08.12 23:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Трое жителей Согда получили сроки за причастность к ИДУ

03.11.2011, 11:35
Трое жителей Согдийской области приговорены к различным срокам лишения свободы за причастность к Исламскому движению Узбекистана (ИДУ).

Как сообщил «АП» судья Согдийского облсуда Анвар Темуров, председательствовавший на данном процессе, суд признал виновными 29-летнего Акпара Ниязова, 30-летнего Джамшеда Мусоева и 20-летнего Хайруллои Шукрулло в совершении преступлений, предусмотренными ст. 187 ч. 2 (Организация преступного сообщества) УК РТ.

Суд приговорил Акпара Ниязова и Джамшеда Мусоева к 9 годам лишения свободы и Хайруллои Шукрулло к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Они будут отбывать срок наказания в колонии усиленного режима.

По словам судьи, они добровольно вступили в 2006-2007 г.г. в ряды истаравшанской ячейки ИДУ, исправно сдавали взносы. Они были задержаны в июле 2011 года сотрудниками ОВД города Истаравшан и переданы в Госкомитет национальной безопасности РТ в Согдийской области.

По данным УВД Согдийской области, за 9 месяцев 2011 года на территории городов и районов севера страны выявлено и задержано 33 члена ИДУ и 7 членов экстремистской партии «Хизб-ут-тахрир».

Исламское движение Узбекистана - исламская организация, созданная в 1996 году бывшими членами ряда запрещенных в Узбекистане политических партий и движений, включая «Адолат уюшмаши» («Общество справедливости»), «Исламская партия возрождения», «Исламская партия Туркестана», «Ислом лошкорлари» («Воины ислама»), и др.

Политическим руководителем движения стал Тахир Юлдошев, руководителем военного звена - Джума Ходжиев (Намангони).

ИДУ рассматривается в качестве террористической организации многими странами, включая Россию и США.

Деятельность ИДУ преследуется властями Узбекистана, в связи с чем большинство руководителей и рядовых членов движения находятся в эмиграции. Штаб-квартира ИДУ до начала контртеррористической операции в Афганистане располагалась в городе Кандагаре (Афганистан).

Многие из членов ИДУ принимали участие в гражданской войне в Таджикистане на стороне Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). Во время процесса внутритаджикского урегулирования полевые командиры ИДУ отказались выполнять условия соглашения, подписанного между правительством и ОТО.

В августе 1999 года отряды ИДУ численностью почти в 1 тыс. человек вторглись с территории северного Таджикистана в южные районы Киргизии (Баткенские события). В октябре того же года отряды движения покинули территорию этой республики.

В период контртеррористической операции в Афганистане члены ИДУ принимали участие в сопротивлении объединенным международным силам, во время бомбардировок в ноябре 2001 года погиб военный лидер движения - Джума Ходжиев (Намангони).

Вооруженные формирования ИДУ, возглавляемые Тахиром Юлдошевым, были вынуждены покинуть Афганистан, и обосновались в пакистанских провинциях Северный и Южный Вазиристан, где принимали участие в Вазиристанских войнах на стороне Талибана против армии Пакистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Трое жителей Согда получили сроки за причастность к ИДУ

Трое жителей Согда получили сроки за причастность к ИДУ
08.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ