10.12 23:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ТАЛКО теперь меньше зависит от узбекского газа

20.11.2012, 14:43
Начальник цеха по производству синтез-газа Джалол Пардаев в интервью Радио Озоди сообщил, что в настоящее время два агрегата по синтезу газа уже производят до 70% от потребностей цеха обжига, который в свою очередь потребляет 70% от общего объема, природного газа, который получает завод.

«Мы способны покрывать полностью этот объем, после запуска четырех агрегатов. Себестоимость газа, который мы получаем из Узбекистана это $400 за 1 тыс. кубометров, а здесь в два раза дешевле. Установки созданы по германской технологии совместно с Китаем. В этой стране установки успешно работают. Уголь поставляется с месторождения Фон Ягноб, запасы которого хватит на несколько сот лет», - отметил Пардаев.

По его словам, проектная мощность каждой установки 7 тыс. кубометров в час. При получении газа из угля в качестве отходов выходит угольный шлак, около 5%, который мог бы быть использован в качестве хорошего теплоизоляционного материала, при строительстве дорог. Институт занимается вопросами эффективного использования этих отходов. Кроме того, мы получаем угольное масло, которое может быть использовано в качестве печного топлива.

Первая установка по синтезу газа была введена в эксплуатацию в апреле нынешнего года, когда Узбекистан в одностороннем порядке прекратил подачу природного газа в республику, и некоторые предприятия страны оказались на грани остановки. В октябре нынешнего года была запущена и вторая установка. Пардаев отметил, что в скором времени заработают все четыре установки по производству газа.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ТАЛКО теперь меньше зависит от узбекского газа

ТАЛКО теперь меньше зависит от узбекского газа
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ