14.12 07:26
Привет, гость
 

Родные арестованного кардиохирурга надеются на содействие Эмомали Рахмона

24.10.2017, 17:47
Родные известного кардиохирурга Абдумалика Саломова, арестованного по подозрению в связях с запрещенным в Таджикистане религиозным движением "Салафия", попросили президента Эмомали Рахмона содействовать объективному судебному расследованию, сообщил Радио Озоди адвокат Бахтиёр Вохидов.
Врач, проводивший уникальные операции для больных с тяжелыми заболеваниями сердца и их последствиями, с конца прошлого месяца находится в СИЗО-2 города Худжанда.

По словам адвоката, Абдумалика Саломова подозревают в связях с членами запрещенного в Таджикистане движения «Салафия» из-за его участия в т.н. «махфили палав» (собрание с угощением пловом), которые якобы организовывали согдийские салафиты».

В отношении известного кардиохирурга возбуждено уголовное дело по части 2, ст. 307 (3) УК Республики Таджикистан – «участие в деятельности политических партий, общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете их деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, а также оказание содействия в их деятельности с использованием средств массовой информации, сети интернет или иным способом".

Следствие ведут сотрудники Согдийского областного управления ГКНБ Таджикистана.

«У следователей нет неопровержимых доказательств его вины. Не было достаточно оснований и для его ареста», говорит Бахтиёр Вохидов. Сам арестованный не признает вину и говорит, что никогда не являлся членом какой-нибудь религиозной организации.

По словам адвоката, родные кардиохирурга также не верят, что он связан с запрещенным религиозным движением "Салафия". «Они недоумевают – как кардиохирург может быть связан с салафитами? В своем письме на имя главы государства родные Саломова попросили об объективном расследовании уголовного дела».

Зарринахон Саломова, супруга Абдумалика Саломова, работает акушер-гинекологом Центра здоровья № 2 города Худжанд. Она рассказала, что кардиохирург был арестован утром 19 августа в своем доме в махалле Себзор. «Вместе с ним были арестованы шестеро друзей и одноклассников известного врача, участвовавшие в «махфили палав». Вскоре четверо задержанных были отпущены. В отношении троих, в том числе Абдумалика, возбудили уголовные дела», сообщила Зарринахон Саломова.

Абдумалик и Зарринахон вместе воспитывали четырех детей - одного сына и трех дочерей. Старшая из них - студентка университета, остальные школьники.

Родные арестованного кардиохирурга надеются на содействие Эмомали Рахмона
Фото из семейного архива


Абдумалику Саломову 41 год. Он выпускник Таджикского медицинского университета. Долгие годы работал в Московском Центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева и Центральном военном клиническом госпитале им. А.А. Вишневского Минобороны РФ. В Москве он защитил кандидатскую диссертацию. По словам Зарринахон Саломовой, семья в российской столице жила десять лет. В 2015 году Абдумалика Саломова пригласили на работу в Согдийский областной Центр сердечно-сосудистой хирургии и он сразу решил вернуться на родину, говорит супруга задержанного кардиохирурга.

Арест кардиохирурга стал для его коллег "абсолютной неожиданностью". «Саломов высококлассный специалист, отличный кардиохирург. Я знаю, что он совершил малый Хадж, но в то, что он общался с салафитами – вериться с трудом. Он очень, очень мягкий человек, пациенты боготворят его за чуткость, внимание и доброту», говорит заведующим отделом Мубинджон Иноятов.

По словам коллег, Абдумалик Саломов вернул к жизни более 100 больных с тяжелыми заболеваниями сердца.

Верховный суд Таджикистана в 2009 году признал движение «Салафия» экстремистским и запретил его деятельность на территории республики.

В августе этого года Государственный департамент США опубликовал Ежегодный доклад о религиозной свободе в мире, в котором Таджикистан оказался в списке стран-нарушителей религиозных свобод. В нем отмечалось, что только в прошлом году по обвинению в участии в экстремистских организациях, в том числе «Салафия», в Таджикистане были арестованы свыше 100 человек.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Абдумалик Саломов и его супруга Зарринахон Саломова

Абдумалик Саломов и его супруга Зарринахон Саломова
14.12.2017

Декабрь 2017 (168)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ