07.12 00:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Есть перспектива восстановления местных терминалов

16.04.2013, 10:26
С января 2013 года Худжандский аэропорт принял решение о переносе части международных рейсов с первого, отвечающего высоким стандартам перевозки пассажиров, терминала на недавно реконструированный центральный терминал, в котором в силу ряда факторов значительно меньше удобств. Необходимостью ли было продиктовано это решение или оно было результатом конкуренции?

Предисловие

Худжандский аэропорт, построенный в середине 60-х годов, является вторым по величине воздушным портом Таджикистана. В советские годы, когда не было частной собственности, аэропорт со всеми самолетами и оборудованием принадлежал Согдийскому авиапредприятию, дочерней структуре службы Гражданской Авиации Таджикистана, впоследствии государственной авиакомпании «Тоджикистон».

Распад СССР и переход независимого Таджикистана на рыночные рельсы стали диктовать новые формы хозяйствования. Не раз на уровне правительства республики поднимался вопрос о передаче воздушного флота в частные руки. Хоть и после 2000-х появилось несколько частных авиакомпаний и фирм, занимающихся перевозкой пассажиров воздушным флотом, государство сохранило право управлять имуществом и флотом за собой, только частично реорганизовав его. Лишь износ самолетов и необходимость реконструкции взлетно-посадочных полос, терминалов подтолкнуло правительство республики к принятию решения о привлечении частных инвестиций в развитие отрасли.

Первым плодом сотрудничества государства и частного бизнеса стало появление в Худжандском аэропорту современного терминала – просторного, оборудованного всеми средствами контроля, с возможностями, позволяющими организовать полеты в соответствии с высокими международными стандартами. Его построил согдийский предприниматель Нурулло Усмонов.

Многострадальный терминал

Новый терминал, новые стандарты, новые требования. Все это не только изменило облик маленького городка Чкалов, но и оказало решающее влияние на улучшение условий обслуживания, включая вопрос соблюдения прав граждан-пассажиров и борьбу с преступностью со стороны многих «пригревшихся» здесь элементов.

«Не хочется вспоминать начало 2000-х, когда любой прибывший на Родину трудовой мигрант облагался негласными и незаконными поборами, - говорит житель Исфаринского района Сайфи Таджиев, дожидавшийся рейса на Сочи. – Слава богу, теперь от нас ничего незаконного не требуют. Может, отчасти благодаря тому, что появился вот этот терминал, где строго контролируется и деятельность персонала».

В настоящее время акции «Терминала-1» практически поровну делят ООО «Нурафшон» и ОАО «Сомонсугд». Взаимоотношения частного терминала с аэропортом строится на основании договора о сотрудничестве. В соответствии с ним аэропорт организовывает полеты, терминал их обслуживает. Вплоть до начала 2013 года 65% международных рейсов осуществлялись через «Терминал-1».

Центральный терминал пытается выдержать конкуренцию

Перенос международных рейсов в частный терминал сильно ударил по бюджету одного из правопреемников Согдийского авиапредприятия – ОАО «Худжандский аэропорт». Большая часть доходов, получаемых за счет обслуживания пассажиров перед полетом и после посадки, стала уходить к частникам. Появление множества торговых точек, как внутри терминалов, так и вне тоже было нежелательно с той точки зрения, что это было частью довольно доходного бизнеса на территории аэровокзала, контролируемого аэропортом. Авторитарные рычаги, примененные при вводе «Терминала-1», были лишь оттяжкой времени и долго не могли принести удачу. Нужны были рыночные меры. Было принято решение об улучшении обслуживания в Центральном терминале, который фактически превратился в терминал местных авиалиний. За рекордно короткие сроки за счет пристройки в 2011 году был расширен Центральный терминал. Ввели в действие 800 дополнительных квадратных метров площади, позволившие создать нормальные условия для осуществления международных рейсов. Все стало выглядеть практически так, как в «Терминале-1». Современное оборудование, все полагающиеся пункты досмотра, хороший накопитель, пункты торгового обслуживания лишь с небольшой разницей – значительно уменьшилась площадь зала ожидания, где возникают серьезные проблемы при совпадении времени вылета двух или более рейсов, не говоря о прибытии самолетов.

«Весной и осенью это терпимо, - говорит Мухсин Илхомов из Аштского района. – Зимой и летом возникают проблемы. В зимнее время люди, естественно, чтобы уберечься от холодов, будут рваться в помещение, летом многие по необходимости должны находиться внутри здания, где при скоплении четырех-пяти сотен человек вряд ли помогут кондиционеры. Что касается пассажиров, прошедших регистрацию, у них есть определенные удобства, но, разумеется, они не те, что есть в большом терминале (имеется в виду «Терминал-1»)».

Как бы ни было, создание приемлемых условий для осуществления международных полетов для ОАО «Худжандский аэропорт» открыло возможность возвращения части доходов, которые были потеряны. С января 2013 года конкурентам, в данном случае «Терминалу-1», было предложено подписать новый договор о равном делении международных рейсов – 50 на 50. Однако руководство «Терминала-1» сочло новые условия кабальными. «Терминал-1», отдавая 35% своих доходов Худжандскому аэропорту за услуги, настаивает на включение в текст договора равное деление рейсов, осуществляемых как таджикской государственной авиакомпанией «Таджик Эйр», имеющей 60-ти процентную льготу на обслуживание, но и российскими авиакомпаниями, являющимися основным источником доходов.

Конкуренция должна быть честной

По данным руководства «Терминала-1», в настоящее время сотрудничество между их предприятием и ОАО «Худжандский аэропорт» вопреки прежнему договору осуществляется по условиям, предложенным их конкурентами, то есть 50 на 50. Однако через первый терминал осуществляются рейсы исключительно таджикских авиакомпаний «Таджик Эйр» и «Сомон Эйр», обладающих менее вместительными самолетами и имеющих право на большие льготы. В то время более вместительные самолеты российских авиакомпаний обслуживаются Центральным терминалом, принадлежащим ОАО «Худжандский аэропорт».

«Такое положение ставит наш терминал на грань выживания, - говорит экономист «Терминала-1» Дилшод Каримов.

Есть перспектива восстановления местных аэропортов

Город Исфара находится в 120 км от Худжанда. Некоторые населенные пункты одного из самых густонаселенных районов Таджикистана находятся в 150-160 километровом отдалении от областного центра. В советские годы местный аэропорт осуществлял два и более авиарейсов до столицы. С учетом почти двукратного роста населения по сравнению с 70-ыми годами, развитием торговли и повышающимся уровнем благосостояния спрос на услуги самого быстрого вида транспорта растет. Если говорить о социальных изменениях, связанных с ростом безработицы и трудовой миграцией, то есть потребность и в международных рейсах, особенно в Россию. Давно переданный в ведение местного самоуправления аэропорт города Исфары бездействует уже более двух десятков лет.

В 2012 году впервые заговорили о возобновлении деятельности авиапорта. Существует, по данным из официальных и неофициальных источников, два варианта развития ситуации. Реконструкция аэропорта частным сектором и его передача назад, в ведение Худжандского аэропорта и его восстановление с помощью государственных инвестиций.

«В случае передачи нам назад Исфаринского аэропорта, - говорит Хусейн Валиев, - мы в течение одного-двух лет возобновим полеты в рамках местных воздушных сообщений. Что касается организации международных полетов, то они требуют коренной реконструкции и больших капитальных вложений. Тогда необходимо привлечение частных инвестиций, скорее всего иностранных. Эта работа на многие годы».

Существует другой вариант, предложенный и, по всему, отклоненный, по словам источника, не назвавшего себя, правительством по рекомендации руководства Согдийской области. Реконструкция и превращение аэропорта в международный с использованием отечественных инвестиций.

«Руководство города Исфары в 2012 году вело активные переговоры с согдийским предпринимателем Нурулло Усмоновым, который гарантировал безвозмездную реконструкцию взлетно-посадочной полосы в обмен на предоставление полгектара земли для строительства терминала, - заявил источник. – Более того, предприниматель готов был поровну делить доходы терминала с аэропортом».

Источник, пожелавший остаться неизвестным, назвал план А, предложенный Худжандским аэропортом очередным блефом в борьбе за сферу влияния.

«Руководство Худжандского аэропорта вряд ли заинтересовано в открытие второго международного аэропорта на территории Согдийской области, - продолжил источник. – Поэтому оно предлагает возобновление полетов местных воздушных линий. Большее число потенциальных международных пассажиров находится в Исфаре. И жителям большинства сел Канибадамского района выгоднее летать из Исфары. Применяется прежняя карта – обещания, обман, интриги. Ресурсов у Худжандского аэропорта для Исфары нет».

План Нурулло Усмонова предусматривал даже строительство понтонного моста через Сырдарью с целью оказания авиауслуг населению Аштского района.

«Мы понимаем, что без помощи профессионалов нам не удастся реализовать наш проект, - говорит глава Многопрофильной научно-технической фирмы «Нур» Нурулло Усмонов. При любом случае нам будут необходимы специалисты, имеющие опыт работы по организации полетов и обслуживанию. Мы исходим из национальных интересов, а не ведомственных. Мы неоднократно доказывали, что можем строить качественно и быстро, и обещания свои сдерживаем. Максимум за полгода можно было возобновить полеты на местных воздушных линиях, а через год из Исфаринского аэропорта, по нашим расчетам, мог вылететь первый международный рейс».

Н. Мирсаидов

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ