04.12 02:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Убийство на Назар-Айлоке

19.09.2013, 16:30
Кем был убитый на месторождении Назар-Айлок Нуриддин Темиров и кто мог стоять за этим преступлением?

УБИЙСТВО директора месторождения Назар-Айлок Нуриддина Темирова произошло в ночь с 1 на 2 сентября. Вооруженные люди пробрались к рабочему кабинету Темирова, известного в народе как Ходжи Нуриддин, и произвели в него семь выстрелов в голову и грудную клетку, от чего тот скончался на месте происшествия.

Для расследования данного факта была создана оперативно-следственная группа. На данный момент никаких данных по расследованию СМИ предоставлены не были.

Из Хаита до Бишкека

НУРИДДИН Темиров родился в 1958 году в Шахритузском районе Вахшской долины, куда для освоения этих земель были направлены из села Ясман Хаитского района его родители.

Затем семья переехала ближе к областному центру, в селение Хаёти нав Бохтарского района. Трудовую деятельность Темиров начал на маслозаводе города Курган-Тюбе.

Работал там до начала гражданской войны, после чего был вынужден вместе с семьей покинуть страну.

После долгих скитаний, наконец, обосновался в городе Бишкек Кыргызстана, где его приняли радушно, помогли устроиться на работу в посольстве Ирана.

Нуриддин был трудолюбивым человеком, умелым организатором, хозяйственником, говорят его родные. Человек с открытой душой, он сумел за короткий срок завоевать уважение среди кыргызстанцев, имел дружественные связи со многими известными людьми этой республики, и особенно c депутатом парламента Кыргызстана Турсунбаем Бакир уулу.

Баткенские события

ЛЕТОМ 1999 года на территорию Кыргызстана вторглись боевики Исламского движения Узбекистана (ИДУ), пытавшиеся проникнуть через эту республику в Узбекистан. В ходе военных действий, которые происходили в приграничном с Таджикистаном Баткенском районе, боевиками были взяты в плен десятки человек, в том числе четверо японских геологов, командующий внутренними войсками Кыргызстана генерал-майор Шамкеев, милиционеры.

- В знак благодарности за теплый прием Нуриддин Темиров выразил готовность помочь кыргызским властям во время баткенских событий. Будучи выходцем из Хаита, он хорошо знал многих с этого района, через которых и организовывал переговоры с боевиками, оказывал помощь в освобождении заложников, - рассказывает старший сын Темирова Хукмиддин.

Возвращение

ПО словам родственников убитого, в 2008 году его попросил вернуться на родину известный предприниматель Хасан Асадуллозода, при поддержке которого Темиров был назначен руководителем предприятия по добыче угля на месторождении Назар-Айлок.

Местные жители рассказывают, что богатое месторождение раньше находилось под контролем бывшего командира Объединенной таджикской оппозиции, а ныне замначальника УВД по Раштской группе районов Шоха Искандарова.

Но почему руководителем месторождения был выбран именно Темиров?

- Чужаку тут трудно будет найти общий язык с местными. Но и местный житель вряд ли смог бы стать «связывающим звеном» между центром и Назар-Айлоком. Скорее всего, по этим соображениям был назначен Темиров – он родом из Хаита, но проживал на юге, а затем и вовсе за пределами страны. Именно такой человек был нужен в качестве руководителя месторождения, - говорит один из бывших работников «Назар-Айлока».

Во время последней встречи с Нуриддином Темировым в прошлом году он рассказывал корреспонденту «АП», что в начале работы трудностей хватало.

- Назар-Айлок находится высоко в горах, и дорога туда открыта лишь шесть месяцев в году. За это время нужно успеть вывезти как можно больше угля. В первое время не хватало техники, да и дорога находилась в плачевном состоянии. Сейчас работать стало намного легче, но есть еще нерешенные вопросы, - сказал тогда Темиров.

Назар-Айлок

ИЗВЕСТНОЕ в стране месторождение антрацитов Назар-Айлок расположено в 10 км от Хаита, в Раштском районе. Геологические запасы угля здесь в целом определены в количестве около 300 млн тонн.

В Назар-Айлоке добычу угля ведут два предприятия - ООО «Назар-Айлок», на котором трудятся в основном местные жители, и ДПУМ «Назарайлок», где работают по большей части китайские специалисты.

- Специально или нет, но в первые месяцы здесь часто ломалась техника. Работа не шла. Тогда Нуриддин был вынужден привлечь к добыче угля китайских специалистов, - вспоминает брат погибшего, Кадриддин. - Была проложена новая дорога. Добыча угля начала расти и достигла 15–20 тысяч тонн за сезон. Представителям китайской компании Нуриддин поставил условие – водители у них будут из местного населения.

Он часто помогал жителям Хаита - обеспечивал углем инвалидов, по низкой цене отпускал его малоимущим. В этом году выполнил план по обеспечению углем местной больницы и школы заблаговременно, - говорит его брат.

Неудавшаяся попытка?

А МЕЖДУ тем это не первый инцидент на данном угольном месторождении. В августе 2007-го восемь вооруженных человек в масках напали на сотрудников китайско-таджикско-казахского предприятия "КиТаКа", работавших на «Назарайлок». Избив работников фирмы, нападавшие изъяли из кассы 5 тыс. сомони и разбили стекла семи новых грузовиков.

- За день до этой трагедии произошел странный случай, из которого, к сожалению, мы не извлекли урока, - рассказывает другой брат Темирова, Джумабек. - 31 августа после работы мой брат Ходжи Нуриддин приехал в Хаит, в свой офис, расположенный недалеко от реки Сурхоб, на окраине поселка. Мне пришлось выехать на машине по делу, а когда я вернулся, увидел у дороги брата. Было уже темно, он держал в руке фонарь. Я сразу почувствовал, что случилось что-то неладное. По словам брата, оставшись один, он лег отдохнуть и задремал. Но тут его разбудил непрерывный лай собаки недалеко от офиса. Взяв в руки фонарик, он направил луч света в сторону деревьев, откуда раздавался лай. Он там заметил силуэты мужчин, быстро удаляющихся с того места. Внимательно посмотрев вокруг, брат заметил свет у берега реки, исходящий от мобильного телефона. Нам бы после этого надо было быть осторожными, предпринять какие-то шаги по безопасности, но кто мог предположить, что брата намерены убить? И ради чего? – недоумевает брат Нуриддина Темирова.

Убийство

ТРАГЕДИЯ произошла в ночь с 1 на 2 сентября, на участке взвешивания месторождения.

- Электричества там нет, работают движки, но во время отдыха мы их отключаем, и, хотя в эту ночь там находились десятки работников, было очень темно, и убийцы пробрались к помещению, где мы спали, незаметно, - рассказывает очевидец трагедии, Джумабек.

Ходжи Нуриддин спал прямо у окошка, и, видимо, убийцы хорошо знали об этом. Они не зашли в комнату, а начали стрелять в брата из окна, выпустив в него семь пуль.

- Мы проснулись от выстрелов, но лиц убийц увидеть было невозможно. После выстрелов немного придя в себя, мы хотели выбежать во двор, но тут возле двери раздался взрыв. Как потом выяснилось, эта была шумовая граната, чтобы остановить нас. Немного подождав, мы все-таки выбежали из комнаты, прибежали двое охранников, но без оружия. Собрались люди. Силуэты нападавших видели и водители, но ночью трудно было опознать кого-то. Выяснилось, что убийцы пробрались на месторождение не на машине, а пешком и, дождавшись, пока все уснут, решили напасть, – говорит брат убитого директора.

Версии

ТАК кто же мог убить человека, не являющегося, по сути, ключевым лицом на месторождении? Были ли у Темирова враги, недоброжелатели?

- Возможно, были, но он не говорил. Хотя иногда намекал на это, - вспоминает Джумабек.

В народе ходят слухи, что преступление не могло обойтись без лидеров Рашта, а само убийство стало последствием разборок за «долю» в богатом угольном месторождении.

С другой стороны, могли ли они пойти на этот шаг, учитывая события последних лет и то, что сейчас они занимают важные посты в силовых структурах региона?

- У нас с Нуриддином Темировым были хорошие отношения. Как только мы услышали об убийстве, поняли, что преступление - явная провокация, направленная прежде всего против нас, - говорит один из приближенных бывшего командира ОТО, экс-руководителя РУБОП в Раште, Мирзохуджи Ахмадова. – И не удивились, когда в тот же день были вызваны на допрос Шох Искандаров и Мирзохуджа Ахмадов. Кому-то очень хочется вновь нагнетать обстановку здесь, но мы надеемся, что настоящие убийцы все-таки будут найдены и наши враги не смогут нас очернить, обвинив в этом гнусном преступлении.

Есть еще одна версия, имеющая право на существование. По словам одного из ответственных работников «Назар-Айлока», пожелавшего не называть свое имя, в связи с переходом многих крупных предприятий в стране на угольное топливо, а также строительством новых, работающих на угле, ожидается резкое увеличение его добычи в месторождении «Назар-Айлок».

- Нельзя исключить, что убийство могло быть совершено за место, где в дальнейшем будут крутиться большие деньги, - обосновал свою версию источник.

Вместо послесловия

ДЕПУТАТ Жогорку Кенеш от фракции "Ар-Намыс" Турсунбай Бакир уулу 5 сентября на пленарном заседании парламента предложил посмертно наградить гражданина Таджикистана Нуриддина Темирова.

По словам киргизского политика, Нуриддин Темиров «участник баткенских событий, ездил в Афганистан, вел переговоры с талибами, принимал участие в освобождении заложников, его заслуги перед Кыргызстаном, несмотря на то что он гражданин Таджикистана, очень высоки». «Давайте дадим ему государственную награду, он этого заслуживает", - предложил Турсунбай Бакир уулу.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Убийство на Назар-Айлоке

Убийство на Назар-Айлоке
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ