16.11 05:07
Привет, гость
 

Основателя ячейки ИГ в Таджикистане осудили к 20 годам тюрьмы

25.12.2017, 16:19
Суд Хатлонской области приговорил к 20 годам лишения свободы основателя ячейки террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Таджикистане. Умар Мирзоев, 26-летний житель города Душанбе, был обвинен и в планировании терактов в таджикской столице и районах Хатлонской области.

«Основатель ячейки ИГ в Таджикистане Умар Мирзоев был признан виновным в терроризме, организации экстремистского сообщества», наемничестве, привлечении граждан в преступную организацию и призывам к свержению конституционного строя в Таджикистане», сообщил Радио Озоди источник в Хатлонском областном суде 25 декабря. По его словам, приговор был вынесен в начале месяца, однако о нем сообщили после вступления в законную силу.

Умар Мирзоев в 2014 году вступил в ряды ИГ, находясь в городе Тольятти Самарской области РФ и спустя год по поручению этой террористической организации начал создавать ее «таджикскую» ячейку. Как было сказано в суде, Умар Мирзоев в 2015 году направил четырех трудовых мигрантов-новоиспеченных членов ИГ для совершения террористических актов в Таджикистан. Одному из них, который должен был совершить самоподрыв в здании Хуросанского райотдела ГКНБ Таджикистана, Мирзоев дал 60 тыс. рублей и обещал, что его семья после взрыва получит еще 200 тыс. рублей. Но все четверо членов ИГ были задержаны и в ноябре 2016 года осуждены к длительным тюремным срокам. По словам нашего источника, в суде Умар Мирзоев отверг обвинение в планировании терактов на территории Таджикистана.

Следствие также выявило, что Умар Мирзоев по разными именами через социальные сети и радио Zello агитировал за ИГ.

Умар Мирзоев в начале года был задержан в городе Тольятти и депортирован в Таджикистан.

Согласно докладу базирующейся в Нью-Йорке аналитической компании Soufan Group, летом этого года более 700 боевиков из Таджикистана все еще находились в Сирии и Ираке, однако судьба многих из них неизвестна. По данным компании, занимающейся вопросами разведки и безопасности, до июля 2016 года 1600 таджикских «джихадистов» воевали на стороне ИГ. 147 боевиков вернулись на родину, сообщает Soufan Group.

Авторы доклада отмечают, что судьба многих из боевиков после поражений ИГ в Мосуле и Ракке не известна. Они не исключают, что некоторые из боевиков перебрались в другие «горячие точки», в частности, в Афганистан. Источники в силовых структурах Афганистана сообщают, что в северных провинциях Фарьяб, Сари-Пуль, Саманган, Баглан, Кундуз, Тахар и Бадахшан, а также в восточных провинциях Афганистана нашли пристанище боевики ячейки ИГ «Великий Хорасан». В этих районах созданы базы и тренировочные центры, где террористы обучаются диверсионной деятельности.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Основателя ячейки ИГ в Таджикистане осудили к 20 годам тюрьмы

Основателя ячейки ИГ в Таджикистане осудили к 20 годам тюрьмы
16.11.2018

Ноябрь 2018 (106)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ