03.12 18:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Крупнов презентовал инвестиционные проекты для Таджикистана

15.05.2013, 15:22
Альбом «Стратегические инвестиционные проекты для Таджикистана и Центральной Азии» представлен сегодня, 15 мая, в Душанбе в рамках Международного круглого стола «Роль Таджикистана в евразийском развитии».

Данный альбом подготовлен так называемой «группой Крупнова», которую возглавляет председатель Движения развития, председатель наблюдательного совета АНО «Институт демографии, миграции и регионального развития» Юрий Крупнов.

«Мы вышли на первый этап разработки стратегических инвестиционных проектов, которые могли бы предметно, содержательно дополнить наше партнерство, - отметил Ю. Крупнов, представляя альбом. - В этом альбоме приведены лишь несколько проектов, поскольку реестр проектов у нас составляет более 100 проектов и почти все они с ядром Таджикистана, но обязательно с элементами завязок с другими странами Центральной Азии».

По его словам, данные проекты являются той материальной базой, через которую можно начинать двигаться к серьезным инвестициям. Крупнов пояснил, что в ближайшее пятилетки объем этих инвестиций должен быть $12 млрд. «Это пока первоначальные инвестиции, которые Россия должна выделять в целях новой индустриализации Таджикистана», - пояснил Крупнов.

Он подчеркнул, что предложенные проекты – это только первые наброски. «Мы ждем очень жесткую критику и дополнения к этим проектам, - сказал глава Движения развития. - Под этими проектами мы уже начали создавать проектные команды. Мы бы хотели включить в эту разработку

прежде все специалистов из Таджикистана, потому что не собираемся на московском асфальте придумывать для Таджикистана какие-то фантазии. Нам это не нужно».

Крупнов отметил, что на этой неделе в Госдуме будет обсуждаться вопрос о российской Корпорации сотрудничества со странами Центральной Азии. «Я уверен, что мы к концу года сможем выйти на один–два реальных по всем банковским форматам проекта, которые будут моделями для дальнейшей работы», - считает он.

Проекты «группы Крупнова», рассчитанные на 7-12 лет, подразумевают возвращение вложенных в них инвестиций. Эти проекты, по словам Крупнова, продуманы в экономической логике создания высокой капитализации. «Проекты имеют автономные и достижимые цели, которые можно реализовать в существующих экономических и политических условиях», - добавил он.

Представленный Крупновым альбом содержит 14 инвестиционных проектов. Первым идет проект по строительству железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан (протяженность 160 км), ориентированный на устранение транспортной зависимости Таджикистана.

Отмечается, что оказание инвестиционной помощи Таджикистану представляется первоочередным и крайне необходимым. «Через данный ж/д участок будут направлены 90% внешнеторговых грузов Таджикистана (около 7 млн. тонн в год)», - подчеркивается в альбоме.

Далее идет проект по развитию алюминиевой промышленности РТ, основной целью которого является обеспечение таджикской алюминиевой промышленности местным сырьем.

В альбом также включен проект по строительству Даштиджумской ГЭС (ориентировочной стоимостью $5 млрд.), который «опирается на межстрановое сотрудничество и международное совместное участие в финансировании со стороны России, Китая, Таджикистана, Афганистана и Пакистана». Подчеркивается, что этот проект требует планирования развития северных афганских территорий для сбыта излишков электроэнергии.

Кроме того, альбом содержит проекты по строительству струнно-рельсовой транспортной системы, сети птицефабрик в Центральной Азии, сборочного завода тракторомобилей, стратегического водопровода из России в ЦА и другие.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Крупнов презентовал инвестиционные проекты для Таджикистана

Крупнов презентовал инвестиционные проекты для Таджикистана
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ