08.12 01:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

НБТ: Вопрос введения единой валюты СНГ Таджикистаном не рассматривается

27.12.2012, 12:42
В Таджикистане считают, что вопрос ввода единой валюты на пространстве СНГ должен рассматриваться взвешенно.

Как отметили «АП» в Национальном банке Таджикистана, в рамках проходящих интеграционных процессов на постсоветском пространстве, вопросы создания единой валюты могут быть актуальны в ближайшей перспективе для стран-участниц Таможенного союза – России, Казахстана и Белоруссии.

Отметим, что в последнее время в ходе заседаний, проходящих в рамках СНГ и ЕврАзЭС, всё чаще стали говорить о создании единого валютного пространства и введения единой денежной валюты на территории бывших союзных государств. Мнения по этому поводу разные, но, как отмечают российские эксперты, планы о введении единой валюты на постсоветском пространстве находятся на уровне намерений и их осуществление в далёком будущем вполне реально, хотя не все страны могут пойти на это.

«Создание единой валюты СНГ - это новый этап сотрудничества в области организации интегрированного валютного рынка государств-участников СНГ, интеграции финансовых структур, и он непременно приведет к централизации вначале отдельных, а в дальнейшем и основных функции центральных (национальных) банков стран участниц в новой межгосударственной структуре, на которую ляжет бремя валютного регулирования. В этой связи, к теме о единой валюте на пространстве СНГ надо относиться с особой внимательностью, учитывая все позитивные и негативные стороны реализации этой идеи», - поясняют в НБТ.

В главном банке страны отмечают положительные стороны подобного интеграционного процесса, указывая на то, что в этом случае можно ожидать вероятного роста внешнеторгового оборота за счет устранения валютных рисков, снижения транзакционных издержек, а также устранения других барьеров за счет унификации нормативно-правовой базы.

«Учитывая возможный рост внешней торговли после завершения процессов валютной интеграции, - продолжают в НБТ, - это может свидетельствовать о значительном потенциале для расширения объемов торговых операций внутри стран СНГ».

«В условиях единой валюты в странах СНГ, при вероятном росте внешнеторгового оборота, на начальном этапе дефицит торгового баланса из года в год может увеличиваться за счет роста импорта в страну, что негативно отразится на неконкурентоспособном внутреннем производстве. В свою очередь, данный процесс может стать стимулом для резкого развития экспорто-ориентированных предприятий страны», - поясняют в НБТ.

Республика Таджикистан является активным участником интеграционных процессов на территории СНГ. К примеру, 5 декабря этого года было подписано Соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств – участников СНГ.

Соглашение предполагает осуществление валютных операций и открытие доступа на внутренние (национальные) валютные рынки для проведения межбанковских конверсионных операций (валютных операций в виде обмена и купли-продажи валют, осуществляемые банками, торгово-промышленными корпорациями, частными лицами) на равных условиях банками-резидентами государств-участников, что позволит избежать многие возникшие конверсионные барьеры.

«Однако, вопрос о введении единой валюты не рассматривается в связи с отсутствием экономических интересов», - заключили в НБТ.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
НБТ: Вопрос введения единой валюты СНГ Таджикистаном не рассматривается

НБТ: Вопрос введения единой валюты СНГ Таджикистаном не рассматривается
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ