05.12 05:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Таджиктрансгаз» намерен построить газопровод от Явана до Сарбанда

29.04.2013, 13:30
ГУП «Таджиктрансгаз» в ближайшие годы намерено построить новый газопровод Яван-Сарбанд.

Как отметил «АП» первый заместитель директора ГУП «Таджиктрансгаз» Шавкат Шоимов, протяжённость газопровода составит 60 км, а проектирование начнётся в следующем году после выделения необходимых средств со стороны государства.

«Существующий газопровод в Сарбанде Кызылтумшук-Душанбе эксплуатируется с 1963 года и находится в аварийном состоянии, кроме этого, он проходит по неблагоприятному и неустойчивому рельефу, что приводит к значительным потерям. В связи с этим строительство нового газопровода от Сарбанда до Явана является необходимым», - отметил он.

Планируется, что новый газопровод с предварительной мощностью до 1 млрд. кубометров газа в год будет соединён с действующим газопроводом Яван-Душанбе, который эксплуатируется с 1986 года и находится в более хорошем состоянии, чем газопровод Кызылтумшук-Душанбе.

«Это предложение было озвучено еще в прошлом году и было поддержано правительством. В этом году мы подготовим ТЭО. Для строительства газопровода понадобится порядка $40-$50 млн. Конечно, мы будем искать инвесторов для строительства», - отметили в «Таджиктрансгазе».

В ведомстве надеются, что до того времени, как строительство нового газопровода завершится, в Таджикистане начнётся процесс промышленной добычи природного газа.

Тем временем, в этом году Таджикистан не получил ни одного кубометра природного газа из Узбекистана. Несмотря на продолжающиеся безуспешные переговоры, таджикская сторона не теряет надежды договориться с узбекскими партнёрами о поставках газа на этот год.

Стоит отметить, что ранее в вопросе импорта природного газа из Узбекистана в Таджикистан существовали разногласия, однако на их урегулирование у таджикской стороны уходил максимум месяц. Столь долгого процесса переговоров по газовым поставкам в истории двух стран ещё не возникало.

Таджикистан остро нуждается в добыче собственных промышленных объёмов углеводородов. На сегодня собственные природный газ и нефть покрывают менее 5% потребностей страны.

Еще в советские времена были получены данные, согласно которым в недрах Таджикистана предположительно залегают 113 млн. тонн нефти и 863 млрд. кубометров газа. Нефть и газ Таджикистана распределены неравномерно: 80% из всех ресурсов сосредоточены на юго-западе страны, 20% - на севере, их добыча затруднена, и требует больших финансовых вложений в связи со сложным горным рельефом.

К самым перспективным относят месторождения «Супетау» в Согдийской области, «Кашкокум», «Ренган», «Олимтой», «Саргазон» и «Ялгизкак» на юго-западе Таджикистана. В настоящее время разрабатываются 4 месторождения – «Кызыл-Тумшук», «Ходжа Сартез», и «Биштинчак» на юге и «Ниязбек» на севере.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Таджиктрансгаз» намерен построить газопровод от Явана до Сарбанда

«Таджиктрансгаз» намерен построить газопровод от Явана до Сарбанда
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ