04.12 19:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане за помощь «террористам» задержана женщина

12.09.2013, 11:18
Власти утверждают, что она помогла двум членам Исламского движения Туркестан покинуть страну.

Сотрудники сил безопасности Таджикистана задержали 37-летнюю женщину по обвинению в участии в преступной группе и помощь членам Исламского движения Туркестана. Жительница района Рудаки Нигина Ташходжаева была задержана во второй половине августа в аэропорту Душанбе, когда отправляла на «джихад в Афганистан» молодого человека.

В решении суда района Исмоили Сомони, которое имеется также и в распоряжении Радио Озоди, говорится, что Нигина Ташходжаева обвиняется в участии в преступном сообществе, сообществе учредителей подобных организаций.

Следствие по уголовному делу в отношении Нигины Ташходжаевой, которая была депортирована из Афганистана, ведут сотрудники Государственного комитета национальной безопасности. По их словам Ташходжаева содействовала побегу Гайбулло Носирова и Нишонали Абдуназарови, двух членов Исламского движения Туркестана, которые находились в розыске в стране. Она также обвиняется в том, что направила в Афганистан « на джихад с неверными» гражданина РТ.

В решении суда говорится, что Нигина Ташходжаева вместе с подельником жителем Душанбе Сухбатулло Беговым помогли получить визу в Афганистан Гайбулло Носирову, его жене и детям, а также Нишонали Абдуназарову, его жене и ребенку - в Иран. По данным уголовного дела, все эти дела она осуществляла по указанию и за денежное вознаграждение от некоего Насима, члена Исламского движения Туркестана, с которым поддерживала связь через электронную почту.

В деле также говорится, что «Насим», через Интернет сагитировал двух граждан Таджикистана отца и сына Нуъмона иа Маъруфа Гафуровых и убедил их отправиться в Афганистан « на джихад с неверными».

По утверждению следователей ГКНБ РТ, увидев пропагандистские материалы ИДТ в Интернете, Нуъмон Гафуров продал своих коров, и по совету Насима просил Нигину Ташходжаеву отправить его сына в Афганистан. После того, как все документы и билеты на самолет Душанбе-Тегеран были подготовлены, Нуъмон Гафуров и Нигина Ташходжаева были задержаны в аэропорту Душанбе. Деятельность Исламского движения Туркестана является незаконной на территории Таджикистана.

В деле ничего не говорится о посреднике Сухбатулло Бегове, который оказывал помощь при получении виз, и кто такой Насим. В Таджикистане и в прошлом задерживали немало лиц, в основном молодежь, по обвинению в сотрудничестве с террористическими организациями, однако редко, когда по такому обвинению арестовываются женщины.

Нигина Ташходжаева имеет сына, обучалась в ВУЗе и является уроженкой района Рудаки. В случае, если ее вина будет доказана, ее ждет наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 12 лет.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане за помощь «террористам» задержана женщина

В Таджикистане за помощь «террористам» задержана женщина
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ