07.12 19:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Прокурор: Органы проверяют законность задержания Шабнам Худойдодовой

22.06.2015, 19:09
Прокурор Брестской области сообщил радио Озоди, что по факту задержания гражданки Таджикистана проводится прокурорская проверка.

Иван Носкевич, прокурор Брестской области Республики Беларусь подтвердил радио Озоди информацию о содержании в следственном изоляторе гражданки Таджикистана Шабнам Худойдодовой. По его словам, с момента ареста Худойдодова на условия содержания в СИЗО не жаловалась, а органы прокуратуры продолжают проводить проверку на предмет законности ее задержания на территории Беларуси:

- Она была задержана при проведении пограничного контроля, поскольку находилась в межгосударственном розыске. Это и стало основанием задержания. Сам я с ней не говорил, но, в соответствие с нашим законодательством, один раз в десять дней прокуроры проверяют законность задержания граждан по любым основаниям. Такую проверку мы проведем в самое ближайшее время. Она находится в изоляторе временного содержания. Жалоб никаких не высказывала.

По словам облпрокурора Носкевича, проверка покажет, какое решение должны принять следственные органы Беларуси: экстрадировать ли Худойдодову в Таджикистан, как того требуют органы в Душанбе, либо выпустить ее на свободу: «Пока я не могу отвечать за те компетентные органы, которые будут принимать такое решение», заявил прокурор. По его словам, делом Худойдодовой занимаются следователи органов внутренних дел.

Тем временем, 22 июня сотрудники СИЗО г. Бреста сообщили радио Озоди о том, что в этот день Шабнам Худойдодову должен был навестить адвокат, который был назначен по ее запросу. Семья 29-летней гражданки Таджикистана до сих пор находится в неведении и не владеет информацией о состоянии девушки в задержании. По словам Мижгоны Худойдодовой, ряд международных организаций готовы оказать помощь в обеспечении Шабнам частным адвокатом.

18 июня стало известно о задержании гражданки Таджикистана на территории Беларуси, находящейся в международном розыске. В сообщении агентства БЕЛТА со ссылкой на Брестскую пограничную группу говорилось, что 29-летняя женщина была задержана за то, что ее имя было объявлено в розыск за экстремистскую деятельность на территории своей страны. Для дальнейшего разбирательства она была передана сотрудникам ОВД на транспорте УВД Брестского облисполкома. Ранее о задержании Шабнам Худойдодовой сообщила Надежда Атаева, председатель ассоциации «Права человека в Центральной Азии» (Франция). Правозащитница утверждает, что Худойдодова попала в немилость таджикских властей за то, что в социальных сетях и по интернету активно критиковала правительство Таджикистана и поддерживала идеи запрещенной на территории Таджикистана «Группы 24». Атаева считает, что в случае экстрадиции на родину, девушке грозит до 20 лет тюрьмы лишь за то, что высказывала свое мнение о ситуации в Таджикистане.

В г. Кулябе, откуда родом Шабнам Худойдодова, находятся ее мать и 5-летняя дочь, которых до отъезда в Беларусь Шабнам и Мижгона поддерживали деньгами, подрабатывая в Санкт-Петербурге в качестве сиделок.

УВКБ ООН в Минске выступило с ходатайством в адрес МВД Беларуси, где попросило органы этой страны предоставить им право встречи с задержанной. Здесь говорят, что готовы оказать девушке посильную помощь.

«Группа 24» - основанная беглым предпринимателем Умарали Кувватовым за рубежом, официально запрещена на территории Таджикистана. Сам Кувватов был убит в марте 2015 года в Стамбуле, порядка 10 сторонников организации приговорены в Таджикистане к длительным тюремным срокам.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Прокурор: Органы проверяют законность задержания Шабнам Худойдодовой

Прокурор: Органы проверяют законность задержания Шабнам Худойдодовой
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ