05.12 13:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Таджикские девушки» своих возлюбленных в «Одноклассниках» призывают к джихаду

23.10.2014, 11:57
Мигранты получают посредством соцсетей сообщения с призывами присоединиться к джихаду.

В последнее время многие молодые трудовые мигранты из Таджикистана, которые находятся в России, получают на своих страницах в социальных сетях от пользователей под вымышленными именами сообщения с призывами присоединиться к джихаду против «кафиров» в Сирии.

Далер долгое время работает на стройплощадках в России. Недавно он познакомился в популярной социальной сети «Одноклассники» с девушкой под ником «Мусульманка Мубориз». Молодой человек завел себе анкету в надежде найти себе девушку, поэтому ему не стоило труда познакомиться с новой знакомой, с которой он общался в течение полтора месяцев.

В ходе беседы девушка заводила разговоры на религиозную тему, в том числе касаясь «священной войны» в Сирии. По словам Далера, собеседница присылала ему видео с кадрами жестокого убийства детей, женщин, которые девушка обвиняла «кафиров» в убийстве мусульман. Имея свои взгляды и цели от этого знакомства, парень, чтобы не
оскорбить чувства собеседника и в надежде на встречу в ближайшие дни, выражал сожаление, что с мусульманами так обращаются. Безрезультатные попытки молодого человека связаться по телефону с собеседником заканчивались обещаниями, что номер телефона будет дан за несколько дней до заветной встречи.

«Мы договорились, что она подойдет ко мне. Я ответил, что если подойдет, то мы вместе с ней поедем в Сирию. Это было сказано от сердца, потому как я хотел только с ней встретиться. Ее не было в сети приблизительно три дня. После на нашей стройплощадке появился молодой человек, представившийся братом Насибы. Он сказал, что его сестра взяла билет и улетела в Сирию. Молодой человек предложил мне, что если я имею желание помочь мучающимся мусульманам, то мы вместе с ним можем поехать и присоединиться к Насибе для оказания помощи», - говорит мигрант.

Выслушав рассказ, Далер ввел в замешательство «брата Насибы», в результате чего последний быстро ретировался, а по истечению некоторого времени страница пользователя «Мусульманка мубориз» была больше недоступна. Мигрант уверен, что «девушкой», с которой он общался в сети, был молодой человек, который приходил на стройку и хотел его обманным путем привлечь к джихаду.

Многие мигранты также как и Далер становятся «гостями девушек» с религиозными взглядами на страницах социальной сети «Одноклассники», в которой под вымышленными никами ведется пропаганда джихада среди молодежи.

Власти республики заявили, что около 200 молодых таджиков воюют в Сирии против режима Башара Асада. По официальным данным, 50 молодых таджиков погибли в боевых действиях в Сирии. Однако нет достоверных данных о гражданах Таджикистана, которые были привлечены к джихаду в Сирии через социальные сети.

Власти утверждают, что граждане Таджикистана отправляются на джихад в Сирию через Россию и Турцию. Один из молодых таджиков, который, по его признанию, в настоящее время воюет в Сирии и имеет свой аккаунт в «Одноклассниках», при общении посредством этой сети с Радио Озоди, заявил, что он не был привлечен к джихаду через соцсети.

По его словам, недавно ему дали направление посредством сети «Одноклассники», рассказывать всю правду в Сирии. Он отметил, что в России есть много последователей ислама, которые информируют мусульман о джихаде. В ходе общения сложилось впечатление, что этот молодой человек не сожалеет о том, что находится в Сирии, или, как он говорит, в «исламском государстве».

В социальной сети «Однаколассники» можно найти тысячи пользователей, которые под арабскими именами на таджикском языке и видеоматериалами призывают к джихаду. По словам главы ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддина Атоева, определенным группам более удобно использовать социальные сети чтобы привлечь молодежь к экстремизму. Он отметил, что в последнее время в
социальных сетях резко возрос контент с участием молодых экстремистов.

«В ответ на размещенные в сети экстремистские материалы, необходимо выложить материалы, которые направляют на благие дела. К сожалению, материалов, пропагандирующие экстремизм в настоящее очень много. Мы должны направить все свои силы на контент, который направит [интерес молодых людей] в другое русло. Прежде всего, необходимо изучить причины, которые привлекают молодежь к этой социальной сети», - добавил Атоев.

Председатель общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова, лица, вербующие молодых людей на войну в Сирию и Ирак, получают от своих покровителей большие деньги. По его словам, они привлекают молодежь, которая сталкивается с определенными проблемами в Таджикистане и не хочет возвращаться на родину.

«Мы беседовали со многими молодыми людьми, которым надоела ситуация с безработицей в Таджикистане, и они намеревались выехать в Сирию. Многие имеют задолженность в Таджикистане и сотни других проблем, вспоминая о них, они не хотят возвращаться. Мы постарались убедить нескольких из них вернуться, несмотря на то, что они всегда не желали говорить о своей жизни в Таджикистане», - сказал он. Шарипов отметил, что рост числа таджиков, участвующих в боевых действиях в Сирии, представляют опасность Таджикистану, так как эти молодые люди могут вернуться другими людьми.

Теологи считают, что для войны в Сирии привлекаются в основном молодые люди, которые потеряли надежду на свое будущее и не верят в разрешении проблем, с которыми они столкнулись. «Эти молодые люди потеряли надежду в этой жизни, и они идут на джихад с надеждой на лучшую жизнь в другой жизни, то есть в раю. Это те молодые люди, которые подвергаются оскорблениям в России, не находят хорошую работу и не имеют хорошего образования», - говорит эксперт в сфере религии Саидахмад Каландаров.

По некоторым данным, в Таджикистане около 500 тысяч человек являются пользователями социальной сети «Одноклассники», в которой в основном и размещены фотографии молодых таджиков с оружием на руках.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Таджикские девушки» своих возлюбленных в «Одноклассниках» призывают к джихаду

«Таджикские девушки» своих возлюбленных в «Одноклассниках» призывают к джихаду
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ