08.12 07:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане наращивают работы по производству собственного цемента

20.02.2013, 08:52
В Таджикистане полным ходом идут работы по строительству новых предприятий по производству цемента.

Как сообщили «АП» в пресс-службе министерства энергетики и промышленности, в Яванском районе Хатлонской области совместное таджикско-китайское предприятие «Хуаксин Гаюр Цемент» продолжает работы по возведению крупного завода проектной мощностью 1 млн. тонн цемента в год.

На данный момент на объекте работают 560 строителей, 160 из которых являются гражданами Таджикистана. До настоящего времени в строительных целях освоено $85 млн. Также завезена часть технологического оборудования для завода.

Строительство цемзавода в Яванском районе началось в октябре прошлого года. Ожидается, что на возведение и оснащение этого крупного завода «Хуаксин Гаюр Цемент» потратит $110 млн. Будущий завод будет работать исключительно на угле.

Между тем, близится к завершению строительство цементного завода, проектной мощностью 50 тыс. тонн продукции в год в Вахдате. Данный завод возводится таджикско-китайским предприятием «Вахдат Хуалун». Ожидается, что Вахдатский цемзавод заработает в течение первого квартала этого года.

Кроме того, планируется сдать в эксплуатацию в первой половине этого года цементный завод в Канибадамском районе Согдийской области, который будет производить на начальном этапе ежемесячно 20 тыс. тонн цемента. На данный момент на Канибадамском цемзаводе, построенном ООО «Портландцемент», идет процесс монтажа технологического оборудования.

Также завершаются работы по строительству крупных предприятий по производству цемента в районах Дангара и Шаартуз, которые финансируются за счет внешних инвесторов.

Напомним, в сентябре прошлого года был сдан в эксплуатацию новый цементный завод «Сугд-цемент» мощностью 100 тыс. тонн продукции в год в Матчинском районе Согдийской области.

В настоящее время на данном заводе идут работы по возведению второго блока, после сдачи которого мощность предприятия увеличится до 400 тыс. тонн. Со временем планируется довести мощность Матчинского цемзавода до 1 млн. тонн, тем самым, сделав его одним из трех самых крупных таджикских предприятий по производству цемента.

По данным Минэнергопрома, в настоящее время в Таджикистане действуют восемь предприятий по производству цемента общей мощностью 1,5 млн. тонн цемента в год. Крупнейшим из них является ОАО «Таджикцемент», установленной мощностью 1 млн. 100 тыс. тонн цемента в год. Однако на данный момент завод не функционирует в связи с прекращением с 1 января этого года поставок узбекского природного газа, который является основным топливом для этого предприятия.

Потребность в цементе в Таджикистане резко увеличилась в связи с началом строительства важных стратегических объектов страны, в том числе с началом восстановительных работ на Рогунской ГЭС, дорог и других объектов.

Основным поставщиком цемента для Таджикистана в настоящее время является Пакистан. Однако в республике пакистанский цемент особо не ценится. Так, глава Агентства по строительству и архитектуре при правительстве РТ Абдували Комилов в январе этого года на пресс-конференции в Душанбе сказал, что в республике запрещено использовать пакистанский цемент при строительстве многоэтажных домов. «Цемент пакистанского производства можно использовать только для строительства трехэтажных домов, - сказал он. - Мы были свидетелями такого случая, когда собственник разрушил собственный дом, построенный с использованием пакистанского цемента». А. Комилов убежден, что таджикский цемент по качеству превосходит свой пакистанский аналог.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане наращивают работы по производству собственного цемента

В Таджикистане наращивают работы по производству собственного цемента
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ