06.12 05:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Меблировка гостиной: тенденции

02.03.2014, 11:39
В былые времена гостиной называли самую большую комнату для приёма гостей. Слово сохранилось, но изначальный смысл отражает лишь отчасти. В современных квартирах гостиная — это и место приёма гостей, и семейный «клуб», и столовая, даже спальня или кабинет при недостатке площади. А основу её интерьера составляет, несомненно, мебель.

Универсальных наборов мебели для гостиной и правил её расстановки не существует, да и производители относятся к её комплектации по-разному. Например, в наборы восточноевропейских производителей большей частью включены журнальный столик, элементы для компоновки стенки, а также диваны и кресла. Но чаще мягкая мебель продаётся отдельно от корпусной. Западноевропейские компании отождествляют гостиную со столовой и предлагают для неё комплекты, состоящие из обеденной группы, комода, буфета и пр. Поэтому выбирать обстановку нужно с учётом того, как эта зона будет использоваться в вашем доме. Наличие вариантов затрудняет выбор, в связи с чем читатели присылают в редакцию свои вопросы. На некоторые из них мы решили ответить.

Чем в основном надо руководствоваться при меблировке гостиной?

Современная мебельная мода ориентирована на эргономичность, модульность, мобильность и многофункциональность. И обстановка для гостиной не исключение. Что же касается её комплектации, то прежде всего надо учитывать особенности помещения. Одно дело закрытая комната, и совсем другое — студийное пространство, в котором функциональные зоны плавно перетекают друг в друга. Если гостиная предназначена для отдыха и просмотра телепередач, то смысловым, объединяющим центром в ней чаще всего становится мягкая группа (диваны, кресла, пуфы) или система домашнего кинотеатра, вокруг которой располагают посадочные места. Эту мебель обычно дополняют журнальные, чайные столики и другие небольшие предметы второго плана.

Если помещение служит ещё и столовой, то в его интерьере акцент зачастую делают на обеденной группе.

В гостиной актуальна мебель на колёсиках и роликах, позволяющая легко трансформировать пространство. Причём мобильными делают не только тумбы под ТВ, журнальные и сервировочные столики, но и стеллажи, кресла, диваны, пуфы.

Какое напольное покрытие лучше для мебели?

Мебель на эластичной и плотной массивной доске будет стоять, не продавливая собственным весом поверхность. На поверхности с низкой плотностью массивной доски будут заметны все вмятины от мебели. Многие известные марки (COSWICK, TOPWOOD и BONA) специализируются продаже напольных покрытий из натуральной древесины. Качественная и долговечная массивная доска Magestik у них имеет ряд преимуществ перед штучным паркетом.

Время меняет представление о привычных вещах. Актуальны ли до сих пор так называемые стенки?

Практически в любой гостиной в большей или меньшей степени присутствует корпусная мебель: стеллажи, многофункциональные композиции, буфеты, витрины, серванты, тумбы и комоды для хранения посуды и сувениров, книжные шкафы. Что касается стенки, то в своей основе она осталась прежней. Однако громоздкие «монолиты» под потолок уходят в прошлое, уступая дорогу разнообразным по схеме композициям из модулей облегчённого типа, в том числе и в виде стенки, в которой открытые и закрытые, широкие и узкие секции, стеклянные фрагменты, навесные элементы чередуются с глухими нижними базами, компонентами на колёсиках.Чем богаче элементная база, тем больше перспектив открывается для моделирования. Количество компонентов порою доходит до нескольких десятков и даже заходит за сотню. А если кому-то захочется изменить конфигурацию или размеры отдельных компонентов, придумать свой оригинальный элемент, то и это возможно.

А что делать, если мебельную композицию нужно, например, вписать в нишу или простенок с точностью до миллиметра?

Тогда стоит заказать встроенную мебель с учётом всех особенностей планировки. Для большинства потребителей она ассоциируется со шкафами-купе. Нередко для мебели подобного типа ещё на стадии ремонта или строительства специально предусматривают ниши, в которые она затем вписывается как влитая. Встроенные композиции имеют разные по функциональному назначению компоненты: отсеки для одежды, стеллажи для книг, открытые ниши, витрины, секции для аудио- и видеоаппаратуры, откидные секретеры, компьютерные столы и пр. Стильным дополнением к многофункциональным композициям становятся раздвижные двери, позволяющие движением руки трансформировать пространство гостиной, открывая или закрывая содержимое отсеков. Встроенную мебель изготавливают Hartmann, Holtkamp, Leonardo Living, Mr.Doors, Lumi, Глазовская мебельная фабрика, «Роникон», «Кухонный Двор», «Командор» и др.

При меблировке гостиной в классическом стиле обязательно ли строго следовать традициям?

Соблюдать каноны, конечно, нужно. Однако корпусная мебель, выполненная в традициях столярного ремесла и с применением аутентичных технологий, представлена лишь в высшей ценовой категории и предполагает в первую очередь наличие натуральной древесины, спокойной цветовой гаммы, резных элементов, инкрустации, металлических накладок — всего того, что не встретишь в современных, особенно минималистских интерьерах. Именно мелкие, но очень выразительные декоративные детали придают интерьеру целостность и завершённость. Но гостиная с отдельно стоящей презентабельной мебелью (горками, комодами, витринами, книжными шкафами) требует просторного помещения. В более доступном ценовом диапазоне «классика» представляет собой микс (в стиле контемпорари) современных компоновочных решений и традиционных декоративных элементов (рамочных фасадов, карнизов, цоколей) и вариантов отделки торцов. В таком осовремененном (переизданном) виде классическая мебель органично вписывается в интерьеры любой стилистики.

Один из самых модных трендов в организации жилого пространства — открытая планировка. Как в этом случае располагать мебель? Будет ли удобно и эстетично, если расставить её вдоль стен?

Что касается общей концепции построения студийного пространства, то налицо, с одной стороны, стирание граней между помещениями, с другой — необходимость условно обозначить каждую функциональную зону. И достигается это разными приёмами: например, гостиная может быть отделена от столовой разным уровнем потолков, подиумом, цветом стен, подсветкой и пр. Особая роль в обустройстве студии принадлежит мебели. Например, её можно устанавливать в студии без «опоры на стену». И тогда она берёт на себя функцию условного зонирования и разграничения пространства. Скажем, в гостиную-библиотеку из коллекции DaySystem (Mr.Doors) входят сквозные стеллажи, один из которых способен разделить помещение на две зоны. Актуально зонирование пространства барной стойкой, мебельными группами (мягкая группа, двусторонние шкафы и др.).

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Меблировка гостиной: тенденции

Меблировка гостиной: тенденции
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ