07.12 02:47
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Таджикцемент»: Мы вернём долг чешской компании по завершению проекта

15.05.2013, 13:24
Руководство ОАО «Таджикцемент» высказало свою позицию относительно ситуации вокруг своего долга в $2,5 млн. перед чешской компанией.

Ещё в апреле этого года Московский арбитражный суд завершил рассмотрение иска чешской страховой компании EGAP против ОАО «Таджикцемент», и представитель чешской компании Хана Хикелова от имени руководства компании заявляет о том, что «Таджикцемент» до сих пор не выполнила постановление суда.

Как сообщил «АП» ответственный по исполнению проекта, на который и был взят кредит, Шухратбек Афандиев, «Таджикцемент» сожалеет о том, что дело дошло до судебного разбирательства, так как есть множество моментов, которые не были учтены судом перед вынесением решения, а таджикская сторона не смогла участвовать в ходе рассмотрения иска в Московском арбитражном суде.

«Следует отметить, что после подписания контракта с Inekon Group, генеральный исполнителем контракта, и Чешским экспортным банком, который выделил кредит для исполнения контракта, в части поставок оборудования были нарушены сроки. Оборудование из Чехии по контракту долдно было быть поставлено к 1 июню 2006 года, однако поставки продолжались до конца 2008 году и полностью не были завершены», - рассказывает Афандиев.

Он поясняет, что всё то оборудование, которое было завезено в Таджикистан чешской компанией, не было использовано, так как только по окончанию второго транша оборудование можно было полностью собрать и осуществить монтажные работы.

«Вместо того, чтобы наращивать производство, мы понесли большие убытки из-за этого контракта, - отмечает он. - Во время осуществления поставок оборудования по первому траншу чешской компанией Inekon Group у нас на предприятии был осуществлён демонтаж действующих технологических линий под руководством чешской компании, то есть мы готовились к монтажу нового оборудования с помощью чешских специалистов, но это так и не было до сегодняшнего дня сделано».

По словам собеседника, до сих пор чешская компания не направила своих специалистов, чтобы выполнить акт приёма оборудования, хотя таджикская компания неоднократно обращалась к ним по этому поводу.

«Мы считаем, что поставленное оборудование по траншу «А» в реальности не соответствует указанному суммарному выражению. Для урегулирования выполнения сличительного акта с Inekon Group в протоколе совместного заседания, когда представители чешской страховой компании EGAP посетили Таджикистан, было указано и то, что чешская сторона полностью проконтролирует вопрос по направлению специалистов в Таджикистан для полного завершения транша «А». Но дело дальше этого не сдвинулось», - отмечает он.

Для страхования кредитной линии контракта чешская страховая компания, по данным «Таджикцемента», получила от таджикской стороны $425 тыс., однако разработанная проектная документация не была полностью выполнена.

«Мы не понимаем, какова роль компании EGAP, если они не проконтролировали процесс использования денежных средств со стороны Inekon Group, а передача этого дела в международный арбитражный суд является односторонним решением без учета наших претензий», - сказал Афандиев.

В данный момент чешское оборудование на сумму $2,5 млн. находится в полной сохранности на территории завода «Таджикцемент», и это оборудование является гарантом возврата кредита. В то же время «Таджикцемент» стремиться завершить этот проект полностью и ведет работы по смене оборудования, но уже с другой чешской компанией.

«Долг на сегодня составляет порядка $2 млн., так как недавно мы произвели оплату в $300 тыс. С 2008 года возврат долга был затруднен в связи с отсутствием средств, которых и сегодня нет из-за простоя предприятия. По проекту после реконструкции наш завод должен был выпускать не менее 500 тыс. тонн цемента в год, но так как реконструкция не была выполнена, то дополнительная продукция для покрытия долга не была выпущена», - поясняет представитель «Таджикцемента».

В «Таджикцементе» отмечают, что до сих пор ждут специалистов компании Inekon Group для того, чтобы установить оборудование и сверить всю документацию по контракту, однако чешская сторона игнорирует все их запросы.

ОАО «Таджикцемент» («Точикцемент») - единственное крупное предприятие в республике Таджикистан по выпуску портландцемента мощностью 1,1 млн. тонн в год. Завод был сдан в эксплуатацию в 1942 году. Из-за того что Узбекистан полностью прекратил подачу природного газа в Таджикистан, сегодня завод испытывает большие сложности, из-за простоя половина сотрудников предприятия отправлены в отпуск.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Таджикцемент»: Мы вернём долг чешской компании по завершению проекта

«Таджикцемент»: Мы вернём долг чешской компании по завершению проекта
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ