10.12 06:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Комитет против пыток приступил к расследованию смерти таджикистанца в подмосковном отделении полиции

03.10.2014, 14:09
Юристы московского отделения межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» приступили к проведению общественного расследования по факту смерти уроженца Таджикистана Фарруха Урозова 18 сентября 2014 года в отделении полиции подмосковного города Солнечногорска.

Как сообщает пресс-служба Межрегионального Комитета против пыток, собранные правозащитниками факты и показания свидетелей позволяют с большой долей вероятности утверждать, что мужчина был жестоко забит до смерти.
26 сентября в Комитет против пыток за юридической помощью обратился житель Подмосковья Илхом Алихонов. Как он рассказал правозащитникам, вечером 17 сентября он вернулся с работы домой. Его брат Фаррух Урозов к этому времени уже спал. Через десять минут в дом вошли сотрудники патрульно-постовой службы вместе с соседкой братьев Светланой.

По словам Илхома, полицейские «разбудили» его брата, нанеся несколько ударов, в том числе, дубинкой и используя электрошокер. Надев на руки Урозова наручники, правоохранители увезли его в отделение. Как позже узнал Илхом, Фарруха задержали по подозрению в применении насилия к шестилетней дочери Светланы.

Как объяснил Илхом, через некоторое время к его дому вновь приехали полицейские и забрали уже его самого вместе с приятелем Фирдавсом Саттаровым в то же отделение полиции. Там Алихонов слышал, как его брат, находящийся в одном из кабинетов, сильно кричит. На время ему даже удалось увидеть Фарруха в приоткрытую дверь: брат сидел на полу со связанными руками, на его лице отчетливо виднелись многочисленные кровоподтеки и ссадины, на полу была кровь.

«Брат успел прошептать мне на таджикском языке: «Я не могу уже терпеть». После этого полицейские закрыли дверь. Больше всего меня поразило, что все время пока мы стояли в коридоре и слышали жуткие крики, проходившие мимо кабинета сотрудники полиции не обращали на вопли никакого внимания, словно так и должно быть, – с содроганием вспоминает Илхом Алихонов.

Рано утром 18 сентября Илхома и Фирдавса выпустили из отделения полиции. Спустя несколько часов они узнали, что Фаррух Урозов скончался в полиции.

Юристам Комитета против пыток удалось осмотреть и сфотографировать телесные повреждения Фарруха до того, как он был отправлен на родину в Таджикистан. Согласно предварительному свидетельству о смерти, причиной его гибели стало убийство, а именно нападение с применением тупого предмета, повлекшее «сочетанную травму нескольких областей тела».

Руководитель московского отделения МРОО «Комитет против пыток» Сергей Бабинец: «Как нам рассказал брат погибшего Илхом Алихонов, у Фарруха до задержания сотрудниками полиции никаких травм или телесных повреждений не было. При осмотре же тела в морге, нами было обнаружено большое количество синяков, ссадин и гематом по всему телу. 18 сентября 2014 года следственным отделом по г. Солнечногорску ГСУ СК РФ по Московской области было возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения). Насколько нам известно, одному из сотрудников полиции была избрана судом мера пресечения в виде заключения под стражу. Мы, в свою очередь, также проводим собственное общественное расследование обстоятельств смерти Фарруха. В случае если нами будет установлено, что он погиб из-за незаконных действий сотрудников полиции, мы приложим все усилия для того, чтобы виновные в его смерти были привлечены к уголовной ответственности».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комитет против пыток приступил к расследованию смерти таджикистанца в подмосковном отделении полиции

Комитет против пыток приступил к расследованию смерти таджикистанца в подмосковном отделении полиции
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ