06.04 19:18
Привет, гость
 

Верховный суд Таджикистана вынес приговор участникам бунта в Вахдатской колонии

12.12.2019, 18:35
Верховный суд Таджикистана вынес приговор 28 заключённым Вахдатской колонии за организацию бунта, сообщили «Азия-Плюс» в Верховном суде Таджикистана.

«Приговоры в отношении 28 заключённых были внесены ещё 25 октября текущего года. Их обвинили по 16 статьям, и их вина в организации бунта в колонии была доказана на судом», - сообщил источник.

Подробности по статьям обвинения и срокам приговора он отказался сообщать, ссылаясь на секретность дела.

Напомним, столкновения между заключенными и надзирателями в исправительной колонии №3/2 Главного управления исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции Таджикистана в Вахдате произошли в ночь на 19 мая этого года. В результате столкновений, бунтовщики убили и пятерых заключенных.

В общем, погибли 32 человека: 29 заключенных и 3 сотрудника исправительного учреждения. Ответственность за бунт взяло на себя "Исламское государство".

Тем временем, Радио «Озоди», со ссылкой на адвокатов осужденных сообщает, что срок тюремного заключения осужденных с учетом нового приговора составляет от 19 до 29 лет. По данным адвокатов, участников бунта обвинили по 16 статьям УК Таджикистана, в том числе, в терроризме, экстремизме и убийстве.

«Уголовные дела предполагаемых участников бунта носили гриф «секретно» и слушания проходили при закрытых дверях. Адвокаты заявили, что ими подписан документ, согласно которому они не имеют право разглашать подробности уголовных дел. Один из них сообщил на условиях анонимности, что все 28 осужденных, согласно версии обвинения, давали клятву верности зачинщикам бунта», - сообщает Радио «Озоди».

Сами заключённые отрицали это обвинение и говорили, что не участвовали в бунте, хотя такая возможность у них была.

По данным «Озоди», дела некоторых предполагаемых участников бунта в вахдатской колонии возвращены для повторного рассмотрения.

«Среди них – уголовное дело в отношении Бахтиёра Абдусамадова, брата Хусейна Абдусамадова, приговоренного к пожизненному заключению по обвинению в убийстве иностранных велотуристов на трассе Душанбе-Дангара летом прошлого года. Гульчехра Шодмонова, мать Бахтиёра, сказала, что в день бунта ее сын был болен и не участвовал в беспорядках», - отмечает Радио «Озоди».

Бунты в колониях

За полгода в таджикских колониях произошли два бунта: в колонии строгого режима 3/3 в Худжанде 7 ноября 2018 года и в исправительной колонии №3/2 в городе Вахдат 19 мая 2019 года.

По данным пресс-центра Минюста, 30 особо опасных осуждённых сторонников террористической организации «Исламское государство», содержащиеся в исправительной колонии №3/2, вооружившись ножами и режущими предметами, взяли в заложники, а затем убили трех сотрудников учреждения, намереваясь совершить побег из тюрьмы.

В результате столкновений, бунтовщики убили и пятерых заключенных. В общем, погибли 32 человека: 29 заключенных и 3 сотрудника исправительного учреждения.

Беспорядки в колонии строгого режима 3/3, расположенной в 16-м микрорайоне города Худжанда, вспыхнули в ночь на 8 ноября 2018 года. Во время бунта, по информации официального Душанбе, погиб 21 заключенный. Также были убиты двое работников тюрьмы, пять охранников получили тяжелые ранения.

За организацию бунта и беспорядков в колонии на скамью подсудимых попали 33 заключенных и 9 сотрудников колонии, в том числе и ее начальник. Как ранее сообщало «Азия-Плюс», девять сотрудников колонии Худжанда были признаны виновными судом по части 2 статьи 322 (Халатность) Уголовного Кодекса республики и получили от 2,6 до 4 лет лишения свободы.

Известно, что один из организаторов беспорядков в худжандской колонии Амирали Давлатова Верховный суд Таджикистана приговорил к пожизненному заключению. Приговор в отношении Амирали Давлатова и 32 других осужденных, участвовавших в бунте в худжандской колонии, был вынесен в конце июля, но не оглашается Верховным судом. Сведения о том том, что какие сроки получили остальные участники бунта, держатся в тайне.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Верховный суд Таджикистана вынес приговор участникам бунта в Вахдатской колонии

Верховный суд Таджикистана вынес приговор участникам бунта в Вахдатской колонии
06.04.2020


Апрель 2020 (11)
Март 2020 (133)
Февраль 2020 (130)
Январь 2020 (172)
Декабрь 2019 (214)
Ноябрь 2019 (223)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ