04.12 17:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Рудаки заработает нефтеперерабатывающий завод мощностью 85 тыс. тонн

10.06.2013, 17:03
Нефтеперерабатывающий завод с годовой мощностью в 85 тыс. тонн будет сдан в эксплуатацию в середине лета в районе Рудаки.

Как сообщил «АП» директор ЗАО «Хасан и Ко» Хасан Файзов, завод является таджикско-иранским, а доли сторон распределены поровну – 50 на 50.

«На НПЗ будет перерабатываться сырая нефть, поставленная из Казахстана, России, Ирана и других стран. Не исключается и переработка местного сырья. На заводе будет производиться как битумы и масла, так и бензины и дизельное топливо», - отметил он.

По словам Файзова, на данный момент на заводе проводятся монтажные работы оборудования, завезённого из Ирана и России, после этого предстоят пуско-наладочные работы.

Переработка нефти внутри страны даст возможность сократить цены на розничном рынке страны, надеется собеседник.

«У нас есть планы самим начать бурение скважины на перспективном участке в Бальджуване, - рассказал он. - Глубина скважины по проекту должна составить 5 тыс. метров. Весь проект оценивается в $50 млн. У нашей компании есть лицензия на проведение этих работ, однако её практическая реализация начнётся после того, как мы сможем найти финансирование», - отметил Файзов.

Кроме этого, ЗАО «Хасан и Ко» и китайская Dong Ying heli Investment and Development Co. Ltd создали СП «ТК-oil» и в скором времени начнётся строительство НПЗ первоочередной мощностью в 300 тыс. тон в год, и с перспективой доведения годовой мощности до более чем 1 млн. тонн.

«Для завода выделили территорию в Свободной экономической зоне «Дангара». Оборудование будет китайским, сырьё импортным и местным. А доли сторон распределены так: 10% принадлежат таджикской стороне, остальные 90% - китайской компании», - пояснил он.

На данный момент компания «Хасан и Ко» работает в Бальджуванском районе Хатлонской области и занимается переработкой нефти с 1995 года на месторождении «Бештентяк». Это единственный завод на юге Таджикистана, где перерабатывается нефть. Годовая мощность этого НПЗ составляет 12 тыс. тонн.

По информации Минэнергопрома, на сегодня в Таджикистане строятся несколько НПЗ разной мощности. Строительство одного из них, в Шахринавском районе, практически завершено, а другой строится в Канибадамском районе Согдийской области.

Потребности Таджикистана в нефтепродуктах растут с каждым годом. По подсчётам Минэкономразвития Таджикистана, потребности страны в ГСМ на сегодня составляют порядка 1,5 млн. тонн. Республика на сегодня полностью зависит от импорта топлива. Производимое внутри страны горючее составляют лишь 2% от общей потребности.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Рудаки заработает нефтеперерабатывающий завод мощностью 85 тыс. тонн

В Рудаки заработает нефтеперерабатывающий завод мощностью 85 тыс. тонн
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ