09.12 22:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Виновные в смерти Исмонбоя Бобоева «болеют» седьмой год

27.04.2016, 14:31
Джурабой Бобоев - отец Исмонбоя Бобоева, скончавшегося в 2010 году при задержании предположительно в результате пыток, седьмой год добивается того, чтобы виновные в смерти его сына были привлечены к ответственности.

23 апреля 2016 года представитель Джурабоя Бобоева – Абдурахмон Шарипов подал заявление на имя генерального прокурора Таджикистана о неэффективном расследовании уголовного дела и отсутствии прокурорского надзора.

30-летний житель Худжанда Исмонбой Бобоев после возвращения из трудовой миграции 19 февраля 2010 года был задержан сотрудниками РУБОП по Согду Фирдавсом Шокировым и Манучехром Акбаровым. По словам отца, сын вскоре скончался вследствие пыток с применением «электрического тока», примененных во время допроса в служебном кабинете вышеназванных.

Следственным отделом прокуратуры Согдийской области в марте 2010 года по факту смерти задержанного Исмонбоя Бобоева было возбуждено уголовное дело. В совершении данного преступления подозреваются Фирдавс Шокиров и Манучехр Акбаров. Однако расследование по делу приостанавливалось шестой раз, якобы по причине болезни подозреваемых.

25 июня 2010 года данное уголовное дело было приостановлено в связи с болезнью подозреваемых. После неоднократных жалоб в Генеральную прокуратуру, в октябре 2012 года расследование данного уголовного дела было возобновлено.

Однако постановлением следователя прокуратуры Согдийской области от 30 октября 2012 года, 25 февраля 2013 года, 1 апреля 2014 года на основании болезни подозреваемых Шокирова и Акбарова рассмотрение уголовного дела было вновь приостановлено.

29 мая 2015 года поступил ответ Следственного управления МВД РТ, о том, что дело принято из прокуратуры по Согдийской области к их производству, и до настоящего времени на обращение адвокатов и представителей не отвечали, ссылаясь на то, что идет расследование.

По словам представителя потерпевшего - Абдурахмона Шарипова, услуги которого для потерпевшей стороны предоставлены Независимым центром по защите прав человека, факт причинения смерти Исмонбою Бобоеву со стороны сотрудников милиции подтвержден имеющимися доказательствами по материалам дела.

«Уголовное дело в нарушение требований о подследственности передано из прокуратуры Согдийской области в Следственное управление МВД Республики Таджикистан. А в настоящее время оно вовсе сдано в архив Следственного управления МВД, и находится без движения», - сказал представитель потерпевшего Абдурахмон Шарипов.

Директор Независимого центра по защите прав человека Шоира Давлатова также озабочена затянувшимся расследованием, т.к., по ее словам, МВД и Генеральная прокуратура страны обязались исполнить требования ст. 18 Конституции РТ о надлежащем расследовании, привлечении виновных к ответственности и принятии окончательного решения по делу Исмонбоя Бобоева.

«Эти обязательства были озвучены после того, как отец жертвы посредством своих адвокатов обратился в Конституционный Суд республики в мае 2012 года», - сказала Давлатова.

По ее словам, из-за затянувшегося расследования состояние здоровья отца скончавшегося Исмонбоя Бобоева ухудшается из года в год. Стоит отметить, что в 2012 году озабоченность ходом расследования обстоятельств смерти И.Бобоева была отражена в заключительных рекомендациях Комитета ООН против пыток правительству РТ.

В коммуникациях с Комитетом ООН по правам человека, Генеральная Прокуратура Республики Таджикистан уверяет, что расследование уголовного дела продолжается, в частности «планируется в рамках уголовного дела проведение экспертизы с привлечением научных кругов с целью выяснения причины смерти Исмонбоя Бобоева». «Однако в который раз мы видим неэффективность расследования уголовного дела, о чем уже известили отдел по петициям Комитета ООН по правам человека с просьбой рассмотреть нашу индивидуальную жалобу, ввиду отсутствия новой информации о ходе расследования уголовного дела по факту смерти Исмонбоя Бобоева», - сказала Ш. Давлатова.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Виновные в смерти Исмонбоя Бобоева «болеют» седьмой год

Виновные в смерти Исмонбоя Бобоева «болеют» седьмой год
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ