05.12 17:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе пройдет выставка экспортных товаров СУАР Китая

30.04.2013, 07:57
Выставка экспортных товаров Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая (СУАР) пройдет 20-23 сентября в столице Таджикистана.

Как сообщили «АП» в пресс-службе Торгово-промышленной палаты Таджикистана, договоренность о проведении этого мероприятия достигнута на встрече председателя таджикской палаты Шарифа Саида с китайской правительственной делегацией во главе с начальником департамента коммерции СУАР Ся Гуантай.

Стороны договорились, что в течение 10 дней ТПП РТ подготовит перечень направлений по перспективным отраслям экономики, в технологиях и товарах которых заинтересована РТ, и которые должны быть представлены на предстоящей выставке.

В ТПП считают, что китайские товары в Таджикистане пользуются большим спросом.

Ш. Саид проинформировал гостей о направлениях сотрудничества, на которые надо обратить внимание. «Это гидроэнергетика и горнорудная промышленность, - отметил он. - А также создание СП в области легкой промышленности: для этого есть пустующие помещения, а также сырье – хлопок, шерсть, кожа и пр.»

Глава ТПП обратил внимание на наличие в Таджикистане экологически чистой сельхозпродукции, которой требуется промышленная переработка. «Нужны техника и технологии для консервирования, сушки, фасовки, упаковки. Республика заинтересована в строительстве автодорог, тоннелей, мостов, а качество китайских строительных компаний хорошо известно. Можно сотрудничать в области медицины, медтехники, в подготовке кадров, сотрудничая с ВУЗами СУАР», - сказал он.

В ТПП отмечают, что "за последние 10 лет товарооборот между странами вырос с $32 млн. до $2 млрд.".

Однако, следует отметить, что годовой товарооборот в $2 млрд. Таджикистан за годы своей независимости пока еще не достиг ни с одной страной мира.

Основным торговым партнером республики за эти годы неизменно остается Россия, объем товарооборота с которой, по официальным данным Агентства по статистике при президенте РТ, за последние два года достиг чуть более $1 млрд.

Размер же товарооборота с Китаем, по данным Госстата, в 2011 году составил около $662 млн., а по итогам прошлого года – примерно $670 млн.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ