04.12 23:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Турсунзаде обсудили экологическую стратегию компании «ТАЛКО»

01.04.2013, 12:28
Семинар-практикум на тему: «ТАЛКО: экологическая стратегия компании», приуроченный к 38-й годовщине со дня основания Таджикского алюминиевого завода, состоялся 30 марта в городе Турсунзаде.

На семинаре, участникам были представлены презентации на такие темы, как экологическая стратегия Таджикской алюминиевой компании, влияние промышленных предприятий на экологию Таджикистана, экология и производство ГУП «Талко», участие Научно-исследовательского института металлургии в решении экологических проблем компании и «ТАЛКО - национальный бренд мировой алюминиевой промышленности.

В ходе представленных презентаций по вышеназванным темам было отмечено, что на момент запуска завода в 1975 году, технология производства алюминия считалась наиболее прогрессивной и экологически чистой, естественно при условии соблюдения всех норм технологического цикла. Понимая необходимость технической модернизации алюминиевого предприятия, как с точки зрения обеспечения безопасности производства, экологичности и важности обеспечить компании собственную конкурентоспособность на мировом рынке алюминия, компания только за последние пять лет на эти цели направила финансовые средства в размере более 464 миллионов сомони. На сегодняшний день ГУП «Талко» одно из немногих предприятий в стране, которое вкладывает в решение экологических проблем свои собственные средства.

Экологическая политика компании направлена на охрану окружающей среды, рациональное использование ресурсов, безопасность и здоровье работников предприятия, населения региона пребывания компании и приграничных с ним территорий в целом и включает в себя обязательства в отношении постоянного улучшения качества окружающей среды, предотвращения её загрязнения и соблюдения требований природоохранного законодательства. Экологическая стратегия компании включает в себя снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, безопасное складирование отходов и увеличение доли их переработки, совершенствование корпоративной системы менеджмента для управления экологическими аспектами и рисками.

На предприятии регулярно ведутся работы по наблюдению за загрязнением окружающей среды, составляются ежегодные планы природоохранных мероприятий, а также отчёты об их выполнении. Эти работы осуществляются структурными подразделениями по охране окружающей среды с привлечением специализированных организаций и лабораторий.

По данным Государственного учреждения по гидрометеорологии Комитета охраны окружающей среды при Правительстве РТ, фоновые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в 2009-2012 годах для города Турсунзаде значительно уменьшились в связи с уменьшением объёмов производства завода и проведением им природоохранных мероприятий. В течение последних 10 лет среднегодовая концентрация фтористого водорода на рабочих местах алюминиевого завода находится в пределе 0,16-0,35 мг/м.куб., что значительно меньше установленной нормы предельно-допустимого концентрата(ПДК).

Действующая в ГУП «Таджикская алюминиевая компания» промышленная лаборатория согласно плану-графику ежедневно проводит замеры концентрации вредных веществ в воздухе на рабочих местах, в местах проживания населения в радиусе 10 километров вокруг завода, отбор и анализ воды из 25 открытых и подземных водоисточников, замеры уровня освещённости и радиационного излучения на рабочих местах, замеры эффективности работы газоочистных сооружений. Кроме того, ежегодно проводятся анализы проб воздуха на рабочих местах и вокруг завода вплоть до границы с Узбекистаном и проб воды. Проведённые замеры выбросов за период 2001-2012 годов показали, что концентрация фтористого водорода и твёрдых фторидов не превышала нормы предельно-допустимого концентрата. В 2012 году компания выполнила все мероприятия по охране окружающей среды.

По итогам семинара, участники, исходя из выводов, сделанных в ходе мероприятия, с целью выработки согласованных подходов экологической стратегии Таджикистана, разработаны предложения, которые будут направлены для дальнейшего изучения в Комитет по охране окружающей среды при Правительстве РТ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ