10.12 04:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Гигабиты на ветер

23.11.2014, 17:26
При ремонте квартиры сделал большую глупость. Много лет выходил в Сеть по технологии ADSL, и потому телефонную розетку вывел прямо к рабочему столу, а для Ethernet не стал проводить. И когда случился неизбежный переезд на нового провайдера, возникла неприятная дилемма: либо тащить кабель к рабочему столу через всю квартиру, нанося непоправимый вред уже законченному ремонту, либо проводить монтаж ВОЛС около входной двери и переводить все устройства на Wi-Fi.

Три года назад переезд на Wi-Fi показался мне слишком непредсказуемым мероприятием, и я воспользовался адаптерами PowerLine, позволяющими передавать данные по обычной электросети. Один адаптер поселился в розетке около входа, а другой — около рабочего стола. И все было замечательно до осени нынешнего года, пока я не перешел на тариф, предполагающий доступ в Интернет со скоростью 100 Мбит/с. И здесь вдруг выяснилось, что даже самые быстрые PowerLine-адаптеры с заявленной скоростью 1 Гбит/с на практике прокачивают от силы 70 Мбит/с. И, получается, я недобираю примерно 30% возможностей честно оплаченного тарифа.

Поскольку в доме осталось всего три проводных устройства, я решил рискнуть и переехать в беспроводное пространство. Начал с самого трудного — с NAS. Теоретически, моя модель (QNAP HS-210) поддерживает беспроводные адаптеры, и я даже купил один из рекомендуемого производителем списка. Но, к сожалению, мой эксперимент полностью провалился: подключение, и правда, устанавливалось без хлопот, однако скорость передачи данных оказалась неприлично низкой. Поэтому в рамках домашней сетевой реформы пришлось соорудить около входной двери полочку и поселить на ней роутер вместе с NAS. При условии кабельного подключения самого сетевого хранилища скорость раздачи данных по воздуху оказалась вполне достаточной для всего.

В большой настольный компьютер я вставил адаптер TP-Link TL-WDN4800 с интерфейсом PCI-Е и получил железобетонные 450 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц. Разницы в скорости с кабельным соединением не почувствовалось ни при решении повседневных задач, ни во время игры.

И, наконец, в самосборный NAS, работающий под управлением Windows ХР, я временно воткнул USB-адаптер TP-Link TL-WDN3200, обеспечивающий до 300 Мбит/с в двух диапазонах. А вот снижение скорости при этом оказалось достаточно существенным, поскольку в связке с роутером Netgear Nighthawk R7000 соединение устанавливалось в среднем на 116 Мбит/с.

И тогда я решил дать еще один шанс новейшему роутеру ASUS RT-AC87R, где за диапазон 5 ГГц отвечает чипсет Quantenna, в разработке которого поучаствовала наша «Роснано». Я уже пару раз пробовал на него перейти, однако меня все время останавливала «сырость» прошивки. Но недавно вышла новая версия, которая, наконец-то, оказалась достаточно стабильной даже по моим завышенным меркам. Скорость соединения в более-менее чистом диапазоне 5 ГГц удвоилась и составила 260 Мбит/с, иногда подскакивая до пиковых 300 Мбит/с. А когда дождусь адаптера с поддержкой стандарта 802.11 ас, думаю, что разница с кабелем исчезнет окончательно.

Конечно, кабель хорош не только скоростью, но и стабильностью. Однако в течение месяца работы в «воздушном» режиме я не чувствовал дискомфорта.

Все старые настройки, включая печать и сетевые диски, спокойно переехали на Wi-Fi. А перемещение роутера из комнаты в коридор позволило сделать беспроводное покрытие квартиры более равномерным.

Мне кажется, что кабель в домашней сети совсем скоро будет таким же архаизмом, каким он стал в игровых мышах и клавиатурах. Маркетологи еще нащупывают разницу, однако для игрока она уже давно... умозрительна. Вот и сетевому кабелю пора покинуть дом, оставшись востребованным только для профессиональных задач.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Гигабиты на ветер

Гигабиты на ветер
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ