05.12 21:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Когда ответить нечего…

07.06.2013, 17:23
Редакция «АП» заявляет о нарушении Закона «О периодической печати и других СМИ» со стороны Министерства экономики и торговли и Агентства по статистике.

В СООТВЕТСТВИИ с новым Законом «О периодической печати и других СМИ» госорганы обязаны (!) ответить на запросы журналистов в течение трех дней со дня поступления вопросов.

Запрос в Минэкономики был направлен 30 апреля, в Статагентство - 8 мая, и, судя по переговорам с ответственными сотрудниками этих ведомств, ответов мы не дождемся.

Какая тема так «напрягла» наших чиновников?

Предприятия – призраки?

В АПРЕЛЕ этого года президент, как обычно, выступил с посланием к парламенту страны. И как обычно, в его речи было много цифр и фактов о том, что «мы находимся в процессе ускоренного развития современного мира и на новейшем этапе социально-экономического развития нашей страны».

Так, Эмомали Рахмон, в частности, заявил, что «в период независимости нашей страны в различных сферах, в том числе в сферах легкой промышленности, машиностроения, химии, переработки минералов и металлов, строительных материалов и пищевой промышленности, были построены и сданы в эксплуатацию более 2200 новых предприятий и цехов с более чем 58 тыс. новых рабочих мест».

Мы решили поинтересоваться, что за предприятия были созданы в стране, где они находятся и действительно ли все они функционируют. Для этого мы и обращались в указанные ведомства.

По словам нашего источника в Минэкономики (он пожелал остаться неизвестным), ответа на этот запрос мы, скорее всего, не получим, потому что никаких двух тысяч предприятий не существует и в помине.

Тем не менее, уважаемые чиновники, обращаемся к вам с очередным призывом все-таки ответить на наш запрос и тем самым удовлетворить законное любопытство наших читателей, граждан страны.

«Если ты такой умный, почему тогда такой бедный?»

НА самом деле мы не особо верим в то, что этот призыв будет услышан и чиновники ответят нам обстоятельно и по фактам. На самом деле мы сильно сомневаемся, что эти 2200 предприятий и цехов существуют. Или они когда-то были открыты, но, проработав какое-то время, закрылись (как часто у нас происходит) – по чисто экономическим причинам, а чаще просто потому, что их и открывали-то только для картинки на государственном канале. Для того чтобы кому надо увидел, что экономика развивается, рабочие места, как то было указано сверху, растут.

Кем было указано и кому это показывают (сначала по первому каналу, а потом и в послании парламенту), ясно – главе государства.

Знает ли он сам о том, что таится за тоннами цифр, ложащихся ему на стол?

Мы, например, этого понять не можем. Что, например, стоит за вот этими цифрами из послания президента:

«Внутренний валовой продукт вырос с 9,3 млрд сомони в 2006 году до 36,2 млрд сомони в 2012 году, его годовой темп реального роста в среднем составил 7%, что свидетельствует об устойчивом развитии экономики страны».

Почему по одному экономическому показателю делается вывод об устойчивом развитии экономики страны?

«Анализ показывает, что если соотношение доходов государственного бюджета относительно ВВП в 2000 году было равно 12,6%, то этот показатель в 2006 году достиг 19,4% и в текущем году достигнет 22%».

Почему бы не отметить здесь, за счет чего идет это увеличение? «За чей счет банкет?», как говорится.

«Одновременно с увеличением объема государственного бюджета увеличивается финансирование социальных сфер, и оно в текущем году составляет 6,4 млрд сомони, или более половины государственного бюджета».

Где эти деньги? Куда, на что они идут, если наши инвалиды и пенсионеры лишены простейших льгот?

К тому же, если более половины бюджета уходит на социальные сферы, а толку не видно, то или бюджет маленький и не стоит им хвалиться, или деньги просто не доходят до получателей.

«Также, начиная с 2006 года до 2012 года средняя заработная плата работников бюджетных сфер, стипендии, денежная помощь и пособия в среднем увеличились в 6 раз».

А где цифра, насколько за это же время подорожала жизнь, на сколько увеличились коммунальные сборы, подорожали здравоохранение, образование?

Почему также не сказать, что цена 1 кг мяса выросла с 7 сомони в 2006 году до 28 сомони, то есть в 4 раза? Или также в четыре раза выросла цена на масло хлопковое: с 2,50 до почти 10 сомони. За указанный период почти на все основные продукты питания цены выросли в 2–4 раза. А что насчет цен на ГСМ?

«В результате осуществления названных мер уровень бедности в стране снизился с 81% в 1999 году до 38%, то есть почти на 45%».

Есть такая хорошая поговорка: «Если ты такой умный, почему тогда такой бедный?», в нашем случае ее можно перефразировать так: если у нас все так хорошо с экономикой, как говорит правительство, то почему мы живем все хуже и хуже?

…В своем послании президент сказал, что «с учетом требований времени все эти достижения (приведенные выше и прочие указанные) пока не могут нас удовлетворить».

Вероятно, это один из немногих неоспоримых и правдивых фактов в этом документе.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Когда ответить нечего…

Когда ответить нечего…
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ