06.12 05:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Тёплый пол

16.07.2013, 23:01
СОВРЕМЕННЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ НАПОЛЬНОГО ОБОГРЕВА

Идея о том, что в доме следует подогревать в первую очередь пол, в общем, не так уж нова. Подобные системы были реализованы ещё в Древнем Риме. Однако только в последние десятилетия с появлением нагревающих электрических кабелей такие устройства, как тёплые полы, приобрели повсеместное распространение.

Электрические тёплые полы имеют массу преимуществ. Они легко монтируются, просты в эксплуатации и, самое главное, обеспечивают комфортный нагрев. При их использовании температура напольного покрытия выше температуры воздуха на уровне головы в среднем на пять-восемь градусов. Получается, что пол тёплый, а в помещении при этом не душно. Кроме того, распределённый по большой поверхности слабый нагрев сам по себе лучше точечного источника тепла аналогичной мощности. Тёплый пол не пересушивает воздух, как радиаторы водяного отопления или электрические конвекторы. Неудивительно, что такой способ подогрева применяется максимально широко везде, где это возможно. Электрические тёплые полы используются как дополнительный источник тепла, так как часто есть ограничения по подключаемой мощности. Особенно хорошо такой способ отопления подходит для ванных комнат и других помещений, где традиционно используются покрытия из керамической плитки.

Конструкция тёплого пола достаточно проста. Он состоит из подводящего кабеля, нагревательных элементов и терморегулятора с датчиком температуры пола. В зависимости от исполнения бывают кабельные, плёночные, стержневые, которые используют пустотные плиты перекрытия ПК высокой степенью прочности. По виду обогрева полы также можно разделить на конвекционные и инфракрасные. Нагревательный кабель (мат) и датчик температуры располагаются в слое стяжки или плиточного клея под напольным покрытием.

Главный секрет хорошей работы той или иной модели тёплого пола заключается в качестве изготовления нагревающего кабеля. Он должен иметь надёжную защиту от локальных перегревов, попадания влаги, высокую прочность. В высококачественном кабеле используется многослойная защита.

Выбирать ту или иную систему электрического тёплого пола следует в зависимости от необходимой площади обогрева (обычно от 1 до 20 кв. м), а также требуемой интенсивности нагрева, которая зависит от удельной мощности устройства. Для матов мощность составляет от 100 до 400 Вт/кв. м. Гибкие кабели на катушке удобно использовать для помещений сложной формы или небольшого размера. Они позволяют варьировать мощность обогрева за счёт изменения шага укладки. Такие кабели также укладываются непосредственно в плиточный клей, за счёт малой толщины их удобнее применять при ремонте помещений.

Из наиболее интересных разработок отметим, во-первых, саморегулирующийся кабель, самостоятельно корректирующий тепловую мощность в зависимости от температуры окружающей среды. Другая такая разработка -стержневые инфракрасные полы Unimat. В качестве нагревательных элементов используются гибкие стержни из композитного материала на основе карбона. Как и саморегулирующийся кабель, Unimat обладает эффектом саморегуляции, то есть его потребляемая мощность падает с увеличением температуры.

Важным направлением развития тёплых полов является термоплёнка. Её толщина составляет 0,42 мм, она хорошо защищена от механических воздействий, что повышает срок её службы. Она отлично подходит для обустройства тёплого пола под уже настеленный или вновь укладываемый линолеум, ламинат или ковролин. Из новинок в этом сегменте выделим плёнку CALEO GOLD, в которой впервые применён эффект саморегуляции.

Отметим и новинку Electrolux - сверхтонкий нагревательный мат на эластичной основе. Уникальная растягивающаяся конструкция позволяет изменять длину мата от 10 до 35 % от первоначальной, тем самым изменяя площадь обогрева и мощность мата от 150 до 111 Вт/кв. м. Рекомендуется для укладки под любые напольные покрытия, в том числе под деревянные.

О пользе самоконтроля
Саморегулирующийся кабель хорош тем, что автоматически регулирует температуру и мощность нагрева на отдельных участках по всей своей длине. Он не только позволяет экономить электроэнергию, но и открывает неограниченные возможности по использованию любых напольных покрытий, в том числе ламината и паркета. Саморегулирующийся кабель никогда не перегревается, что позволяет свободно располагать в комнатах ковры и мебель и даже обходиться без использования терморегулятора в небольших помещениях. В «тёплых» зонах теплоотдача снижается, в то время как в «холодных» зонах (под окнами и дверями, возле наружных стен) - повышается.

Плёночные полы могут быть установлены даже по время косметического ремонта за пару часов, поскольку для их монтажа не требуется бетонная стяжка.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Тёплый как... пол

Тёплый как... пол
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ