10.12 15:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ситуация в Хороге: Двое погибших в результате обстрела на блокпосту

15.08.2012, 15:50
При выезде из Хорога в результате обстрела военнослужащими Министерства обороны машины погиб один человек и еще трое получили ранения. Один из раненых впоследствии скончался в больнице.

Как сообщил корреспондент «АП» из Хорога, инцидент произошел в минувшую пятницу на одном из постов правительственных сил в местечке Бидурд у тоннеля в сторону автотрассы Хорог-Мургаб.

Как сообщил «АП» источник в правоохранительных органах Хорога, водитель автомашины, следующей по трассе, не сразу отреагировал на требование остановиться, и, остановившись чуть выше поста, стал подавать назад. Один из солдат, заметив это движение, начал стрелять по автомашине. В результате обстрела погиб 21-летний студент Вохид Джуматбеков, еще трое пассажиров, работники таможни 30-летний Вафоназар Абдурахимов, 25-летний Рашид Шодмонбеков и одна женщина получили ранения. После инцидента они были доставлены в больницу. Но, в субботу вечером Р. Шодмонбеков скончался.

Также источник сообщил «АП», что солдаты, открывшие огонь, заподозрили, что в «танкемке» есть взрывчатка, но когда при понятых была открыта автомашина, взрывчатки в ней не оказалось. По данному факту ведется расследование.

Как сообщает радио «Озоди», согласно другому сообщению из Хорога, сегодня город покинули около 200 военнослужащих правительственных войск, в том числе и подразделение десантных войск. Министр обороны Шерали Хайрулловев заявил, что вывод подразделений правительственных войск стал возможен благодаря стабилизации обстановки в городе. Сообщается, что сняты также со своих позиций по периметру гор вокруг Хорога снайпера. В настоящее время правительственные войска дислоцируются в местах постоянного пребывания, на дорогах выставлены совместные посты безопасности.

Митинг перед зданием администрации города Хорог

На следующий день, утром 11 августа, перед зданием администрации Хорога состоялся очередной митинг.

Собравшиеся говорили о прошедшем инциденте, в результате которого погибли люди и требовали чтобы армейские части были выведены из Хорога и области.



Представитель прокуратуры области заявил, что по факту обстрела пассажирского транспорта возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Но при этом он обвинил водителя, который якобы не отреагировал на команду автоинспектора, продолжив движение.

Однако его доводы митингующих не убедили. Они заметили, что солдат перед тем, как стрелять в маршрутку, должен был сделать предупредительный выстрел в воздух. С другой стороны, говорят жители, автоинспектор мог бы задержать и наказать нарушителя в городе позже, без применения оружия.

Перед митингующими выступили руководство ГБАО и Ёдгор Файзов, руководитель представительства Фонда Ага Хана в Таджикистане. Они говорили, что уже много сделано для стабилизации ситуации в области.

По словам Файзова, процесс поэтапного вывода правительственных войск начался вчера, однако его завершение требует времени. Он выразил надежду, что трагический случай 10 августа не осложнит процесс урегулирования ситуации, и этот инцидент будет расследован в соответствии с законом.

После митинга вновь прошли переговоры между представителями митингующих и властями ГБАО. По завершению этих переговоров представители митингующих заявили, что власть обещала в течение трех дней вывести войска и восстановить связь.

Между тем, двое из подозреваемых в причастности к убийству генерала таджикских спецслужб Абдулло Назарова сдались властям.

Как сообщается на официальном сайте МВД Таджикистана, в целях предварительного расследования их имена не сообщаются. По данному делу правоохранительными органами страны началась оперативно-розыскные работы, Генеральной прокуратурой Таджикистана возбуждено уголовное дело.

Как сообщает радио «Озоди» со ссылкой на высокопоставленного сотрудника управления МВД РТ, сдались брат Толиба Айёмбекова, Окил Айёмбеков и его водитель Хамзаи Гулназар.

Представитель УВД ГБАО сообщил, что договоренность о сдаче обвиняемых властям была достигнута в ходе переговоров с командирами вооруженных групп ГБАО, которые проходят при посредничестве Группы-20.

По словам источника, стороны продолжают переговоры по условиям сдачи властям еще двоих подозреваемых в причастности к убийству генерала А. Назарова.

Он уточнил, что переговорный процесс осуществляется через группу посредников.
Источник: http://news.tj

Хорог    обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ситуация в Хороге: Двое погибших в результате обстрела на блокпосту

Ситуация в Хороге: Двое погибших в результате обстрела на блокпосту
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ