11.12 11:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Генерал Азимов: Халимов вернется заключенным или же вообще не вернется

05.06.2015, 13:25
Азимов считает, основной причиной вступления граждан в террористические группировки является гражданская война в Таджикистане.

Бывший секретарь Совета безопасности Таджикистана, генерал Амиркул Азимов заявил, что жители Таджикистана нет необходимости эмоционально относиться к угрозам, которые прозвучали из уст бывшего командира Отряда милиции особого назначения МВД Таджикистана полковника Гулмурода Халимов, который «может вернуться в Таджикистан уже как заключенный или же вообще не вернутся». Он назвал ошибкой действия экс-командира ОМОН, которые он производит на видео, которое было распространено в Интернете 27 мая.

Азимов подчеркнул, что слабость характера и безответственность стала причиной того, что экс-командир ОМОН под влиянием террористических групп вступил в ряды группировку «Исламское государство».

Азимов подчеркнул, что в настоящее время необходимо дождаться результатов расследования, которое в настоящее время ведется совместными усилиями правоохранительных структур и органов безопасности.

Генерал назвал слова Халимова в адрес министерства внутренних дел Таджикистана клеветой в адрес одного из важных государственных ведомств республики. Он считает, что Халимов сделал это видеобращение под давлением представителей террористической группировки, к которой присоединился.

По мнению Азимова, основной причиной вступления граждан к террористическим группировкам является гражданская война в Таджикистане в 90-ых годах прошлого столетия, когда десятки молодых граждан республики выехали в Пакистан, где присоединились к различным террористическим группировкам.

«Предотвращать случаи вербовки граждан в террористические группировки должны не только органы внутренних дел и безопасности, - сказал генерал в интервью Радио Озоди. - Все жители страны должныбыть задействованы в этом и содействовать правоохранительным органам».

Он добавил, что в настоящее время в обществе ощущается бездействие в этом деле.

3 июня Генеральная прокуратура Таджикистана заявила, что экс-командир ОМОН, встав на путь измены государству и бросив свою семью, из корыстных побуждений бежал из страны и примкнул к международной террористической организации, называющей себя «Исламским государством».

В заявлении отмечается, что в настоящее время «Халимов отрабатывая заплаченные ему заказчиками деньги, занимается очернением своей Родины и используется в качестве актера в сфабрикованном и распространенном через интернет видеоспектакле, направленном на восхваление так называемого «Исламского государства» и оправдание чудовищных преступлений, совершаемых его представителями».

«Нет сомнений, что после того, как отпадет надобность в «актерских» услугах Халимова его ждет такая же бесславная участь, как и всех предателей», - говорится в заявлении.

В Генпрокуратуре сообщили, что 28 мая в отношении экс-командира ОМОН возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса: измена государству, участие в преступном сообществе и незаконное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств.

«В этот же день с санкции суда в отношении Халимова заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и он объявлен в международный розыск. Утверждения некоторых средств массовой информации о том, что якобы для выяснения обстоятельств дела, касающегося Халимова Гулмурода, создан специальный совместный штаб из представителей правоохранительных органов Республики Таджикистан, не соответствуют действительности», - говорится в заявлении.

Сообщается, что функционирующий в настоящее время совместный Штаб, который был создан еще в начале апреля нынешнего года из числа сотрудников Генпрокуратуры, МВД и ГКНБ Таджикистана «для осуществления единого руководства дознанием и расследованием всех имеющихся случаев участия наших граждан в вооруженных конфликтах на территории других государств», расследует также дело в отношении Халимова.

Информация об объявлении Халимова в международный розыск появилась на сайте Интерпола еще 31 мая. По данным Интерпола, Халимов владеет таджикским, русским и английским языками. Его рост 180 сантиметров, вес 80 килограммов.

1 июня российское агентство ТАСС сообщило, что «компетентные органы располагают точной информацией о том, что Халимов действительно находится в рядах сторонников «Исламского государства» в Сирии». До Сирии он добрался транзитом через Турцию еще в конце апреля вместе с двумя ближайшими сторонниками. В настоящее время компетентные органы устанавливают личности этих сторонников.

Представитель таджикских спецслужб также подтвердил, что Халимов объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

По информации представителя ГКНБ «в настоящее время генпрокуратурой Таджикистана возбуждены уголовные дела против 417 граждан республики по обвинению в наемничестве».

Ранее, по представлению генеральной прокуратуры Верховный суд Таджикистана внес «Исламское государство» в список террористических организаций.

В своем видеобращении, которое было распространено 27 мая, полковник Халимов после месячного молчания заявил, что присоединился к группировке «Исламское государство», предупредив, что вернется с «джихадом» в Таджикистан. В своем видеообращении он отметил, что проходил антитеррористическое обучение в США и России.

Государственный департамент США заявил на прошлой неделе, что Халимов с 2003 по 2014 годы прошел пять этапов обучения в борьбе с террористическими группами. По словам официального представителя Госдепа Пуджи Джунджунвалы, Халимов проходил обучение по предложению таджикских властей.

«Цель обучения - современная тактика борьбы с терроризмом. Теперь Халимов сам присоединился в их ряды», - цитирует CNN официального представителя Госдепа. Он добавил, что Халимов с 2003 по 2014 годы прошел пять этапов обучения в рамках американских программ как в США, так и в Таджикистане.

В репортаже CNN отмечается, что эксперты обеспокоены тем, что полковник МВД Таджикистана теперь не только будет пропагандировать идеи «Исламского государства», но и обучать тактике, которую Америка будет проводить против этой группировки.

Бывший офицер американских спецслужб Майкл Брин назвал неприемлемым, когда высокопоставленный офицер, который борется с терроризмом, сам становится террористом. Брин в настоящее время работает в Truman Project.

«Халимов прекрасно осведомлен, каким образом разрабатываются антитеррористические операции», - сказал он.

Другой эксперт Пол Шарре, работающий в Центре безопасности США, говорит, что Халимов не только будет обучать боевиков «Исламского государства» новой тактике борьбы, но и привлекать в ряды организации новых членов.

Халимов родился в Варзобском районе в 1975 году, в годы гражданской войны в Таджикистане он служил в президентской гвардии. После получения образования работал в системе МВД Таджикистана, где отслужил от сержанта до полковника, командира ОМОН. Он участвовал в операциях против незаконных вооруженных формирований в Раште и Хороге. Женат, имеет восемь детей.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Генерал Азимов: Халимов вернется заключенным или же вообще не вернется

Генерал Азимов: Халимов вернется заключенным или же вообще не вернется
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ