06.12 01:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Бишкек: Таджикские политологи преувеличивают историю с задержанием

27.01.2014, 19:59
Посольство Таджикистана в Бишкеке подтвердило факт задержки еще одной группы пассажиров из Таджикистана по причине «проверки».

Посольство Таджикистана в Кыргызстане 26 января сообщило радио Озоди, что рейсом Душанбе – Бишкек в аэропорт Манас в 17:30 прибыло 48 пассажиров, из которых 25 человек являлись гражданами Таджикистана. Шестнадцать из них получили разрешение пересечь границу Кыргызстана. «Однако девять других граждан Таджикистана по неизвестной причине были задержаны кыргызскими пограничниками до 23:30. На вопрос консула посольства о причинах задержания граждан Таджикистана, пограничники ответили, что действуют по указанию руководства Пограничной службы Кыргызстана».

Согласно информации посольства Таджикистана, девять задержанных граждан Таджикистана были размещены в транзитной зоне, однако «пограничники Кыргызстана консулу не разрешили пройти к гражданам РТ и побеседовать с ними».

Комментарий киргизских пограничников к сообщению о задержании 26 января.

Среди тех, кто пожаловались на задержание в аэропорту «Манас» г. Бишкека, были таджикские политологи Парвиз Мулллоджанов и Хушнуд Расулов. Они направлялись в Бишкек с целью участия на конференции. Именно они сообщили прессе о том, что вечером в воскресенье были задержаны сотрудниками погранслужбы Кыргызстана в аэропорту «Манас» и подвержены дополнительной проверке.

Журналист Радио Озоди Нурмухаммад Холзода в беседе с Гульмирой Барубаевой, пресс-секретарем государственной пограничной службы Кыргызстана обратился с вопросом о том, как они объясняют факт дополнительной проверки на пограничном пункте в аэропорту «Манас» граждан Таджикистана?
Барубаева: Известие о том, что граждане Таджикистана якобы были задержаны в аэропорту «Манас», не соответствует действительности. Я думаю, что господа политологи несколько преувеличивают ситуацию. На самом деле, что касается воздушных пунктов пропусков, то здесь никаких ограничений, в том числе и для граждан Таджикистана, нет. Вы знаете, что осуществляются рейсы из Душанбе в Бишкек, также, как и из Бишкека в Душанбе. Никаких ограничений или запретов к гражданам Таджикистана не существует. КПП «Манас» работает в обычном режиме. Если эти граждане не являются членами террористических организаций, либо о них нет данных в нашей базе данных, мы никого не задерживаем. Все граждане, прилетающие в международный аэропорт «Манас», проходят стандартную процедуру пограничного контроля.

Озоди: Как вы оцениваете ситуацию на таджикско-киргизской границе?

Барубаева: Обстановка на таджикско-кыргызском участке границы относительно стабильная. Также вы, наверное, уже знаете о том, что уже завершила свою работу совместная комиссия, которая была образована для инспектирования подразделений пограничных ведомств и органов внутренних дел, находящихся сейчас на кыргызско-таджикском участке государственной границы. Комиссия завершила свою работу, предоставила свои предложения пограничным ведомствам Таджикистана и Кыргызстана. Мы надеемся, что уже в скором времени мы начнем отвод подразделений дополнительных сил и средств, которые были стянуты к государственной границе, в период инцидента. Как вам известно, было договорено, что необходимо охранять границу только штатным подразделениям пограничных ведомств.

Озоди: Какова ситуация на пограничных пунктах таджикско-киргизской границы? У нас есть информация, что ни простым гражданам, ни автомашинам не позволяют проходить границу.

Барубаева: В связи с инцидентом 11 января было принято решение временно приостановить пропуск лиц и транспортных средств на государственной границе именно там, где проходит таджикская граница. Сегодня граждане Таджикистана, которые находились на территории Кыргызстана, не имеют права выезда с территории Кыргызстана на территорию Таджикистана. Также произошло и с гражданами Кыргызстана, пожелавшими попасть через Таджикистан к себе на родину. Данный запрет касается только граждан Таджикистана и Кыргызстана. Граждане третьих стран переходят границу без ограничений.

Озоди: Когда, по вашему мнению, граждане этих стран смогут снова беспрепятственно проходить границу?
Барубаева: Участки будут открыты снова тогда, когда обстановка на таджикско-кыргызском участке границы будет стабилизирована. То есть, сейчас мы должны дождаться отвода дополнительных сил и средств, которые были стянуты к государственной границы и перехода охраны госграницы к штатным подразделениям пограничных ведомств сторон.

Тщательные проверки таджикских пассажиров
Это не первый случай задержки таджикских граждан в аэропорту Манас. Аналогичный случай произошел 22 января, когда в аэропорту Манас были задержаны для проверки 40 пассажиров, прилетевших рейсом из Таджикистана. Эти проверки проходят вслед за инцидентом, произошедшим 11 января на таджикско-кыргызской границе, на участке селений Ходжи Аъло Исфаринского района Согдийской области и Аксай Баткенского района.

Тогда в ходе вооруженного столкновения между пограничниками соседних стран, получили ранения два таджикских, пять кыргызских пограничника, и один милиционер. Инцидент причиной, которого стало строительство автодороги Кукташ-Аксай-Тамдык, на одном из спорных участках границы, привел к серьезному обострению отношений между Душанбе и Бишкеком. Кыргызстан закрыл свои границы с Таджикистаном, отозвав своего посла из Душанбе и передал таджикской стороне три ноты.

Случаи задержки пассажиров из Таджикистана в аэропорту Манас г. Бишкека комментировались представителями аэропорта, как указание чиновников из пограничной службы Кыргызстана.

Так, например, Нурхан Таджибаева, представител эропорта Манас, сказала радио Озоди, пограничные пункты контроля, которые находятся на территории аэропорта, получили "какое-то распоряжение", в связи со сложившейся на границе ситуацией, проявлять особое внимание к пассажирам прибывающим из Таджикистана на предмет вероятной причастности к реакционной деятельности».

В тоже время представитель пограничной службы Кыргызстана Гульмира Борубаева 22 января отмечала, что они не препятствуют перемещению граждан Таджикистана:

«Никаких приказов и распоряжений по поводу усиленной проверки граждан Таджикистана не поступало. Когда граждане пересекают границу, в любой стране им задают обычные вопросы, тоже самое происходило и с гражданами Таджикистана. Мы не можем сказать, что к гражданам Таджикистана относились предвзято».

Протяженность границы, между Таджикистаном Кыргызстаном составляет 976 километров, из которых на сегодняшний день определены и обозначены всего 504 километра.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бишкек: Таджикские политологи преувеличивают историю с задержанием

Бишкек: Таджикские политологи преувеличивают историю с задержанием
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ