03.12 05:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Генпрокурор Таджикистана: Афганская сторона попросила ареста самолетов

10.11.2011, 18:56
Дело иностранных летчиков, которые на днях были приговорены судом города Курган-тюбе, является обычным преступлением, за которое во всем мире предусмотрена уголовная ответственность, и не стоит, как некоторые СМИ, придавать этому делу политическую подоплеку. Об этом заявил на специальной пресс-конференции в четверг в Душанбе генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода.

Он разъяснил фактические обстоятельства данного происшествия. В частности, как отметил Генпрокурор, два самолета марки Ан-72 не зарегистрированы ни в одном государстве, не имеют летных ресурсов, в течение более трёх лет в нарушение правил безопасности полетов не проходили технических проверок и не ремонтировались.

Салимзода подчеркнул, что указанные самолеты до июня 2008 года состояли на государственном учете в службе авиации Грузии, а после были исключены из воздушного реестра Грузии и не имеют сертификата оператора и сертификата летной годности.

Согласно предварительного следствия, оба самолета с 2008 по февраль 2011 года были зарегистрированы в фирме Rolkan Investmens Ltd в оффшорной зоне на Виргинских островах, и в этот же период, находясь в Афганистане, незаконно использовались для перевозки невоенных грузов коалиционных сил НАТО.

Более того, продолжил Салимзода, авиационные власти Афганистана в своем официальном письме от 12 марта этого года сообщили таджикской стороне, что вышеуказанные самолеты в списках воздушных судов этого государства не зарегистрированы. «В этом письме афганская сторона просила, чтобы самолеты были арестованы, а экипаж к самолетам не допускался», - сказал он.

«Указанным самолетам под управлением гражданина РФ Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко, на борту которых находились также члены экипажа – шестеро граждан России, Беларуси, Украины и Казахстана, было отказано в пересечении воздушного пространства государственной границы Таджикистана со стороны Афганистана. Однако без разрешения авиационных служб и других соответствующих органов страны 12 марта этого года они незаконно проникли в Таджикистан и, кроме того, не подчиняясь требованиям авиационных служб, произвели посадку на нашей территории», - подчеркнул Салимзода.

Объявленный сигнал бедствия со стороны пилотов, по словам Генпрокурора, не имел оснований, и это было сделано для беспрепятственной посадки в Курган-тюбинском аэропорту. «Кроме того, осмотр самолетов с участием специалистов показал, что они имели возможность возвратиться в Кабул», - отметил Салимзода. К тому же, на борту одного из лайнеров был обнаружен запасной двигатель без необходимых сопроводительных документов.

Генеральный прокурор Таджикистана подчеркнул, что в ходе следствия вина двух пилотов по предъявленным статьям полностью доказана, они получили приговоры, однако имеют право обжаловать их в вышестоящей инстанции.

Салимзода ещё раз подчеркнул: «Вышеуказанные судна не зарегистрированы в государственных органах, не имеют летного резерва, сертификата оператора, сертификата летной годности, и как мы могли при этих обстоятельствах принять их и разрешить им произвести последующий вылет в другие государства? Разве в такой ситуации мы не нарушили бы международные правила обеспечения безопасности полетов и воздушного пространства других государств?».

Он отметил, что шестеро летчиков – членов экипажа с учетом их второстепенной роли во всей этой истории освобождены от ответственности.

«Российская сторона внимательно изучает все обстоятельства этого дела. К этой работе подключились различные профильные министерства. Мы готовим соответствующий доклад в высшие российские инстанции, которые будут принимать окончательное решение», - заявил после пресс-конференции завконсульским отделом посольства России в РТ Игорь Лабузов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Генпрокурор Таджикистана: Афганская сторона попросила ареста самолетов

Генпрокурор Таджикистана: Афганская сторона попросила ареста самолетов
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ