08.12 15:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Гул Шерали: Газовый вопрос с Узбекистаном не решается

19.06.2013, 11:32
Переговоры Таджикистана по поставкам природного газа из Узбекистана не увенчались успехом, заявил министр энергетики и промышленности Таджикистан Гул Шерали 18 июня на мероприятии, посвящённом подписанию договора по присоединению компаний Total (Франция) и China National Petroleum Corporation (CNPC) в долю по «Соглашению о разделе продукции», которое было заключено 2008 году между правительством РТ и компанией Tethys Petroleum Limited.

По словам министра, переговоры велись как письменно, так и устно на уровне субъектов Узбекистана и Таджикистана, однако, не принесли никаких результатов.

Причину нерешённости этого вопроса министр не объяснил и не уточнил, продолжаются ли на данный момент переговоры.

«Мы добились того, чтобы те организации, которые работают на газе, перевели на уголь. На сегодняшний день мы перевели 162 предприятия с газа на уголь, - пояснил он. - Что касается вопроса по «Таджиктрансгазу» - да, на самом деле, более 50% сотрудников отправлены в отпуск без содержания и в случае, если договорённость с Узбекистаном будет достигнута, то они вернутся на свои рабочие места».

Тем временем, как сообщили «АП» в ОАО «Таджиктрансгаз», что все сотрудники вплоть до руководства вышли в отпуск, так как работы нет.

«Что касается газопровода, то мы стараемся поддерживать давление для его работоспособности. Переговоры на ведомственном уровне уже не ведутся, так как мы не добились никаких результатов», - отметил один из сотрудников «Таджиктрансгаза».

Говорить о ликвидации этой госструктуры, как отметил источник, пока рано, так как «есть надежда», что всё же до конца этого года Таджикистан сможет получить узбекский газ.

Узбекистан прекратил подачу природного газа в Таджикистан с 31 декабря 2012 года, объясняя это окончанием срока договора по поставкам. В телефонограмме, отправленной таджикской стороне от «Узтрансгаз», не говорилось о возможностях пролонгации договорённости по поставкам газа.

В 2012 году Таджикистан импортировал порядка 125 млн. кубометров природного газа из Узбекистана из запланированных 145 млн. кубометров.

Стоимость оптовой цены 1 тыс. кубометров узбекского природного газа не изменилась в 2012 году и составила $300.

Ранее ситуация по прекращению поставок природного газа имело место, однако в этом году перерыв оказался самым длительным в истории независимого Таджикистана. Дальнейшая ситуация не оценивается оптимистично, хотя в Таджикистане не теряют надежду.

Алюминиевый завод «Талко», самое крупное промышленное предприятие страны, в связи с этим был вынужден перейти на синтезированный газ из угля. Крупный цементный завод Таджикистана «Таджикцемент» до сих пор не работает и ведет работу по установке оборудования, работающего на угле.

Ежегодная потребность республики в природном газе достигает порядка 1 млрд. кубометров природного газа. Собственная добыча природного газа в Таджикистане составляет лишь 2% от потребности. В связи с этим страна нуждается в инвестировании в нефтегазовую отрасль для поиска и разработки углеводородных месторождений.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Гул Шерали: Газовый вопрос с Узбекистаном не решается

Гул Шерали: Газовый вопрос с Узбекистаном не решается
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ