традициях и обрядах а также на богатом персидском языке. По словам Рухони, эта общность способствует светлому будущему двусторонних отношений.

Это первой заявление Рухони по поводу сотрудничества его страны с Таджикистаном после его избрания 14 июня нынешнего года на пост президента Ирана.

Близкие к Хасану Рухони лица, говорят, что имеет опыт работы с таджиками, и хорошо осведомлен о ситуации в Таджикистане. Таджикские эксперты говорят, что избрание Рухони на президентский пост не приведет к особым изменениям во взаимоотношениях Ирана и Таджикистана, скорее сохранится курс, выработанный при правлении Махмуди Ахмадинажода, который в период Хасани Рухони может несколько активизироваться.

Ежегодный товарооборот Ирана с Таджикистаном составляет более $200 миллионов, и он считается одним главных экономических партнеров и инвесторов в Центральной Азии.

Иран одним из первых признал суверенитет Таджикистана и 9 января 1992 года открыл свое посольство в Душанбе. В настоящее время в Таджикистане действуют более 150 иранских компаний, за 21 од между государствами подписано более 100 соглашений о сотрудничестве.

Иран в Таджикистане осуществил строительство тоннеля Истиклол (бывший Анзоб) инвестировав $40 миллионов, а также построил ГЭС Сангтуда-2, вложив в объект $180 миллионов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Хасан Рухони:

Хасан Рухони: "Таджикистан для Ирана имеет особое значение "
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ