05.08 09:16
Привет, гость
 

В Таджикистане военная прокуратура расследует обстоятельства призыва в армию глухого новобранца

24.07.2020, 16:38
24-летнего жителя города Гиссара солдата Дилшода Шафиева насильно отправили в армию несмотря на то, что он глух на одно ухо от рождения, а другим ухом слышит очень плохо. Родные солдата сообщили, что спустя две недели после начала службы Дилшод из-за проблем с ухом оказался на больничной койке.

В военной прокуратуре Согдийской области 23 июля сообщили Радио Озоди, что знают о случившемся и в настоящее время выясняются обстоятельства призыва глухого молодого человека в ряды Вооруженных сил Таджикистана.

"Мы говорили, что он глухой, никто даже слушать не стал"

Умеджон Шафиев, брат Дилшода рассказывает, что 20 апреля сотрудники милиции задержали брата на улице и доставили в военный комиссариат города Гиссар. «Мы объяснили работникам военкомата, что Дилшод глух на одно ухо с детства, о чем имеется заключение врачей. Но никто даже слушать не стал, его отправили в воинскую часть 08362 Министерства обороны, расположенной в городе Бустон Согдийской области».

Спустя пару недель после начала службы у Дилшода начались серьезные проблемы с ухом. Несколько дней он пролежал в медсанчасти, но его состояние ухудшилось и его отправили в военный госпиталь. «Там тоже Дилшода не сумели вылечить - гной так и продолжал течь из уха. 4 июня Дилшода доставили в центральную больницу Бободжон Гафуровского района. Врачи, с которыми мы беседовали, недоумевали: как глухого призвали на срочную военную службу?» - рассказывает Умеджон Шафиев.

23 июля один из врачей центральной больнице Бободжон Гафуровского района на условиях анонимности подтвердил, что солдат Дилшод Шафиев был направлен к ним с военного госпиталя города Бустон. «В нашей больнице ему прооперировали ухо. Когда Шафиеву стало получше, его отправили в то же военный госпиталь», сказал наш собесдник.

Родные Дилшода Шафиева обратились в министерство обороны Таджикистана и военную прокуратуру Согдийской области с просьбой комиссовать солдата из армии по болезни.

Военная прокуратура расследует обстоятельства призыва солдата в армию

Фаррух Рахимзода, сотрудник военной прокуратуры Согдийской области сообщил Радио Озоди, что следователи провели проверку после получения заявления родных солдата Дилшода Шафиева и отправили документы в военную прокуратуру в Душанбе. Дело Шафиева, его его словам, расследует военная прокуратура душанбинского гарнизона.

В военной прокуратуре душанбинского гарнизона подтвердили, что комиссия в составе сотрудников прокуратуры и врачей расследует все обстоятельства призыва глухого молодого человека в армию. «Однако факт насильственного призыва в армию не подтвердился, солдат получил повестку из военкомата», - заявил сотрудник военной прокуратуры на условиях анонимности.

Однако родные Дилшода Шафиева утверждают, что никакой повестки из военкомата города Гиссар не получали.

Судя по медицинским документам, которые родные солдата предоставили Радио Озоди, Дилшод Шафиев долгие годы находится под наблюдением врачей, несколько лет назад также ему прооперировали ухо. По словам родных Дилшода, они были уверены, что его не заберут в армию.

В Таджикистане призыв в армию проходит дважды в год – весной и осенью, в каждый призыв на службу призываются от 15 до 16 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Юсуф Рахмон, генеральный прокурор Таджикистана в марте на заседании Маджлиси Милли, верхней палаты парламента признал факт проведения «облав» на призывников и подчеркнул, что нередко даже больных молодых людей насильно отправляют на службу в армию.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане военная прокуратура расследует обстоятельства призыва в армию глухого новобранца

В Таджикистане военная прокуратура расследует обстоятельства призыва в армию глухого новобранца
05.08.2020


Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
Май 2020 (56)
Апрель 2020 (60)
Март 2020 (133)
Февраль 2020 (130)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ