03.12 16:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Биржа установит истинную цену акций Рогуна?

03.07.2013, 21:24
В Таджикистане учреждена первая в истории страны Фондовая биржа или рынок ценных бумаг.

Джамшед Шерматов, руководитель Агентства по развитию рынка ценных бумаг при министерстве финансов Таджикистана, сообщил Радио Озоди, что Фондовая биржа зарегистрирована в Налоговом комитете. По его словам, Минфин и Агентство по развитию рынка ценных бумаг содействовали в учреждении биржи и предоставили необходимую для ее деятельности лицензию. Но отныне они не будут вмешиваться в работу биржи, так как она является коммерческой организацией, а государственным органам Таджикистана участие в коммерческой деятельности строго настрого запрещено.

По словам экономистов, акции компаний мобильной связи, коммерческих банков и промышленных предприятий Таджикистана могут получить котировку на Фондовой бирже. Как обычно, говорят они, компания, которая хочет получить допуск на Биржу, обязана подписать соглашение о котировке своих акций (listing agreement). При этом обычно выдвигаются два основных требования: во-первых, стоимость активов компании должна быть выше определенного уровня; во-вторых, компания публикует определенную финансовую информацию и во время размещения ценных бумаг (flotation), и регулярно обновляет ее.

Муним Хасанов, таджикский учёный-экономист, убежден, что “лишь с учреждением Фондовой биржи можно смело сказать, что Таджикистан целиком перешел на рыночные отношения”. Во время торгов на бирже установится “настоящая” цена акций той или иной таджикской компании и это может заинтересовать иностранных инвесторов в покупке этих ценных бумаг”. Но, по словам Хасанова, не стоит обольщаться, что с учреждением Фондовой биржи развернется настоящая схватка за акции таджикских компаний.

В Таджикистане ранее были учреждены биржи по продаже хлопка и алюминия.

Кстати. местные экономисты говорят, что Фондовая биржа может установить истинную ценность и акций Рогунской ГЭС – сейчас многие таджикистанцы считают, что продажа акций была "аферой государственного масштаба" и вряд ли можно продавать их даже за полцены. В 2010 году правительство Таджикистана продавало акции Рогунской ГЭС на примерно 186 миллионов долларов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Биржа установит истинную цену акций Рогуна?

Биржа установит истинную цену акций Рогуна?
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ