05.12 13:37
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Жертва настаивает на невиновности осужденного

08.04.2014, 10:39
14-летняя жительница Гиссара заявила, что под давлением следствия, лжесвидетельствала против парня, обвиненного в изнасиловании подростка.

14-летняя жительница Гиссара заявила, что под давлением следствия, лжесвидетельствала против Ахмадджона Мавлона в том, что тот совершил по отношению к ней действия сексуального характера. Она заявляет о невиновности парня и просит суд пересмотреть решение.

Решение в отношении 24-летнего Ахдмадджона Мавлона было вынесено 5 декабря 2013 года в суде Гиссарского района. Он был признан виновным в совершении действий сексуального характера и приговорен к 2,6 годам тюрьмы. Парвина, посетившая офис радио Озоди в Душанбе в сопровождении брата Ахмадджона – Аъзама Нуралиева, рассказала, что на самом деле все обстояло иначе. По словам подростка, в январе 2013 года она подверглась групповому насилию со стороны трех неизвестных мужчин, однако на скамью подсудимых попал безвинный человек.

Парвина призналась в беседе с радио Озоди, что ей пришлось дать показания против Ахмадджона потому, что на нее оказывали давление следователи. «А сейчас я очень хочу, чтобы восторжествовала справедливость и он вышел на свободу», говорит Парвина. По ее словам, она видела парня всего два раза во время процесса.

По словам девочки, о том, что обвиняемый для нее совершенно не знаком, впервые она заявила судье в последний день суда, но суд это не принял всерьез.

- Когда я из Душанбе приехала в Гиссар, у Хлебозавода меня задержал знакомый милиционер по имели Руслан. Он тут же позвонил своему коллеге Сухробу и отвез меня к нему. Руслан там сказал Сухробу, что меня изнасиловал Ахмад. А когда спросили меня, я заплакала и сказала, что не знаю этого человека. Потом меня отпустили и уже в 12 ночи работники прокуратуры пришли за мной.

По словам Парвины, ее несколько дней допрашивали в одиночку, без присутствия матери и лишь в последний день допустили ее на допрос. «В прокуратуре постоянно твердили мне, чтобы я заявила, что меня изнасиловал Ахмадджон», сказала она.

Аъзам Нуралиев также считает, что его брат – Ахмадджон Мавлон стал жертвой клеветы. По его словам, сперва против него было возбуждено дело по статье об изнасиловании, но позже следователи были вынуждены изменить статью.

- Когда мы пожаловались в генеральную прокуратуру на действия прокуратуры Гиссара, они направили дело на дополнительное изучение. А когда у следователя не осталось весомых доказательств, то он изменил статью на «действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста».

Нуралиев сообщил, что апелляция также не принесла результатов, Верховных суд оставил решение районного суда без изменений.

Радио Озоди решило обратиться к судье, руководившему процессом по делу Парвины. Иброхим Каримов, судья заявил, что никаких ошибок в деле Ахмадджона Мавлона быть не может, а дело против парня было возбуждено на основании жалобы матери Парвины – Шахзоды Ниёзовой.

- Суд пришел к мнению, что в действиях осужденного Ахмадджона Мавлона наблюдается преступления, описанные в статье 141 УК РТ и поэтому было вынесено обвинительное решение 5 декабря 2013 года. Он приговорен к 2 годам и 6 месяцам тюрьмы, а также, на основании статьи 67, ч. 6 УК РТ, с учетом частичного прибавления на основании решения суда Шаартуза от 2 июля 2013 года, срок его заключения под стражу в общем составил 3 года лишения свободы. Парвина, плача, в первом своем выступлении на суде, подтвердила свои показания на следствии, а на следующий день от своих слов отказалась. Почему она так поступила, нам не известно, - заявил в беседе с радио Озоди судья.

По словам Каримова, обращение в милицию от матери Парвины поступило лишь через полгода после того, так было совершено изнасилование и поэтому статья была изменена. «В ходе следствия было доказано, что Ахмадджон совершал действия сексуального характера в отношении Парвины». Впрочем, судья не уточнил, что именно он имел в виду.

Тем временем, как говорит Аьзам Нуралиев, органы правопорядка «воспользовались тем, что Парвина – девушка легкомысленная и надавили на нее». Парвина сообщила радио Озоди, что после группового изнасилования была вынуждена стать девушкой легкого поведения, о чем свидетельствует и запись в ОВД Гиссара.

По мнению опытных юристов, в случае отсутствия весомых доказательств вины осужденного, Ахмадджон должен был быть оправдан. Юрист Зафар Курбонов уверен, что подобные ситуации должны быть отправлены на доработку.

Ганджина Гандж, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Жертва настаивает на невиновности осужденного

Жертва настаивает на невиновности осужденного
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ